10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна причина смерти Лужкова

        Главная тема


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        ситуация на рынке


        Греф заявил о «золотом времени» для ипотеки в России

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Хозяин подземелья

        Руководителю столичного метро нашли замену

        2 февраля 2011, 19:53

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Московский метрополитен может возглавить начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин. Официального подтверждения этой информации пока нет, но известно, что Беседин назывался в числе основных кандидатов на эту должность. Отставки нынешнего начальника метро Дмитрия Гаева ранее потребовала Генпрокуратура.

        Новым главой ФГУП «Московский метрополитен»  станет начальник Калининградской железной дороги (КЖД) Иван Беседин. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в КЖД.

        По данным собеседника агентства, Беседин уже объявил руководителям Калининградской дороги, что назначение состоится в ближайшие дни. «Планируется, что уже со следующей недели Беседин приступит к исполнению обязанностей на новом месте работы», – добавил источник.

        Официального подтверждения этой информации пока нет. Между тем Беседин назывался СМИ среди основных кандидатов на должность главы столичной подземки.

        Одним из претендентов на руководство метрополитеном, по данным газеты «Коммерсантъ», являлся руководитель Октябрьской железной дороги Виктор Степов. Однако, как отмечало издание, наибольшие шансы возглавить метрополитен именно у Беседина, который к концу января уже провел встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

        Именно с приходом нового мэра кресло нынешнего главы Московского метрополитена зашаталось. В ноябре 2010 года Собянин обрушился с критикой на Гаева за медленные темпы строительства и ворох нерешенных задач. Тогда же он предложил Счетной палате проверить одну из самых закрытых столичных организаций, «чтобы не было скучно работать».

        Комментируя проверки в конце декабря, глава Счетной палаты Сергей Степашин отмечал, что «положение сложное».

        В том же месяце деятельность Гаева раскритиковала Генпрокуратура, которая выявила грубейшие нарушения в работе столичной подземки. По данным надзорного ведомства, Гаев за последние годы незаконно получил от предприятия доход в 112 млн рублей.

        В частности, он создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия.

        Первые «авторские» отчисления Гаев получил уже в 1999 году –12 млн рублей. В последующие годы отчисления были уже по 10 млн рублей. К примеру, Гаев значится автором (в соавторстве) и правообладателем «автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных», «автомата для продажи проездных документов», «системы видеонаблюдения и передачи телеметрии поездов метро» и еще десяти «ноу-хау».

        Но это далеко не все претензии, адресованные Генпрокуратурой начальнику метро.

        Также руководство метро заключало договоры, негативно влияющие на стоимость проезда. Кроме того, в подземке не осуществлялся должный уход за составами и станциями, что могло привести к авариям.

        В связи со всеми перечисленными нарушениями Генпрокуратура направила отчет мэру Москвы, потребовав уволить Дмитрия Гаева. Более того, прокуратура поставила вопрос о взыскании убытков, причиненных предприятию. Эксперты газеты ВЗГЛЯД тогда же заявили, что дорога для нового директора метрополитена уже расчищена.

        По всей видимости, судьба Гаева решилась в считаные дни. 22 декабря в эфире программы «Наш город» на телеканале ТВЦ Сергей Собянин заявил, что кадровое решение по начальнику Московского метрополитена будет принято до конца года.

        «Я попросил федеральную Счетную палату разобраться, не только как работает руководитель (подземки), но и посмотреть, какие там есть проблемы, лишние затраты, насколько эффективно управляется предприятие, – сказал мэр. – Эта работа подходит к концу, и, я думаю, до конца года она будет сделана. Тогда на основании этого будут сделаны соответствующие выводы».

        Гаев, напомним, возглавлял ФГУП «Московский метрополитен» с 1995 года.

        Иван Беседин, который сменит его на этом посту, возглавил КЖД в 2006 году, в 1995–1999 годах занимал должность первого заместителя главы Министерства путей сообщения, в 2003–2006 годах руководил ФГУП «Всероссийский НИИ железнодорожного транспорта».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............