Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Премьеру вернули доверие

    Папандреу добился поддержки большинства членов парламента
       5 ноября 2011, 14:02
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Парламент Греции выразил доверие правительству премьера страны Георгиоса Папандреу в обмен на его обещание сформировать коалиционный кабинет. Последний, как ожидается, просуществует до конца февраля, чтобы успеть выполнить взятые страной финансовые обязательства перед Евросоюзом. Выбравшись из кризиса, власти Греции согласятся на досрочные парламентские выборы.

    Греческое правительство пусть и с трудом, но смогло получить вотум доверия в парламенте страны.

    Пришло время сотрудничать с чувством национальной ответственности

    В поддержку премьера Георгиоса Папандреу, вынесшего этот вопрос на голосование и пообещавшего взамен сформировать коалиционный кабинет министров, высказались 153 депутата из 298 голосовавших. Против выступили 145 депутатов, передает РИА «Новости».

    Выступая перед голосованием, Папандреу подчеркнул, что договоренность о выделении пакета финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ была большим достижением.

    «Договоренность, которая дала нам надежность и безопасность, которые гарантируют наше пребывание в Европе... соглашение, которое позволяет списать большую часть наших кредитов и платить очень небольшие проценты по этим платежам. Соглашение не должно быть утеряно – это национальный приоритет», – подчеркнул он.

    Напомним, в данный момент от законодателей требуется ратификация соглашения о втором пакете финансовой помощи ЕС, принятого на саммите 26–27 октября в обмен на обещание греческих властей жестко экономить бюджет. «Это соглашение дает нам огромный шанс поставить страну на твердую основу, он не должен пропасть, если он пропадет, мы понесем историческую ответственность», – сказал премьер, назвав «решающим шагом» взятое главной оппозиционной партией Новая демократия обязательство проголосовать за этот документ.

    Впрочем, еще недавно премьер считал по-другому. Напомним, вопрос о доверии премьеру возник после его предложения вынести на референдум участие Греции в кредитном соглашении с Евросоюзом и МВФ.

    Эти договоренности, принятые в ЕС с большим трудом, в самой Греции вызвали гнев, поскольку они перекладывали бремя долга на плечи будущих поколений и отодвигали возможность нормального экономического развития страны на неопределенную перспективу. В этих условиях Папандреу, ощутив, что теряет поддержку снизу, призвал к референдуму и голосованию в парламенте по вотуму доверия действующему правительству.

    Однако правящая партия ПАСОК критически отнеслась к предложению о референдуме. Тем более что категорически против инициативы Папандреу выступили лидеры ЕС.

    Так, в результате проведенных в Канне на полях саммита «большой двадцатки» переговоров  президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель фактически выдвинули Греции ультиматум, заявив, что проведение референдума может грозить ей выходом из еврозоны. Также европейские лидеры и МВФ дали понять, что Афины не получат очередной транш кредитной поддержки, пока не определятся, хотят ли продолжать свое членство в еврозоне.

    В итоге Папандреу был вынужден уступить.

    «Условия создаются в направлении консенсуса в Греции по соглашениям от 27 октября, и мы рады, что атмосфера в Греции сейчас совсем не та, что была в конце прошлой недели», – отреагировал на решение греческого премьера не проводить референдум Саркози.

    Вместе с тем в ходе дискуссии оппозиция потребовала от правительства проведения досрочных парламентских выборов. Однако, по мнению премьера, удовлетворение этого требования стало бы катастрофой для страны, так как власти не успели бы выполнить свои обязательства перед ЕС.

    «Решение одно: поддержать межпартийными усилиями соглашение, а выборы будут проведены, как только обстановка в стране нормализуется. Пришло время сотрудничать с чувством национальной ответственности», – подчеркнул Папандреу.

    Как ожидается, уже в субботу премьер встретится с президентом Греции Каролосом Папульясом, чтобы проинформировать главу государства о решении премьера начать консультации со всеми партиями об образовании нового правительства широкой поддержки.

    Коалиционное правительство, позднее сообщил министр финансов Эвангелос Венизелос, должно проработать до конца февраля и подтвердить за это время надежность страны на международной арене. По его словам, новый кабмин  должен завершить переговоры с частными инвесторами о списании части долга, как это предусмотрено соглашением с ЕС, одобрить бюджет и новые налоговые меры.

    Между тем отсутствие европейских денег уже вызвало проблемы внутри самой Греции. Как пишет в субботу греческая деловая газета «Нафтемпорики», власти задерживают платежи внутри страны вследствие невыплаты очередного транша помощи ЕС и МВФ.

    Страны еврозоны и МВФ задерживают с сентября выплату шестого транша 110-миллиардной кредитной поддержки Греции из-за политической нестабильности в стране.

    «Государственное финансирование идет по капле, приоритет прежде всего дается выплате зарплат и пенсий в госсекторе, финансированию пенсионных фондов, а также выплате долга и процентов. Во всех прочих статьях расходов есть существенные задержки, что увеличивает просроченные долги государства перед частными лицами», – пишет газета.

    Остаток на счетах государства в местном Центробанке, отмечает издание, уменьшился с 4,8 миллиарда евро в конце августа до примерно 1 миллиарда евро. В ближайший месяц правительству требуется 3,8 миллиарда евро на выплату зарплат и пенсий ноября-декабря, около 1 миллиарда евро на выплату процентов по долгу и 2,3 миллиарда на рефинансирование облигаций с истекающим сроком.

    Таким образом, отмечает газета, до декабря греческому правительству необходимо 7,1 миллиарда евро только на неотложные нужды, чтобы предотвратить немедленный дефолт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •