Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об это Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

28 комментариев
7 ноября 2011, 22:08 • Экономика

Польша хочет меньше

Газпром ждут в Стокгольмском арбитраже

Польша хочет меньше
@ pgnig.pl

Tекст: Полина Спелова

Польша решила через суд добиться от Газпрома пересмотра цен на импортируемый российский газ. Польская компания PGNiG подала соответствующий иск в Стокгольмский арбитраж, о чем уведомила российский газовый концерн. Прецеденты успешного выбивания у Газпрома скидки в Европе уже имеются.

Крупнейшая польская нефтегазовая госкомпания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) обратилась в Стокгольмский арбитраж, чтобы добиться от Газпрома снижения цены на российский газ.

Предметом разбирательства является изменение действующих ценовых условий при расчетах за поставки газа

«Полномочный представитель PGNiG направил заявление в Стокгольмский арбитражный суд о начале арбитражного разбирательства с Газпромом и «Газпром Экспортом». Предметом разбирательства является изменение действующих ценовых условий при расчетах за поставки газа», – говорится в сообщении польской компании, передает РИА «Новости».

PGNiG добивается от Газпрома пересмотра цены на газ с весны прошлого года. Соответствующее предложение было отправлено после того, как Газпром согласился дать 15-процентные скидки Эстонии и Латвии в 2011 году, а также изменить методики расчета цены для некоторых из своих основных клиентов: E.On Ruhrgas, GDF Suez, Eni.

Ранее польская компания предполагала закончить вступившие в завершающую фазу ценовые переговоры до середины октября 2011 года, а в случае если они не увенчаются успехом, обещала обратиться в Стокгольмский арбитраж. Позднее этот срок был перенесен на конец октября.

#{smallinfographicleft=453056}Польша хочет снизить цену примерно на 10%. Причем речь не идет о разовой сидке. PGNiG намерена пересмотреть саму формулу цены. Так, если сейчас цена на газ рассчитывается исходя из цен на нефть, то в будущем PGNiG ожидает, что цена на основной объем поставок будет рассчитываться на основе спотовых котировок на газ.

В конце октября прошлого года, после долгих согласований, осложненных вмешательством Еврокомиссии, Россия и Польша подписали документы о поставках российского газа, которые, в частности, предусматривают увеличение поставок сырья из России. Документ определяет, что в 2011 году Газпром поставит в Польшу 10,5 млрд кубометров газа, в 2012–2037 годах – 11 млрд кубометров. Прежний протокол предусматривал ежегодную поставку до 2014 года 8 млрд кубометров, а с 2015 года – 9 млрд кубометров газа.

При этом Россия не дала Польше скидок на дополнительно законтрактованный газ, однако пообещала их, если закупки будут больше оговоренных объемов.

Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 13,7 млрд кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

Отметим, что PGNiG является одной из компаний, в офисах которых в конце сентября представители Еврокомиссии провели обыски на предмет нарушений антимонопольного законодательства. Другими проверяемыми компаниями стали, в частности, E.ON Ruhrgas и RWE, которые также ведут арбитражные разбирательства с Газпромом о ценах на газ. Обыски проходили также в европейских офисах Газпрома.

Против Газпрома иски направили многие европейские компании, требуя пересмотра долгосрочных контрактов и смягчения условий «бери и плати», которые заключаются в том, что импортер должен оплатить до 85% невыбранного лимита газа.

Первой компанией, которая решилась на судебное дело против Газпрома, стала итальянская Edison, которая подала иск в арбитраж летом прошлого года.  В итоге компания добилась пересмотра цен на газ, выторговав 200 млн евро на 2011 год. В августе 2011 года после успеха Edison в международный арбитраж против российской монополии пошли немецкие компании E.On и RWE.

Здесь напомним, что в 2009 году E.On потребовал от «Газпром Экспорта» снизить контрактную цену или изменить некоторые другие контрактные условия. В результате стороны договорились, что Газпром будет поставлять E.On часть газа с привязкой к спотовым ценам, при этом E.On принял на себя стопроцентные суточные обязательства «бери или плати». В этом году, по информации «Газпром Экспорта», E.On предлагал Газпрому провести стопроцентную спотовую индексацию контрактов, однако российский газовый холдинг с этим не согласился.

Снижения цены на газ от Газпрома добиваются Литва, французский GdF Suez, а также итальянская Eni.

Кстати, отметим, что  Литва ведет разбирательства с Газпромом не в международном суде. Так, министерство энергетики Литвы 25 марта 2011 года обратилось в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos dujos, акционерами которого являются Газпром и E.ON Ruhrgas, а также об исключении из состава органов управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и номинированных Газпромом членов правления Валерия Голубева и Константина Селезнева.

В ответ на это 30 августа Газпром подал просьбу об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма против министерства энергетики Литвы.

Аналогичным иском намерен ответить и Вильнюс. Как сообщил в понедельник премьер Литвы Андрюс Кубилю, страна может подать встречный иск в международный арбитраж к российскому Газпрому.

Кубилюс заявил, что дальнейшие шаги, в том числе возможный встречный иск, «будут предприниматься после обсуждения вопроса с нашими партнерами по Евросоюзу», передает ИТАР-ТАСС.

..............