Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Бензином заправят биржу

    Глава ФАС Игорь Артемьев доложил премьер-министру Владимиру Путину о темпах снижения цен на бензин
       17 февраля 2011, 14:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Правительство России хочет обязать госпредприятия закупать топливо на бирже. По идее, если бюджетные организации будут приобретать большую часть нефтепродуктов через торги, то рыночные цены на бензин постепенно снизятся. ФАС считает, что нефтекомпании недостаточно снизили свои цены.

    В четверг прошел президиум правительства России, главной темой обсуждения которого стали необоснованно высокие цены на нефтепродукты. Премьер-министр России Владимир Путин попросил главу Федеральной антимонопольной службы РФ Игоря Артемьева доложить о темпах снижения цен на нефтепродукты на российском рынке. В итоге выяснилось, что динамика снижения является недостаточной. Глава ФАС полагает, что темпы снижения цен на топливо российскими нефтяными компаниями должны быть увеличены вдвое.

    Предлагается увеличить объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от объемов нефтепродуктов

    «Если говорить о снижении темпов розницы на бензоколонках больших вертикально интегрированных компаний, то в среднем это снижение составило не два, а один рубль, что составляет в два раза меньший темп», цитирует слова Артемьева «Интерфакс».

    В свою очередь вице-премьер России Игорь Сечин пояснил, как вертикально интегрированные компании снижают цену на свою продукцию для потребителей.

    По его словам, снижение оптовой цены на НПЗ составило 2075 рублей с тонны продукции. «На заправках, входящих в систему вертикально интегрированных компаний, также снижены цены, причем на некоторую номенклатуру, на отдельные виды дизельного топлива снижение составило 2 рубля 31 копейку, в целом снижение идет по всей продуктовой линейке», сказал Сечин.

    Так, на бензин Аи-95 снижение составило 1 рубль 08 копеек, на Аи-92 1 рубль 10 копеек, на зимнее дизельное топливо 1 рубль 56 копеек.

    Однако глава ФАС считает, что темпы снижения должны быть увеличены вдвое. «А мы считаем, что оно должно быть в два раза большим», подчеркнул Артемьев.

    Глава ФАС сообщил, что и первая, и вторая волны антимонопольных расследований на предмет необоснованности повышения цен на нефтепродукты успешно завершены. «Общее количество штрафов составит и уже перечисляется в госбюджет более 15 млрд рублей», сообщил Артемьев.

    Вместе с тем он напомнил, что антимонопольные расследования возбуждены в десятке различных регионов России, где цены носили монопольный характер. «Я думаю, что нефтяные компании должны задуматься в ближайшую неделю я думаю, еще стоит неделю подождать поскольку здесь тоже не может быть шоковой динамики, поскольку тогда независимая розница пострадает»,  считает глава ФАС.

    Артемьев предположил, что по результатам принимаемых мер цены должны вернуться на уровень октября-ноября прошлого года. «Еще раз хочу подчеркнуть, что динамика такая есть, но она абсолютно недостаточна относительно тех целей и задач, с которыми компании сами согласились», добавил глава ФАС.

    С другой стороны, помимо антимонопольных расследований ФАС цены на топливо помогут снизить биржевые торги. Так, Игорь Сечин выступил с предложением установить конкретные объемы для биржевой торговли нефтепродуктами с НПЗ и биржевых закупок для госорганизаций.

    «Предлагается увеличить объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от объемов нефтепродуктов, производимых каждым НПЗ в стране», заявил Сечин.

    Кроме того, по его словам, объемы обязательных госзакупок через биржу для бюджетных организаций крупных потребителей топлива должны составлять не менее 50% от общего объема потребностей.

    Эту идею поддержал премьер-министр России Владимир Путин. «Крупные бюджетные потребители должны работать на бирже», сказал Путин.

    Он уточнил, что это касается не только Минобороны и МВД России, но и других ведомств. «Что касается работы на бирже, то это относится не только к силовым ведомствам ко всем нашим министерствам и ведомствам», подчеркнул премьер-министр.

    При этом Путин подчеркнул, что у правительства «нет никакого желания ставить российские нефтяные компании в невыигрышное положение, наносить ущерб экономической деятельности, цены на рынке должны быть экономически обоснованными».

    «Нам нужны механизмы, которые защитят интересы потребителей, это, конечно, в том числе и развитие биржевой торговли, исключение необоснованных посредников», сказал Путин.

    По мнению экспертов, биржевая торговля нефтепродуктами действительно смогла бы если не способствовать снижению, то хотя бы воспрепятствовать дальнейшему монопольному завышению цен на топливо. Улучшить ценовую ситуацию помогло бы увеличение количества независимых участников рынка, поскольку  сегодня на нефтяном рынке доминируют только вертикально интегрированные компании.«Организация полноценной биржевой торговли нефтепродуктами является хорошей предпосылкой для рыночного регулирования цен на топливо. Потому что только при прозрачной системе можно сформировать рыночные цены. При этом для снижения цен необходимо обязать бюджетные организации закупать большую часть нефтепродуктов на бирже», комментирует эксперт ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

    «Установленная биржевая цена характеризовалась бы как рыночная и служила бы ориентиром для ФАС. Таким образом, обосновывать дальнейшее повышение цен нефтяным компаниям на внутреннем рынке было нечем, кроме как складывающейся рыночной ценой на бирже»,  пояснила аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •