Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
5 ноября 2011, 18:07 • Экономика

Новое препятствие

США могут помешать вступлению России в ВТО

Новое препятствие
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

США могут присоединиться к странам, препятствующим вступлению России в ВТО. Во всяком случае, группа американских конгрессменов уже пожаловалась торговому представителю страны на Москву, обвинив ее в невыполнении ранее взятых обязательств, из-за которых российский рынок может закрыться для американских высокотехнологичных товаров.

Группа американских конгрессменов пожаловалась торговому представителю США Рону Киркуну на Россию в связи с ее скорым вступлением в ВТО.

У Украины есть время до 10 ноября для того, чтобы начать переговоры с Россией

В письме, направленном 23 представителями обеих партий, парламентарии обвиняют Москву в том, что она, по их мнению, отходит от обязательств, принятых ей в 2006 году для присоединения к Соглашению по информационной технологии в рамках процесса вступления в ВТО.

«Участие России (в Соглашении) имеет важнейшее значение для того, чтобы высокотехнологичная продукция США была конкурентоспособной и гарантированно не облагалась таможенными тарифами на растущем российском рынке. Если этого не будет, то осуществляющие экспорт американские компании, а также занимающиеся бизнесом в России американские фирмы, которые используют американскую технологическую продукцию, столкнутся с серьезными трудностями», – приводит текст письма РИА «Новости».

Ранее аналогичные претензии были высказаны главами крупнейших технологических компаний США президенту Бараку Обаме. В их письме также отмечалось, что «данные Россией в рамках вступления в ВТО обязательства снизить до нуля таможенные тарифы не настолько всеобъемлющи, как обязательства, предусматриваемые Соглашением по информационной технологии».

Напомним, этот документ был принят на Первой конференции министров стран-членов ВТО в Сингапуре в 1996 году. Соглашение устанавливает принципы международной торговли информационными технологиями, в частности, подразумевает устранение таможенных тарифов на высокотехнологичные товары.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувший четверг президент Дмитрий Медведев заявил, что все препятствия на пути вступления России в ВТО сняты.  В частности, Москве удалось договориться с Тбилиси, блокировавшим вхождение России во Всемирную торговую организацию, по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии.

Этот мониторинг, предложенный Швейцарией, означает размещение международных наблюдателей в конце и начале торговых коридоров, а также электронную систему обмена информацией.

Официально соглашение между Грузией и Россией будет подписано на следующей неделе, заявил в субботу руководитель грузинской делегации на двусторонних переговорах, заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

«Переговоры между Грузией и Россией практически завершены, обе стороны согласились с предложенным Швейцарией компромиссным вариантом документа. Сегодня в течение дня текст соглашения будет парафирован участниками переговоров, что означает, что текст документа меняться более не будет», – пояснил он.

Он также сообщил, что на будущей неделе швейцарская сторона «выберет частную компанию и определит для нее мандат, в соответствии с которым эта компания станет осуществлять мониторинг торговых коридоров между Грузией и Россией». «Это больше технический вопрос, так как основные элементы мандата уже заложены в текст соглашения, и, соответственно, ничего не должно измениться», – сказал дипломат.

Вместе с тем накануне стало известно, что новым препятствием на пути России в ВТО может стать Украина. Во всяком случае, Киев уже открыто говорит о том, что увязывает свое согласие на вступление России с ценами на газ.

«Мы этим вопросом (согласием Украины на вступление РФ в ВТО – прим. ВЗГЛЯД) занимаемся и в таких вещах применяем при переговорах с Россией, что касается изменений условий контрактов поставок газа на Украину», – заявил в пятницу первый вице-премьер Украины Андрей Клюев.

По данным анонимного источника ИТАР-ТАСС в ВТО, помешать России Украина сможет до 10 ноября, когда состоится заседание рабочей группы по присоединению страны к организации. После заседания документы направят на министерскую конференцию ВТО, намеченную на 15-17 декабря. И хотя остается возможность, что какая-либо страна выступит против членства РФ на министерской конференции, шансы этого очень малы, учитывая, что ранее такого в истории организации не случалось.

«Так что у Украины есть время до 10 ноября для того, чтобы начать переговоры с Россией. Теоретически, это возможно», – признал источник.

Глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков ранее также сообщил, что «до последнего момента случиться может все, что угодно». Вместе с тем он заявил, что пока Киев не выдвигал Москве никаких условий.

..............