Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Греки просят рубля

    Греция намерена просить помощи у России
    Греция приглашает Дмитрия Медведева в Афины, чтобы наглядно показать, как сильно страна нуждается в помощи России
      
    14 октября 2011, 20:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В разгар встречи министров финансов G20 глава минфина Греции Эвангелос Венизелос пригласил президента России Дмитрия Медведева в гости, чтобы попросить о помощи. Ранее Путин заявлял, что европейцы сами способны решить проблемы с греческим долгом. Эксперты оценили, должна ли Россия пойти Греции навстречу.

    Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос в пятницу рассказал, что пригласил в Афины российского президента Дмитрия Медведева, чтобы попросить его о помощи.

    Помощь со стороны России возможна только в рамках увеличения вкладов в МВФ, о помощи напрямую никакой речи быть не может

    Венизелос не привел никаких подробностей, в том числе о возможной дате приезда Медведева. В пресс-службе Кремля пока тоже хранят молчание. Удостоятся ли такого же приглашения и президенты других стран БРИК, на помощь которых Греция также рассчитывает, Венизелос не сказал. «Мы рассчитываем на поддержку России, как и Китая, Индии и Бразилии, в МВФ», – цитирует его РИА «Новости».

    В пятницу как раз началась двухдневная встреча министров финансов стран G20, на которой, как ожидается, развивающиеся страны предложат конкретные меры по спасению Греции. Financial Times со ссылкой на источники сообщил, что в пятницу министры финансов на встрече G20 обсуждают способы быстрого внесения средств в Международный валютный фонд с тем, чтобы расширить его фактические средства. Развивающиеся страны намерены заявить об этом на саммите «большой двадцатки» 3–4 ноября, чтобы укрепить доверие рынков.

    Пока же переговоры находятся на начальной стадии, причем в рамках «двадцатки» нет единого мнения о том, нужны ли такие изменения и как лучше их реализовать, говорит источник WSJ. Еврозона для начала должна предоставить МВФ готовый план преодоления кризиса, а уже затем можно обсуждать финансовые вопросы, считают некоторые политики.

    Многие чиновники в Европе считают, что кризис в еврозоне – слишком крупная проблема, чтобы Европа могла решить ее самостоятельно. Тройка кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) во вторник признала, что рецессия греческой экономики будет более глубокой, чем прогнозировалось, а восстановление ожидается не ранее 2013 года.

    Однако премьер-министр России Владимир Путин, комментируя на этой неделе в интервью китайским СМИ возможные пути решения проблем Греции, заявил, что европейцы сами способны справиться с ними. «Я не думаю, что здесь страны БРИК могли бы сыграть какую-то уж особую роль – у европейских грандов достаточно ресурсов, чтобы решить эти проблемы», – заявил Путин, добавив, что Греция – это всего 2% от ВВП всей Европы и «закрыть эти проблемы, конечно, можно».

    Греции же необходимы позитивные отзывы от представителей 24 мировых регионов, чтобы получить поддержку от МВФ. Кроме стран БРИК, Греция рассчитывает также на помощь и со стороны США, говорит Венизелос. Страны БРИК и США являются крупными донорами МВФ, и от их поддержки зависит возможное расширение денежных фондов в распоряжении МВФ.

    Зарубежная пресса сообщает, что интерес к плану быстрого внесения средств в МВФ на встрече G20 проявляют Китай и Бразилия. О России ничего не говорится. Однако если исходить из недавнего заявления Владимира Путина, Россия придерживается мнения, что еврозона сама в состоянии преодолеть долговой кризис. Вероятно, чтобы склонить на свою сторону несговорчивую Россию, Греция и зовет к себе в гости Дмитрия Медведева.

    «Помощь со стороны России возможна только в рамках увеличения вкладов в МВФ, о помощи напрямую никакой речи быть не может. Именно об этом и идет речь на предварительной встрече министров финансов «большой двадцатки» сегодня», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

    По его словам, по сути, России помогать Греции незачем: Греция конкретно России ничего не может дать взамен. «Это общая беда и общая работа по решению проблемы еврозоны. Если «большая двадцатка» будет настроена на то, что каждая страна должна пропорционально увеличить свои вклады в МВФ, то никто в стороне не останется, потому что это будет некорректно», – объясняет Рубинштейн.

    Программа помощи Греции является крупнейшей в истории МВФ. Греция еще в 2010 году оказалась на грани дефолта из-за гигантского госдолга. Тогда МВФ выделила Афинам антикризисный кредит на 110 млрд евро, однако в 2011 году стало ясно, что этих средств недостаточно для преодоления греческих проблем. В июле этого года МВФ, ЕС и европейский ЦБ одобрили выделение второго транша кредита Греции еще на 109 млрд евро.

    По данным FT, министры финансов G20 обсуждают как возможность инвестирования средств в специальную компанию (SPV), управляемую МВФ, так и финансирования фонда напрямую за счет покупки специальных облигаций.

    Детали операции пока не проработаны, однако полученные в результате нее средства могут быть использованы для предотвращения распространения греческого кризиса на Италию и Испанию и рекапитализацию европейских банков. О какой сумме вложений идет речь, также пока не ясно, однако вполне возможно, что она составит сотни миллиардов долларов.

    Использование механизмов МВФ дало бы возможность крупным развивающимся странам помочь в разрешении европейского долгового кризиса, не подвергая при этом себя рискам, возникающим, например, при покупке ими облигаций отдельных европейских стран. Министр финансов ЮАР Правин Гордан не исключил возможность дополнительной помощи Европе как со стороны МВФ, так и в одностороннем порядке – со стороны ЮАР, однако, по его мнению, многое будет зависеть от ситуации вокруг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •