Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:02  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Газпром напрашивается в гости

    Газпром заинтересовался сотрудничеством с Израилем
    Газпром заинтересовался разработкой газовых месторождений в Средиземном море
      
    8 декабря 2011, 14:31
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Газпром продолжает искать возможности увеличить присутствие на зарубежных рынках. Концерн планирует помогать Израилю экспортировать газ в третьи страны, а также разрабатывать газовые месторождения на его шельфе.

    Газпром и министерство национальной инфраструктуры Израиля изучают возможность сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны, сообщил первый вице-премьер России, глава совета директоров российской монополии Виктор Зубков.

    За последние годы Израиль совершил два крупных открытия на средиземноморском шельфе

    По его словам, Газпром также заинтересован в изучении проектов по участию российской компании в развитии внутренней газовой инфраструктуры в Израиле, передает РИА «Новости».

    Виктор Зубков отметил, что в сфере энергетики считает перспективным двустороннее сотрудничество по таким направлениям, как разработка газовых месторождений на шельфе Израиля, поставка паровых турбин и турбогенераторов для электростанций и совместная разведка и разработка нефтяных месторождений.

    В прошлом году Виктор Зубков сообщал, что Газпром будет участвовать в геологоразведке и разработке газовых блоков на шельфе Израиля. При этом в Газпроме сообщали, что планируют создать совместное предприятие для разработки израильского газового шельфа.

    Ранее Газпром рассматривал Израиль как одного из своих покупателей. Российская монополия изучала возможность строительства ответвления трубопровода «Голубой поток – 2» в Израиль. Однако в прошлом году российский премьер Владимир Путин заявил, что этот проект будет невыгодным с экономической точки зрения.

    За последние годы Израиль совершил два крупных открытия на средиземноморском шельфе – это месторождения Тамар и Левиафан. Благодаря им Израиль планирует приобрести газовую независимость. Сейчас Израиль находится в состоянии конфликта с Ливаном, потому одну из основных опасностей для газовых месторождений представляют отряды базирующейся на ливанской территории группировки «Хезболла».

    Израиль также обеспокоен угрозой, которую может представлять военный флот Турции. Предполагается, что охранять платформы от налетов пиратов и террористических атак будет морской патруль.

    «Газпром придерживается стратегии увеличения поставок на международные рынки, участия в зарубежных проектах и диверсификации как поставок, так и ресурсной базы для сокращения транспортного плеча, – комментирует аналитик БКС Андрей Полищук. – Учитывая, что Европа пытается снизить зависимость от Газпрома, компании выгодно входить в альтернативные проекты, газ с которых также может поставляться в Европу. На первоначальном этапе будет проведено исследование шельфовых участков, а само инвестиционное решение будет принято не раньше чем через 3–4 года».

    «Участие в разработке газовых месторождений с перспективой создания совместного предприятия расширяет возможности Газпрома в области поставок за рубеж. Вероятнее всего, холдинг метит в самый лакомый для него кусок – Западную Европу. Если бы Израиль решил поставлять газ без участия российской монополии, он стал бы его прямым конкурентом, поэтому Газпром решил подстраховаться», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин.

    На руку играет Газпрому и то, что израильская компания – правообладатель лицензии на разработку – вяло выполняла свои обязательства, продолжает эксперт. А российская монополия имеет для этого необходимый опыт и собственные технологии для завершения всех планов в срок.

    «По предварительным данным, запасы месторождений Израиля составляют выше 100 млрд кубометров, а после разведки будут больше. На всем израильском шельфе может залегать более 3,4 трлн кубометров газа, что пророчит Израилю большое будущее экспортера голубого топлива», – отметил Максим Семянин.По словам старшего аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктора Маркова, успешная разработка шельфов позволит Газпрому получить дополнительную прибыль и усилить свое влияние в регионе. «В то же время участок является спорным, поскольку на него претендует Ливан, поэтому говорить о перспективах участия Газпрома преждевременно», – предупреждает Виктор Марков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •