Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Неожиданный результат

    Страны СНГ подписали договор о зоне свободной торговли
    Подписание договора о свободной торговле стало неожиданным шагом для стран СНГ, отметил Владимир Путин
       19 октября 2011, 10:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Главы правительств стран СНГ на саммите в Санкт-Петербурге подписали договор о зоне свободной торговли. Документ, который готовили 10 лет, станет еще одним шагом в процессе интеграции соседних государств. Для премьер-министра РФ Владимира Путина он имеет принципиальное значение.

    Владимир Путин заявил, что его коллеги на саммите стран СНГ добились «неожиданного для себя результата» – согласовали договор о зоне свободной торговли, передает «Интерфакс». Встреча в узком составе вместо запланированного часа продолжалась несколько часов.

    Товары будут поступать по более низким ценам, и улучшаются условия для создания инновационных предприятий

    Договор о создании зоны свободной торговли главы правительств подписали по итогам «долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров», отметил Владимир Путин. По его словам, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ. Документ позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами содружества.

    Договор призван заменить во многом устаревшее соглашение 1994 года. Многие страны содружества так и не ратифицировали это соглашение, поэтому оно так и не заработало. Договор о зоне свободной торговли в СНГ готовили 10 лет, и только на саммите в Санкт-Петербурге стороны пришли к соглашению, передает ИТАР-ТАСС.

    «Мы с главами делегаций долго дискутировали и пришли к неожиданному для нас самих результату – мы договорились, согласовали, несколько поправили текст и согласовали его окончательно», – заявил глава российского правительства.

    Соглашение о зоне свободной торговли подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Однако Азербайджан, Узбекистан и Туркмения воздержались от этого шага. Этим государствам дали время на раздумье до конца года.

    Владимир Путин напомнил, что за первое полугодие 2011 года товарооборот между странами СНГ увеличился на 48% и превысил 134 млрд долларов. «И если мы такими темпами развиваемся сегодня, фактически не имея договора о зоне свободной торговли, то можно было бы себе предположить, как и какими темпами рос бы наш товарооборот, если бы эта зона работала», – сказал премьер.

    Он подчеркнул, что создание зоны свободной торговли на территории СНГ не противоречит нормам ВТО. А несколько стран, которые уже подписали договор о зоне свободной торговли, уже присоединились к этой организации.

    По словам Владимира Путина, подписание договора о зоне свободной торговли позволит «раскрыть рынки». «Это значит, что товары будут поступать по более низким ценам и улучшаются условия для создания новых инновационных предприятий», – добавил премьер.

    Он уточнил, что «по целым группам товаров отменены экспортные и импортные пошлины». «Да, есть изъятия, но и они будут уходить в прошлое», – заявил глава российского правительства.

    Путин отметил, что принятие этого документа «позволит убрать многие барьеры и сделать качественный шаг в развитии торгово-экономических отношений, заложить прочный фундамент для дальнейшего совершенствования содружества».

    «Важно найти источник роста, им является интеграция, которая позволит задействовать такие факторы, как емкий рынок, взаимодополняемость экономик, устоявшиеся кооперационные и технологические цепочки», – добавил премьер. Подписание документа позволит существенно поменять конфигурацию торгово-экономических связей на всем постсоветском пространстве, уверен Владимир Путин.

    Темпы, с которыми правительство РФ подходит к взаимодействию со странами постсоветского пространства, говорят о решимости Владимира Путина сформировать Евразийский союз. Свои планы премьер изложил в статье, которая была опубликована в газете «Известия».

    Основой для формирования Евразийского экономического союза могут стать Таможенный союз и единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, говорится в статье Владимира Путина. А на базе этого формирования позднее может быть создан Евразийский союз, членами которого должны стать страны СНГ.

    Кстати, в среду главы правительств стран Таможенного союза обсудят в Санкт-Петербурге проект декларации о формировании Евразийского экономического союза. Ожидается, что президенты России, Белоруссии и Казахстана подпишут документ, который станет основой для новой стадии интеграции трех стран, в декабре 2011 года, сообщил источник в аппарате правительства.

    Евразийский экономический союз должен стать новым этапом интеграции России, Белоруссии и Казахстана. Эти страны с 1 января 2012 года запускают Единое экономическое пространство (ЕЭП).

    Перед тремя государствами стоит вопрос о согласовании валютной политики, переходе к единой визовой и миграционной политике, снятию внутреннего пограничного контроля. Однако, как уточнил источник в правительстве, на сегодняшний день «речь не идет ни о создании валютного союза, ни о введении единой валюты».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Страны СНГ испугались того, что они оказались за бортом интеграции. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •