Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США исключили санкции против «Северного потока – 2» из оборонного бюджета

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    иск третьей стороны


    В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Греки просят рубля

    Греция приглашает Дмитрия Медведева в Афины, чтобы наглядно показать, как сильно страна нуждается в помощи России
       14 октября 2011, 20:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В разгар встречи министров финансов G20 глава минфина Греции Эвангелос Венизелос пригласил президента России Дмитрия Медведева в гости, чтобы попросить о помощи. Ранее Путин заявлял, что европейцы сами способны решить проблемы с греческим долгом. Эксперты оценили, должна ли Россия пойти Греции навстречу.

    Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос в пятницу рассказал, что пригласил в Афины российского президента Дмитрия Медведева, чтобы попросить его о помощи.

    Помощь со стороны России возможна только в рамках увеличения вкладов в МВФ, о помощи напрямую никакой речи быть не может

    Венизелос не привел никаких подробностей, в том числе о возможной дате приезда Медведева. В пресс-службе Кремля пока тоже хранят молчание. Удостоятся ли такого же приглашения и президенты других стран БРИК, на помощь которых Греция также рассчитывает, Венизелос не сказал. «Мы рассчитываем на поддержку России, как и Китая, Индии и Бразилии, в МВФ», – цитирует его РИА «Новости».

    В пятницу как раз началась двухдневная встреча министров финансов стран G20, на которой, как ожидается, развивающиеся страны предложат конкретные меры по спасению Греции. Financial Times со ссылкой на источники сообщил, что в пятницу министры финансов на встрече G20 обсуждают способы быстрого внесения средств в Международный валютный фонд с тем, чтобы расширить его фактические средства. Развивающиеся страны намерены заявить об этом на саммите «большой двадцатки» 3–4 ноября, чтобы укрепить доверие рынков.

    Пока же переговоры находятся на начальной стадии, причем в рамках «двадцатки» нет единого мнения о том, нужны ли такие изменения и как лучше их реализовать, говорит источник WSJ. Еврозона для начала должна предоставить МВФ готовый план преодоления кризиса, а уже затем можно обсуждать финансовые вопросы, считают некоторые политики.

    Многие чиновники в Европе считают, что кризис в еврозоне – слишком крупная проблема, чтобы Европа могла решить ее самостоятельно. Тройка кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) во вторник признала, что рецессия греческой экономики будет более глубокой, чем прогнозировалось, а восстановление ожидается не ранее 2013 года.

    Однако премьер-министр России Владимир Путин, комментируя на этой неделе в интервью китайским СМИ возможные пути решения проблем Греции, заявил, что европейцы сами способны справиться с ними. «Я не думаю, что здесь страны БРИК могли бы сыграть какую-то уж особую роль – у европейских грандов достаточно ресурсов, чтобы решить эти проблемы», – заявил Путин, добавив, что Греция – это всего 2% от ВВП всей Европы и «закрыть эти проблемы, конечно, можно».

    Греции же необходимы позитивные отзывы от представителей 24 мировых регионов, чтобы получить поддержку от МВФ. Кроме стран БРИК, Греция рассчитывает также на помощь и со стороны США, говорит Венизелос. Страны БРИК и США являются крупными донорами МВФ, и от их поддержки зависит возможное расширение денежных фондов в распоряжении МВФ.

    Зарубежная пресса сообщает, что интерес к плану быстрого внесения средств в МВФ на встрече G20 проявляют Китай и Бразилия. О России ничего не говорится. Однако если исходить из недавнего заявления Владимира Путина, Россия придерживается мнения, что еврозона сама в состоянии преодолеть долговой кризис. Вероятно, чтобы склонить на свою сторону несговорчивую Россию, Греция и зовет к себе в гости Дмитрия Медведева.

    «Помощь со стороны России возможна только в рамках увеличения вкладов в МВФ, о помощи напрямую никакой речи быть не может. Именно об этом и идет речь на предварительной встрече министров финансов «большой двадцатки» сегодня», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

    По его словам, по сути, России помогать Греции незачем: Греция конкретно России ничего не может дать взамен. «Это общая беда и общая работа по решению проблемы еврозоны. Если «большая двадцатка» будет настроена на то, что каждая страна должна пропорционально увеличить свои вклады в МВФ, то никто в стороне не останется, потому что это будет некорректно», – объясняет Рубинштейн.

    Программа помощи Греции является крупнейшей в истории МВФ. Греция еще в 2010 году оказалась на грани дефолта из-за гигантского госдолга. Тогда МВФ выделила Афинам антикризисный кредит на 110 млрд евро, однако в 2011 году стало ясно, что этих средств недостаточно для преодоления греческих проблем. В июле этого года МВФ, ЕС и европейский ЦБ одобрили выделение второго транша кредита Греции еще на 109 млрд евро.

    По данным FT, министры финансов G20 обсуждают как возможность инвестирования средств в специальную компанию (SPV), управляемую МВФ, так и финансирования фонда напрямую за счет покупки специальных облигаций.

    Детали операции пока не проработаны, однако полученные в результате нее средства могут быть использованы для предотвращения распространения греческого кризиса на Италию и Испанию и рекапитализацию европейских банков. О какой сумме вложений идет речь, также пока не ясно, однако вполне возможно, что она составит сотни миллиардов долларов.

    Использование механизмов МВФ дало бы возможность крупным развивающимся странам помочь в разрешении европейского долгового кризиса, не подвергая при этом себя рискам, возникающим, например, при покупке ими облигаций отдельных европейских стран. Министр финансов ЮАР Правин Гордан не исключил возможность дополнительной помощи Европе как со стороны МВФ, так и в одностороннем порядке – со стороны ЮАР, однако, по его мнению, многое будет зависеть от ситуации вокруг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •