Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
11 ноября 2011, 10:16 • Экономика

Поздравления от Обамы

Обама назвал выгоды США от вступления России в ВТО

Поздравления от Обамы
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Президент США Барак Обама поздравил Дмитрия Медведева со вступлением России в ВТО. По его мнению, это стало важным шагом в «перезагрузке» отношений между двумя странами. С особенным удовольствием Обама перечислил выгоды США от вступления РФ в организацию.

«Я поздравляю президента Медведева и его правительство с завершением переговоров об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию, которые были приняты рабочей группой», – заявил американский лидер, слова которого приводятся в распространенном сообщении Белого дома.

Вступление России в ВТО будет означать еще один важный шаг вперед в «перезагрузке» отношений между Россией и США

Барак Обама подчеркнул, что поддерживал присоединение России к торговой организации с самого начала работы его администрации, особенно после встречи с Дмитрием Медведевым в Вашингтоне в июне 2010 года, передает «Интерфакс».

По словам американского президента, результат переговоров рабочей группы – последний шаг перед тем, как министры стран – членов ВТО одобрят эти условия и пригласят Россию стать членом ВТО. Это произойдет 15–17 декабря 2011 года, ожидают в Вашингтоне.

Россия может присоединиться к ВТО после почти двух десятилетий переговоров, напомнил Барак Обама. «Членство России в ВТО позволит снизить тарифы и улучшить международный доступ на российский рынок услуг, сделает Россию подотчетной системе правил, управляющих международным торговым поведением, а также предоставит средства использовать эти правила», – считает Барак Обама.

Присоединение России к ВТО даст возможность увеличить экспорт для американских производителей и фермеров, которые, в свою очередь, получат высокооплачиваемые рабочие места в США, отметил американский лидер. «Россия также открывает свой рынок услуг в секторах, приоритетных для американских компаний, включая аудиовизуальный, телекоммуникационный, финансовый, компьютерный и сектор розничной торговли», – указал президент США.

С первого дня присоединения к ВТО от России потребуется соответствовать правилам ВТО по защите и применению прав интеллектуальной собственности, включая уважение ключевых прав в инновационных и творческих секторах американской промышленности, подчеркнул Барак Обама.

Это принесет выгоду американским компаниям. После вступления России в эту организацию США смогут использовать механизмы ВТО, включая механизмы разрешения споров, чтобы противодействовать действиям России, которые не соответствуют правилам организации.

Но, по словам президента США, еще предстоит работа с конгрессом по завершению применения поправки Джексона – Вэника в отношении России. Это делается для того, чтобы американские компании и экспортеры пользовались такими же выгодами от членства России в ВТО, что и их международные конкуренты.

По мнению американского президента, вступление России в ВТО будет означать еще один важный шаг вперед в «перезагрузке» отношений между Россией и США, которые основывались на убеждении в том, что эти страны имеют общие интересы, даже если и расходятся по каким-то вопросам.

«Будь то сотрудничество по снабжению наших войск в Афганистане, обеспечение безопасности ядерных материалов, выработка нового договора о стратегических наступательных вооружениях, США и Россия продемонстрировали способность действовать на основе подхода, где победителями оказываются обе стороны в вопросах безопасности», – сказал Барак Обама.

«Драматический шаг вперед, сделанный Россией сегодня при вступлении в ВТО, подчеркивает нашу способность сотрудничать по экономическим вопросам, представляющим совместный интерес», – заключил американский лидер.

Представитель министерства торговли США сообщил, что Белый дом хотел бы как можно быстрее провести через конгресс законопроект об отмене поправки Джексона – Вэника. Комментируя соглашение, достигнутое между Грузией и Россией и открывающее для Москвы возможность членства в ВТО, неназванный американский чиновник сказал, что США должны придать нормальный статус торговым отношениям с Россией после ее вступления в организацию.

«Администрация Барака Обамы хотела бы сделать это до конца 2011 года, до того как конгресс США уйдет на рождественские каникулы», – сказал источник.

Напомним, поправка Джексона – Вэника запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле странам, ограничивающим право граждан на эмиграцию. Поправка в закон о торговле США была внесена специально против СССР, который перестал существовать в 1991 году.

Генеральный секретарь ВТО Паскаль Лами выразил уверенность, что вступление России в ВТО «сделает сильнее как саму организацию, так и Россию». «Безусловно, более широкие возможности по доступу на российский рынок принесут выгоду торговым партнерам, но они означают и несомненные преимущества для России», – заметил он в интервью ИТАР-ТАСС.

По его мнению, теперь у России появится больше возможностей для привлечения иностранных инвесторов, что положительно скажется на росте экономики страны. «Иностранные инвесторы, зная, что российский экспорт гарантируется таким же уровнем доступа на рынок, как в случае с другими членами ВТО, будут расценивать Россию как более привлекательное место для инвестиций. Более того, инвесторы будут уверены, что Россия взяла на вооружение те же прозрачные, предсказуемые правила, как и другие члены ВТО», – сказал Лами. Он также подчеркнул, что «Россия очень быстро начнет играть в ВТО роль, соответствующую ее размеру и торговой мощи».

..............