
Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
0 комментариевНам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
0 комментариевДипломатическая блокада Кабула прорвана, США придется полностью пересматривать свою стратегию в регионе: это важное достижение российской дипломатии в рамках той игры, которую мы ведем с Западом.
6 комментариевДоклад Хрущева «О культе личности» нанес непоправимый удар по всемирному левому движению – настоящему левому, не нынешнему. Это было очень серьезное поражение, и оно сильно повлияло на надежды миллионов людей по всему миру «жить иначе». Последствия этой смуты мы ощущаем по сей день.
39 комментариевСША подготовили крупнейшую военную сделку против Ирана
Руководители министерства обороны США намерены заключить договор с Саудовской Аравией на поставку военной техники стоимостью 60 млрд долларов. Об этом сообщает BBC со ссылкой на представителей Пентагона.
Это своего рода предоставление Саудовской Аравии превосходства в воздухе над Ираном
По данным минобороны, в Саудовскую Аравию будут поставлены десятки военных самолетов и вертолетов, включая 84 истребителя Ф-15, 70 вертолетов «Апач», 72 вертолета «Блэк Хок» и 36 вертолетов «Литтл Берд».
При этом цель сделки – укрепление альянса США с Саудовской Аравией против Ирана, который может получить ядерное оружие в течение ближайших лет. Передача передовых технологий, в основном самолетов, – это своего рода предоставление Саудовской Аравии превосходства в воздухе над Ираном.
Контракт – если он будет подписан – станет крупнейшей продажей американской военной техники за рубеж за всю историю США.
Правда, прежде сделка должна быть одобрена Конгрессом США. Чтобы облегчить прохождение документа через законодательный орган, президент Барак Обама делает акцент на новые рабочие места: члены парламента вряд ли захотят отказаться от вакансий, особенно в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс.
Как подчеркивают в Белом доме, если сделка состоится, в таких компаниях, как Boeing, Northrop Grumman, Lockheed Martin и General Electric будут защищены примерно 75 тыс. рабочих мест.
Предварительные сроки заключения контрактов неизвестны.
Между тем сделка уже вызвала беспокойство Израиля. Он опасается, что усиление Саудовской Аравии нарушит баланс сил в регионе. Обама поспешил заверить израильтян, что такой опасности нет, поскольку Эр-Рияду будут поставляться только истребители и вертолеты. Новые военные технологии, равно как и ракеты дальнего действия, арабы не получат, сообщают «Вести».
Комментируя данные о предстоящем заключении сделки с Эр-Риядом на регулярном брифинге для журналистов, помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули заявил, что «центральной частью» политики Вашингтона на Ближнем Востоке является «обеспечение стабильности в регионе».
«Отчасти это означает предоставление Израилю того, что ему необходимо для самообороны. Таким образом, США не будут предпринимать никаких действий, способных нарушить текущий баланс сил в регионе», – отметил глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
Приблизительно в то время, когда саудовцы должны будут получать Ф-15, на вооружение ВВС Израиля начнут поступать более современные американские истребители Ф-35. Если Конгресс не заблокирует сделку, поставки американских вооружений в Эр-Рияд произойдут в течение ближайших десяти лет.
Одновременно США рассматривают дополнительный запрос Саудовской Аравии на поставку других крупных систем вооружений – военно-морских, включая, в частности, корабли береговой охраны, и зенитно-ракетных комплексов «Таад».
Размер этого контракта может составить еще 30 млрд долларов. Однако, по данным американской печати, обсуждение по этому вопросу находится на предварительной стадии и займет еще несколько месяцев, прежде чем будет завершено и представлено в Конгресс.
По оценкам шведского исследовательского института SIPRI, 39% оружейного экспорта США приходится на военную авиацию. При этом Соединенные Штаты остаются первым в мире экспортером военного оборудования: их доля в глобальных экспортных поставках за последние пять лет составила 30%.