Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    По батуринскому счету

    На счете у Елены Батуриной завалялись бюджетные 13 млрд рублей
       17 февраля 2011, 16:52
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    Бюджетные деньги, похищенные из Банка Москвы под видом кредита в размере 13 млрд рублей, были переведены на личный счет Елены Батуриной. Такое заявление сделали в Следственном комитете. В Счетной палате добавили, что всего Банк Москвы выдал «Интеко» кредиты на гораздо большую сумму. При этом сам банк не считает, что у него что-либо похитили.

    В четверг сотрудники Следственного комитета при МВД России провели обыски в ряде коммерческих структур, включая «Интеко», Банк Москвы, Русский земельный банк, «Кузнецкий мост девелопмент», а также в домах руководителей Банка Москвы.

    В случае если Батуриной или даже Лужкову предъявят соответствующие обвинения, то путь в Россию им может быть закрыт

    Проверки проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении 13 млрд рублей из Банка Москвы.

    «В ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО «Премьер Эстейт» с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей для пополнения оборотных средств последней фирмы», – сообщили «Интерфаксу» в СК при МВД.

    Банк заключил договор о выдаче кредита 3 сентября 2009 года – вскоре после образования ЗАО «Премьер Эстейт». Перед этим Банк Москвы, традиционно считавшийся подконтрольным столичному правительству, провел дополнительную эмиссию акций, в результате которой привлек 20 млрд рублей, из которых правительство Москвы оплатило 15 млрд, передает РИА «Новости».

    Одновременно с договором о кредите банк заключил и договор залога ценных бумаг – акций «Премьер Эстейт» общей стоимостью 10 тыс. рублей.

    По данным СК, кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора.

    Следствие установило, что денежные средства, полученные мошенническим путем в виде кредита в Банке Москвы, были переведены на личный счет Елены Батуриной.

    В настоящее время следствие проверяет версию об использовании денег из бюджета Москвы для кредитования «Премьер Эстейт».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, утром в четверг начались обыски в московском офисе «Интеко». Адвокат «Интеко» Александр Аснис сообщил, что «обыск проводится в рамках уголовного дела о хищении из Банка Москвы 13 млрд рублей».

    О начале проверок деятельности компании «Интеко» стало известно еще в конце ноября прошлого года. Такую информацию опубликовала британская газета Financial Times.

    По данным издания, правоохранительные органы заинтересовала сделка, которая произошла в разгар финансового кризиса, когда «Интеко» выплачивала долги по кредитам в размере 870 млн рублей.

    По версии издания, «бизнес Елены Батуриной был спасен путем выхода на рынок неизвестной компании, выкупившей участок в 58 гектаров в ближайшем пригороде Москвы по цене, которую некоторые эксперты назвали значительно превышающей стоимость этого участка в период строительного бума».

    Газета приводит слова неназванного эксперта, который заявил, что цена той сделки, прошедшей во время кризиса, в период снижения стоимости активов, в шесть раз превысила стоимость земельного участка на пике рынка. Покупателем земли и выступила фирма «Премьер Эстейт».

    Между тем Батурина ранее опровергла информацию о проверках, заявив, что для обысков нет никаких реальных оснований и причин. «Я абсолютно точно знаю, что эти обыски не имеют никакого отношения ни к нам, ни к Банку Москвы. Это просто заказ и давление на нас», – сказала Батурина.

    По мнению юриста компании «Налоговик» Дмитрия Липатова, в деле Банка Москвы применялась типичная схема мошенничества, которая часто встречается в банковской практике. «За кредитом обращается недобросовестный «предприниматель», заключает договор о залоге несуществующего имущества, а потом оказывается, что это является мошенничеством», – комментирует  Дмитрий Липатов.

    Эксперт считает, что на практике установить причинно-следственную связь крайне сложно, поскольку законом не предъявляются требования по проверке заемщиков.

    «В случае если Батуриной или даже Лужкову предъявят соответствующие обвинения, то путь в Россию им может быть закрыт», – предположил эксперт.

    Вместе с тем эксперты считают, что независимо от того, будет ли доказана причастность «Интеко» к делу о 13 млрд рублей или нет, компании придется уйти со строительного рынка.

    «Проблемы у компании будут возникать с завидной регулярностью. Кроме того, большинство контрактов будет пересмотрено в ближайшие полгода. К тому же сейчас компания обременена долгами», – комментирует эксперт «Центра политической конъюнктуры» Дмитрий Абзалов.

    По мнению эксперта, Елена Батурина будет искать возможность выхода из столичного бизнеса. «Как показывает московская практика, без политической поддержки в стройкомплексе сделать что-либо крайне сложно», – комментирует Дмитрий Абзалов.

    Однако в свете последних событий рыночная стоимость «Интеко» постоянно падает, поэтому по хорошей цене ее активы продать не удастся.

    Между тем в четверг к скандалу подключилась и Счетная палата, которая проводит проверку Банка Москвы. «Могу сказать, что кредиты, предоставленные банком компании «Интеко», значительно превосходят озвученную на сегодняшний день сумму в 13 млрд рублей», – сказал аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын.

    Он сообщил, что «Следственный комитет МВД ведет собственное расследование».
    «А мы планируем завершить проверку в марте и предать гласности итоги нашей работы после рассмотрения данного вопроса на коллегии Счетной палаты России», – сказал Бесхмельницын.

    В свою очередь Банк Москвы не считает себя потерпевшим по делу о кредите на 13 млрд рублей, а обвинения в свой адрес называет измышлениями.

    «Банк Москвы не считает себя потерпевшим, так как никакого хищения денежных средств не было. Банк Москвы не считает правильным комментировать действия следственных органов. Любые обвинения в адрес банка – лишь измышления определенных сторон. Такие выводы должны быть доказаны в суде. Единственным подтверждением обоснованности любых обвинений может быть вступившее в законную силу решение суда», – говорится  в распространенном комментарии банка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •