Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден озвучил объемы новой военной помощи Киеву от стран Запада

    Главная тема


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Борьба только началась»

    Российские власти будут вести борьбу с коррупцией решительно, системно и последовательно, пообещал Дмитрий Медведев
       22 декабря 2011, 14:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Президент Дмитрий Медведев предложил новые меры по борьбе с коррупцией. Он считает необходимым ввести ограничения на сделки между госструктурами и компаниями, которыми руководят близкие родственники чиновников, а также контроль за расходами должностных лиц.

    Борьба с коррупцией только началась, российские власти будут вести ее решительно, системно и последовательно, заявил в четверг Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию. Он напомнил, что по его указанию в стране ведется масштабная работа, в рамках которой Россия присоединилась к международным конвенциям в этой сфере, передает «Интерфакс».

    Масштабная борьба с коррупцией уже начала приносить результаты

    Глава государства предложил ряд мер, которые, по его мнению, могут помочь в этой борьбе с коррупцией. Одна из них – введение ограничения на совершение сделок между госструктурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководителями выступают близкие родственники чиновников. «Количество таких случаев, к сожалению, в нашей стране огромно», – посетовал президент.

    «Эта мера создаст трудности в работе существующих коррупционных схем растраты бюджета. Когда структуру, участвующую в госзакупках, возглавляет родственник чиновника, такая схема выглядит более надежно. Родственнику всегда легче доверить такие вопросы. Если к торгам нельзя будет допускать аффилированные чиновниками фирмы, коррупционерам придется искать подставных директоров и учредителей среди своих знакомых», – рассказал газете ВЗГЛЯД партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

    Впрочем, подобный запрет полностью не исключит неэффективное расходование бюджетных средств. «Далеко не все недобросовестные сделки проходят через родственников чиновников. Некоторые участвующие в торгах фирмы и сейчас возглавляют асоциальные элементы, которые за небольшое вознаграждение предоставили свой паспорт для регистрации фирмы-однодневки», – отметил Дмитрий Липатов.

    Дмитрий Медведев также выступил за расширение списка чиновников, которые должны декларировать доходы. Расходы чиновников также должны быть проконтролированы, считает Дмитрий Медведев.

    «Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности в РФ и некоторые должности федеральной государственной службы, в случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам», – сказал президент. Он уточнил, что речь идет о декларировании крупных расходов по приобретению земли, другой недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг.

    Введение этого положения вместе с системой штрафов, увольнением в связи с утратой доверия в случае коррупционных нарушений и другими уже принятыми мерами, по сути, является реализацией конвенции ООН против коррупции – об установлении ответственности за незаконное обогащение, отметил Дмитрий Медведев. «Эта ответственность устанавливается в соответствии с принципами именно нашей правовой системы», – подчеркнул президент.

    Дмитрий Медведев также заявляет о необходимости принятия закона о федеральной контрактной системе. «В первой половине следующего года взамен всеми «любимого» 94-го закона надо принять федеральный закон, предусматривающий создание федеральной контрактной системы», – заявил глава государства.

    По его словам, новая процедура государственных и муниципальных закупок обеспечит высокое качество исполнения госзаказа. Кроме того, это поможет воспрепятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем.

    Впрочем, Дмитрий Липатов сомневается, что это поможет воспрепятствовать установлению высоких цен на госзаказы. Скорее, наоборот, цены на госзакупки могут вырасти. «Расходы коррупционеров возрастут, поскольку нужно будет уделять большее внимание юридическому оформлению госзакупок. Регистрация фирмы-однодневки с подставными учредителями и руководителями теперь является преступлением, что создает дополнительные трудности. Возможно, «плохих» госзакупок станет меньше, но цены на госзаказ могут вырасти», – объясняет эксперт. Единственное, чего можно добиться после введения данной меры, – это улучшение качества выполняемых поставщиками обязательств.

    Президент отметил, что масштабная борьба с коррупцией уже начала приносить результаты. Только за первое полугодие 2011 года к ответственности удалось привлечь более 3 тысяч чиновников, сообщает РИА «Новости».

    Напомним, в начале недели премьер-министр Владимир Путин выразил недовольство объемом коррупции в электроэнергетической отрасли России. По его мнению, руководители энергокомпаний «совсем оборзели». Премьер был возмущен циничными схемами вывода активов, практикующимися в отрасли.

    Коррупция в электроэнергетическом секторе России достигла беспрецедентных масштабов, почти каждый второй руководитель в этой отрасли каким-либо образом связан с коммерческими структурами, заявил Владимир Путин.

    Он рассказал, что вывод средств из отрасли осуществляется через офшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей этих энергокомпаний. По его словам, «установлены неединичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов РФ оказываются подконтрольны просто семейным кланам».

    Причем премьер даже назвал конкретные фамилии кланов. Так, энергетическая система Северо-Кавказского региона «целиком практически контролируется семьей» генерального директора Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа Магомеда Каитова, привел пример глава правительства.

    Владимир Путин поручил правоохранительным органам и профильным ведомствам проверить все компании с госучастием, такие как Газпром, Внешэкономбанк и Сбербанк, на наличие коррупционных схем и связей с офшорами. Причем речь должна идти не только об электроэнергетике. Проверкам подлежат все компании с госучастием и по всем инфраструктурным объектам страны, считает премьер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •