Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
5 ноября 2011, 14:02 • Экономика

Премьеру вернули доверие

Греции удалось избежать политического кризиса

Премьеру вернули доверие
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Парламент Греции выразил доверие правительству премьера страны Георгиоса Папандреу в обмен на его обещание сформировать коалиционный кабинет. Последний, как ожидается, просуществует до конца февраля, чтобы успеть выполнить взятые страной финансовые обязательства перед Евросоюзом. Выбравшись из кризиса, власти Греции согласятся на досрочные парламентские выборы.

Греческое правительство пусть и с трудом, но смогло получить вотум доверия в парламенте страны.

Пришло время сотрудничать с чувством национальной ответственности

В поддержку премьера Георгиоса Папандреу, вынесшего этот вопрос на голосование и пообещавшего взамен сформировать коалиционный кабинет министров, высказались 153 депутата из 298 голосовавших. Против выступили 145 депутатов, передает РИА «Новости».

Выступая перед голосованием, Папандреу подчеркнул, что договоренность о выделении пакета финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ была большим достижением.

«Договоренность, которая дала нам надежность и безопасность, которые гарантируют наше пребывание в Европе... соглашение, которое позволяет списать большую часть наших кредитов и платить очень небольшие проценты по этим платежам. Соглашение не должно быть утеряно – это национальный приоритет», – подчеркнул он.

Напомним, в данный момент от законодателей требуется ратификация соглашения о втором пакете финансовой помощи ЕС, принятого на саммите 26–27 октября в обмен на обещание греческих властей жестко экономить бюджет. «Это соглашение дает нам огромный шанс поставить страну на твердую основу, он не должен пропасть, если он пропадет, мы понесем историческую ответственность», – сказал премьер, назвав «решающим шагом» взятое главной оппозиционной партией Новая демократия обязательство проголосовать за этот документ.

Впрочем, еще недавно премьер считал по-другому. Напомним, вопрос о доверии премьеру возник после его предложения вынести на референдум участие Греции в кредитном соглашении с Евросоюзом и МВФ.

Эти договоренности, принятые в ЕС с большим трудом, в самой Греции вызвали гнев, поскольку они перекладывали бремя долга на плечи будущих поколений и отодвигали возможность нормального экономического развития страны на неопределенную перспективу. В этих условиях Папандреу, ощутив, что теряет поддержку снизу, призвал к референдуму и голосованию в парламенте по вотуму доверия действующему правительству.

Однако правящая партия ПАСОК критически отнеслась к предложению о референдуме. Тем более что категорически против инициативы Папандреу выступили лидеры ЕС.

Так, в результате проведенных в Канне на полях саммита «большой двадцатки» переговоров  президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель фактически выдвинули Греции ультиматум, заявив, что проведение референдума может грозить ей выходом из еврозоны. Также европейские лидеры и МВФ дали понять, что Афины не получат очередной транш кредитной поддержки, пока не определятся, хотят ли продолжать свое членство в еврозоне.

В итоге Папандреу был вынужден уступить.

«Условия создаются в направлении консенсуса в Греции по соглашениям от 27 октября, и мы рады, что атмосфера в Греции сейчас совсем не та, что была в конце прошлой недели», – отреагировал на решение греческого премьера не проводить референдум Саркози.

Вместе с тем в ходе дискуссии оппозиция потребовала от правительства проведения досрочных парламентских выборов. Однако, по мнению премьера, удовлетворение этого требования стало бы катастрофой для страны, так как власти не успели бы выполнить свои обязательства перед ЕС.

«Решение одно: поддержать межпартийными усилиями соглашение, а выборы будут проведены, как только обстановка в стране нормализуется. Пришло время сотрудничать с чувством национальной ответственности», – подчеркнул Папандреу.

Как ожидается, уже в субботу премьер встретится с президентом Греции Каролосом Папульясом, чтобы проинформировать главу государства о решении премьера начать консультации со всеми партиями об образовании нового правительства широкой поддержки.

Коалиционное правительство, позднее сообщил министр финансов Эвангелос Венизелос, должно проработать до конца февраля и подтвердить за это время надежность страны на международной арене. По его словам, новый кабмин  должен завершить переговоры с частными инвесторами о списании части долга, как это предусмотрено соглашением с ЕС, одобрить бюджет и новые налоговые меры.

Между тем отсутствие европейских денег уже вызвало проблемы внутри самой Греции. Как пишет в субботу греческая деловая газета «Нафтемпорики», власти задерживают платежи внутри страны вследствие невыплаты очередного транша помощи ЕС и МВФ.

Страны еврозоны и МВФ задерживают с сентября выплату шестого транша 110-миллиардной кредитной поддержки Греции из-за политической нестабильности в стране.

«Государственное финансирование идет по капле, приоритет прежде всего дается выплате зарплат и пенсий в госсекторе, финансированию пенсионных фондов, а также выплате долга и процентов. Во всех прочих статьях расходов есть существенные задержки, что увеличивает просроченные долги государства перед частными лицами», – пишет газета.

Остаток на счетах государства в местном Центробанке, отмечает издание, уменьшился с 4,8 миллиарда евро в конце августа до примерно 1 миллиарда евро. В ближайший месяц правительству требуется 3,8 миллиарда евро на выплату зарплат и пенсий ноября-декабря, около 1 миллиарда евро на выплату процентов по долгу и 2,3 миллиарда на рефинансирование облигаций с истекающим сроком.

Таким образом, отмечает газета, до декабря греческому правительству необходимо 7,1 миллиарда евро только на неотложные нужды, чтобы предотвратить немедленный дефолт.

..............