Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Прописка единая и неделимая

    Число прописанных в одной квартире должно быть строго ограничено, считают депутаты
       31 января 2011, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Под прикрытием борьбы с терроризмом депутаты Госдумы решили остановить неконтролируемую регистрацию по месту проживания. Они предлагают ограничить количество владеющих долями жилья. Эксперты говорят о том, что институт регистрации вообще следует отменить: депутаты забыли о причинах, которые понуждают людей регистрироваться в квартирах целыми коллективами.

    Поправки в Жилищный кодекс, подготовленные председателем думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым, должны прекратить практику получения постоянной регистрации в одной квартире десятков, а то и сотен людей, купивших 1/20 или даже 1/50 долю жилья.

    Доли в приватизированной квартире или доме могли продаваться сотни раз, притом как россиянам, так и иностранцам

    «По данным ФМС, отсутствие ограничений при покупке доли в квартире зачастую приводит к тому, что в ней регистрируются сотни человек, что как раз и создает благоприятную почву для криминала, террористов и экстремистов, которые в этом случае имеют на руках все необходимые документы с реальным адресом постоянной регистрации, но никогда не проживали по месту постоянной прописки и даже не знают, где находится их квартира», – объяснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Павел Крашенинников.

    Депутат предложил ограничить число прописанных в квартире количеством квадратных метров. Так, при общей площади жилья до 30 квадратных метров доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, для квартир и домов размером от 30 до 60 квадратных метров – 1/6, от 60 до 120 – 1/10.

    Ограничения не будут распространяться на жилые помещения с  площадью более 120 квадратных метров и на те, которые были унаследованы. Также законопроектом предусмотрено ограничение права собственника на дополнительное вселение, если в результате на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы площади, определенной органом местного самоуправления.

    Как правило, она варьируется в разных регионах от 6 до 18 квадратных метров на человека в зависимости от типа жилого помещения.

    «Сейчас ограничение было установлено только для тех, кто регистрировался в социальном жилье. Доли в приватизированной квартире или доме могли продаваться сотни раз, притом как россиянам, так и иностранцам. В результате наши сограждане, возможно, получали какие-то преференции при устройстве на работу, а иностранцы – право встать на миграционный учет в России», – отмечает депутат.В ФМС корреспондента ВЗГЛЯДа заверили, что кроме постановки на миграционный учет иностранец, владеющий квадратными метрами в России, привилегий никаких не имеет, однако в службе не исключают, что в будущем владельцы российской недвижимости будут иметь некие преференции для получения  гражданства РФ.

    Возможно, соответствующий законопроект появится после того, как депутаты урегулируют постановку на миграционный учет в России.

    Одновременно депутаты планируют пресечь и регистрацию по месту жительства с согласия хозяев квартир и домов. С принятием закона без судебного решения нельзя будет вселять кого-либо, за исключением супруга, детей или родителей собственника или нанимателя, если в результате на каждого проживающего будет приходиться меньше определенного количества квадратных метров.

    «Исключение может быть сделано только судом, например, в отношении племянников, долгое время проживающих в данной квартире, или будущих супругов», – подчеркивает депутат. Однако, по его словам, законопроект никак не коснется студентов и родственников, оформляющих временную регистрацию по месту проживания. На них какие-либо ограничения распространяться не будут.

    Особенно актуальна проблема «резиновых» квартир для Москвы и Подмосковья. Наличие прописки в первую очередь позволяет отбиться от милиционеров, которые при проверке документов сразу в паспорте открывают страницу с постоянной регистрацией. Если человек прописан не в Москве или области, есть возможность получить взятку.

    Также постоянная регистрация нужна работодателям, тоже обращающим внимание на то, где человек прописан. Для иностранных граждан, получивших российский паспорт без прописки, постоянная регистрация дает возможность оформить полис обязательного медицинского страхования, загранпаспорт, другие документы. Для мужчин актуальна постановка на воинский учет.

    Юрист юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов считает, что введение ограничения владения, скорее всего, ни к чему не приведет.

    «Квоты, предложенные законопроектом, являются довольно жесткими. Если Москва действительно нуждается в рабочей силе, особенно мигрантах, как ранее заявлялось муниципальными служащими, минимальная доля собственности создает препятствия не только для недобросовестных «прописчиков», но и для порядочных собственников», – отмечает он.

    Но главное даже не это. По мнению Липатова, целесообразней институт регистрации вообще отменить, как это сделано во многих развитых зарубежных странах.

    «Ужесточение в данном случае может вылиться в рост коррупции проверяющих прописку сотрудников правоохранительных органов, да и лазейки в законодательстве желающие смогут найти», – говорит он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •