Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Австралия ввела санкции против Львовой-Беловой и трех российских министров

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Домодедово меняет хозяина

    Домодедово могут продать
       19 декабря 2011, 22:45
    Фото: domodedovo.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Владельцы аэропорта Домодедово, ранее отказавшись от публичного размещения акций, теперь ищут, кому их продать. Это предложение может быть интересно, как сообщается, Сулейману Керимову, Олегу Дерипаске и Сбербанку. Деньги на развитие у аэропорта есть, поэтому желание продать бизнес может быть вызвано иными причинами.

    Владельцы аэропорта Домодедово наняли группу Goldman Sachs для поиска покупателя на крупнейший по пассажиропотоку российский аэропорт. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на  несколько источников в банковских кругах.

    В число возможных покупателей входят структуры Сулеймана Керимова, а также Базэл Олега Дерипаски и Сбербанк

    По словам одного из источников, Goldman Sachs будет единственным организатором возможной сделки. На этот статус претендовали несколько инвестбанков, в том числе российских, сказал другой собеседник агентства. Один из источников говорит, что аэропорт продается целиком, другие о размере выставленного на тендер пакета не знают.

    Если Goldman Sachs действительно нанят сейчас для поиска покупателя Домодедово, то этот выбор является неожиданным, так как продажа иностранному инвестору в данном случае крайне маловероятна, а найти российских покупателей аэропорта проще было бы местному игроку, считает источник в крупном инвестбанке.

    На данный момент в число возможных покупателей входят структуры Сулеймана Керимова, а также Базэл Олега Дерипаски и Сбербанк, говорит источник. Интерес к аэропортовому бизнесу у этих компаний имеется. Ранее Сбербанк вместе с Базэлом и сингапурской Changi Airports создали СП по развитию аэропортового бизнеса.

    Нанятый Goldman Sachs ранее был ведущим организатором не состоявшегося этой весной IPO Домодедово. В число соорганизаторов входили также JP Morgan, Citigroup и Morgan Stanley.

    Аналитики Goldman Sachs оценили тогда Домодедово в 3,5–7,5 млрд долларов, дав самый широкий коридор стоимости. Оценка Citi равнялась 4,2–5,3 млрд, а JP Morgan – 4,6–5,2 млрд. Аэропорт планировал привлечь в ходе IPO 1 млрд (предположительно, разместив до 20% акций на рынке).

    Напомним, что руководство Домодедово отменило проведение IPO, намеченное на эту весну, как уверяли в самой компании, из-за низкой оценки компании рынком. Однако владельцы аэропорта могли отказаться от IPO и в силу серьезного удара по имиджу Домодедово.

    Дело в том, что как раз в преддверии запланированного IPO в феврале началось расследование Генпрокуратуры в отношении аэропорта. Расследование инициировал президент Медведев, потребовавший найти конечного собственника Домодедово. До этого в конце декабря 2010 года в Домодедово возник транспортный коллапс из-за ледяного дождя, а 24 января этого года произошел теракт, в котором погибли 37 человек.

    Недавно в интервью СМИ экс-министр энергетики Игорь Юсуфов рассказал, что когда Домодедово готовилось к IPO, компания параллельно вела переговоры также и с ним. В процессе переговоров с Валерием Коганом (рынок считает его одним из совладельцев аэропорта) Юсуфову предлагалось выкупить 25% акций аэропорта, которые экспертами оценивались в 1 млрд долларов. Правда, из его слов непонятно, от кого именно исходило это предложение. В любом случае Юсуфов уверил, что сейчас никаких переговоров с руководством Домодедово он не ведет.

    В июле этого года Каменщик уверял, что в данный момент компания не ведет переговоров о продаже пакета акций аэропорта инвестору и не готовит вторую попытку IPO. Он также опроверг слухи о возможной продаже части акций структурам Сулеймана Керимова или ВТБ. Каменщик тогда заявил, что нужды в срочном рефинансировании у компании, которая до 2020 года планирует инвестировать в развитие 108 млрд рублей, нет.

    Эксперт «Авиапорта» Олег Пантелеев считает, что и на этот раз вряд ли речь идет о продаже компании целиком, так как аэропорт занимает высокие позиции на рынке, если не произойдет серьезных макроэкономических катаклизмов, то он способен поддерживать приличный темп роста стоимости.

    «В рамках планируемого этой весной IPO, как и говорил Каменщик, ставилась цель получить средства за счет продажи минимального количества акций. При этом желание выйти на IPO было связано с потребностями акционеров получить деньги, «откэшиться». Это не было связано с необходимостью получить средства для инвестирования. Возможно, что сейчас возникла та же самая потребность у акционеров», – не исключает Пантелеев.

    Напомним, что в преддверии IPO Домодедово сообщило, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта – DME Ltd – является Дмитрий Каменщик, председатель совета директоров аэропорта. Правда, потом, на допросе по делу о теракте в аэропорту, Каменщик заявил, что является всего лишь консультантом, а владельцев много.

    В ходе road show этой весной Домодедово впервые обнародовало свои финансовые показатели, которые эксперты оценили как фундаментально сильные. Выручка аэропорта в 2010 году выросла с 24,5 млрд рублей до 30 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась с 4,55 млрд рублей до 7,7 млрд рублей.

    При этом рентабельность Домодедово по показателю EBITDA составила почти 42%. Это один из самых высоких показателей в отрасли. Например, у компании Aeroports de Paris, которая управляет всеми аэропортами Парижа, рентабельность составляет около 35%, а у управляющей компании аэропорта Франкфурта-на-Майне – Fraports – всего около 20%.

    Пассажиропоток Домодедово растет в среднем почти на 23% каждый год. В 2010 году аэропорт перевез 22,3 млн пассажиров, а к 2020 году намерен нарастить пассажиропоток до 50 млн человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •