Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

2 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

2 комментария
Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

8 комментариев
17 октября 2011, 14:41 • Экономика

Передел труб в США

В газовой отрасли США заключена сделка на 38 млрд долларов

Передел труб в США
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Американская энергетическая компания Kinder Morgan покупает своего конкурента – корпорацию El Paso – за 38 млрд долларов. Сделка приведет к созданию крупнейшей газотранспортной сети в Северной Америке.

Kinder Morgan Inc 'S подписала соглашение о покупке компании El Paso Corp (EP) за  21,1 млрд долларов. Включая долг El Paso, покупка обойдется KMI в 38 млрд долларов – сделка станет второй по объему вложенных средств в 2011 году.

Новый газотранспортный гигант может поднять стоимость перекачки топлива, что приведет к росту цен и для потребителей

Она также приведет к объединению двух крупнейших газотранспортных операторов Северной Америки.

KMI намерена заплатить по 26,87 доллара за каждую акцию El Paso, что на 37% выше ее рыночной цены на момент закрытия фондового рынка 14 октября. Объединенной компании достанется 107 тысяч километров газопроводов. Это даже больше, чем у Enterprise Products Partners – крупнейшего в США оператора трубопроводов, сообщает Bloomberg.

Сделка позволит укрепить позиции Kinder Morgan в качестве основного игрока в газовой промышленности США, предоставляющего инфраструктуру для транспортировки топлива из новых месторождений на рынки. Глава компании Ричард Киндер делает ставку на то, что потребность в трубопроводах будет продолжать расти.

Акционеры Kinder Morgan будут владеть 68% объединенной компании, а остальное достанется владельцам El Paso.

Ричард Киндер будет председателем и генеральным директором газотранспортного гиганта. У него будет возможность управлять денежными потоками компании.

Приобретение El Paso компанией Kinder Morgan станет девятым по величине поглощением в мировой энергетической отрасли. Представители Kinder Morgan говорят, что хотят продать активы El Paso, которые занимаются разведкой и производственным бизнесом. Это поможет американской компании заработать более 6 млрд долларов, считают в Evercore Partners Inc (EVR) и Barclays.

Kinder Morgan надеется завершить сделку к началу 2012 года. Объединенная компания также позволит ежегодно экономить около 350 млн долларов, что составляет примерно 5% от совокупной выручки KMI и El Paso до уплаты налогов и амортизации.

«Мы надеемся, что природный газ будет играть ключевую роль в Северной Америке. Мы рады возможности расширить свою газотранспортную систему, так как уверены, что год от года спрос на газ будет только расти», – так прокомментировал сделку Ричард Киндер.

По мнению экспертов, новый газотранспортный гигант может поднять стоимость перекачки топлива, что, в конечном итоге, приведет к росту цен и для потребителей. Ожидается, что это окажет положительное влияние на рынок газа, а также подготовит почву для дальнейших слияний и поглощений, передает Reuters.

Перспективы увеличения добычи природного газа в США уже привели к серии крупных сделок в отрасли, передает «Интерфакс». В прошлом году Royal Dutch Shell купила активы по добыче сланцевого газа у East Resources за 4,7 млрд долларов. А в 2011 году BHP Billiton приобрела у Petrohawk Energy газовые активы за 12,1 млрд долларов.

..............