Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Премьеру вернули доверие

    Греции удалось избежать политического кризиса
    Папандреу добился поддержки большинства членов парламента
       5 ноября 2011, 14:02
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Парламент Греции выразил доверие правительству премьера страны Георгиоса Папандреу в обмен на его обещание сформировать коалиционный кабинет. Последний, как ожидается, просуществует до конца февраля, чтобы успеть выполнить взятые страной финансовые обязательства перед Евросоюзом. Выбравшись из кризиса, власти Греции согласятся на досрочные парламентские выборы.

    Греческое правительство пусть и с трудом, но смогло получить вотум доверия в парламенте страны.

    Пришло время сотрудничать с чувством национальной ответственности

    В поддержку премьера Георгиоса Папандреу, вынесшего этот вопрос на голосование и пообещавшего взамен сформировать коалиционный кабинет министров, высказались 153 депутата из 298 голосовавших. Против выступили 145 депутатов, передает РИА «Новости».

    Выступая перед голосованием, Папандреу подчеркнул, что договоренность о выделении пакета финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ была большим достижением.

    «Договоренность, которая дала нам надежность и безопасность, которые гарантируют наше пребывание в Европе... соглашение, которое позволяет списать большую часть наших кредитов и платить очень небольшие проценты по этим платежам. Соглашение не должно быть утеряно – это национальный приоритет», – подчеркнул он.

    Напомним, в данный момент от законодателей требуется ратификация соглашения о втором пакете финансовой помощи ЕС, принятого на саммите 26–27 октября в обмен на обещание греческих властей жестко экономить бюджет. «Это соглашение дает нам огромный шанс поставить страну на твердую основу, он не должен пропасть, если он пропадет, мы понесем историческую ответственность», – сказал премьер, назвав «решающим шагом» взятое главной оппозиционной партией Новая демократия обязательство проголосовать за этот документ.

    Впрочем, еще недавно премьер считал по-другому. Напомним, вопрос о доверии премьеру возник после его предложения вынести на референдум участие Греции в кредитном соглашении с Евросоюзом и МВФ.

    Эти договоренности, принятые в ЕС с большим трудом, в самой Греции вызвали гнев, поскольку они перекладывали бремя долга на плечи будущих поколений и отодвигали возможность нормального экономического развития страны на неопределенную перспективу. В этих условиях Папандреу, ощутив, что теряет поддержку снизу, призвал к референдуму и голосованию в парламенте по вотуму доверия действующему правительству.

    Однако правящая партия ПАСОК критически отнеслась к предложению о референдуме. Тем более что категорически против инициативы Папандреу выступили лидеры ЕС.

    Так, в результате проведенных в Канне на полях саммита «большой двадцатки» переговоров  президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель фактически выдвинули Греции ультиматум, заявив, что проведение референдума может грозить ей выходом из еврозоны. Также европейские лидеры и МВФ дали понять, что Афины не получат очередной транш кредитной поддержки, пока не определятся, хотят ли продолжать свое членство в еврозоне.

    В итоге Папандреу был вынужден уступить.

    «Условия создаются в направлении консенсуса в Греции по соглашениям от 27 октября, и мы рады, что атмосфера в Греции сейчас совсем не та, что была в конце прошлой недели», – отреагировал на решение греческого премьера не проводить референдум Саркози.

    Вместе с тем в ходе дискуссии оппозиция потребовала от правительства проведения досрочных парламентских выборов. Однако, по мнению премьера, удовлетворение этого требования стало бы катастрофой для страны, так как власти не успели бы выполнить свои обязательства перед ЕС.

    «Решение одно: поддержать межпартийными усилиями соглашение, а выборы будут проведены, как только обстановка в стране нормализуется. Пришло время сотрудничать с чувством национальной ответственности», – подчеркнул Папандреу.

    Как ожидается, уже в субботу премьер встретится с президентом Греции Каролосом Папульясом, чтобы проинформировать главу государства о решении премьера начать консультации со всеми партиями об образовании нового правительства широкой поддержки.

    Коалиционное правительство, позднее сообщил министр финансов Эвангелос Венизелос, должно проработать до конца февраля и подтвердить за это время надежность страны на международной арене. По его словам, новый кабмин  должен завершить переговоры с частными инвесторами о списании части долга, как это предусмотрено соглашением с ЕС, одобрить бюджет и новые налоговые меры.

    Между тем отсутствие европейских денег уже вызвало проблемы внутри самой Греции. Как пишет в субботу греческая деловая газета «Нафтемпорики», власти задерживают платежи внутри страны вследствие невыплаты очередного транша помощи ЕС и МВФ.

    Страны еврозоны и МВФ задерживают с сентября выплату шестого транша 110-миллиардной кредитной поддержки Греции из-за политической нестабильности в стране.

    «Государственное финансирование идет по капле, приоритет прежде всего дается выплате зарплат и пенсий в госсекторе, финансированию пенсионных фондов, а также выплате долга и процентов. Во всех прочих статьях расходов есть существенные задержки, что увеличивает просроченные долги государства перед частными лицами», – пишет газета.

    Остаток на счетах государства в местном Центробанке, отмечает издание, уменьшился с 4,8 миллиарда евро в конце августа до примерно 1 миллиарда евро. В ближайший месяц правительству требуется 3,8 миллиарда евро на выплату зарплат и пенсий ноября-декабря, около 1 миллиарда евро на выплату процентов по долгу и 2,3 миллиарда на рефинансирование облигаций с истекающим сроком.

    Таким образом, отмечает газета, до декабря греческому правительству необходимо 7,1 миллиарда евро только на неотложные нужды, чтобы предотвратить немедленный дефолт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •