Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
14 сентября 2010, 13:33 • Экономика

Старый должок

Аэрофлоту вернули похищенные Березовским 52 млн долларов

Старый должок
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Власти Швейцарии перевели на банковский счет Аэрофлота 52 млн долларов, которые были похищены у компании еще в 90-х годах. Деньги поступили в качестве «возмещения ущерба, причиненного этой государственной авиакомпании в результате мошенничества, совершенного Березовским».

Генпрокуратура РФ сообщила о том, что «поставлена точка в уголовном процессе по одному из многочисленных эпизодов преступной деятельности Бориса Березовского».

Впервые создан прецедент, когда благодаря российско-швейцарскому международно-правовому сотрудничеству удалось успешно пройти весь процессуальный путь

«На основании постановления Федерального судебного ведомства Швейцарской Конфедерации 27.08.2010 осуществлен банковский перевод 52,222 млн долларов США на счет ОАО «Аэрофлот Российские авиалинии» в порядке возмещения ущерба, причиненного этой государственной авиакомпании в результате мошенничества, совершенного Березовским и его сообщниками при проведении в 19961998 гг. незаконных сделок между Аэрофлотом и подконтрольной Березовскому швейцарской компанией Andava», – сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Аэрофлот уже подтвердил факт зачисления средств на свой банковский счет.

«Таким образом, впервые создан прецедент, когда благодаря российско-швейцарскому международно-правовому сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства удалось успешно пройти весь процессуальный путь от возбуждения уголовного дела и его расследования до вынесения обвинительного приговора и полного возмещения потерпевшей российской компании особо крупного ущерба», – отмечает ведомство.

Швейцария согласилась заморозить ряд банковских счетов по делу крупнейшего российского авиаперевозчика еще в 1999 году. При этом Швейцария открыла собственное расследование по фактам отмывания средств и мошенничества.

Напомним, уголовное дело в отношении Березовского и других лиц по фактам преступлений против собственности Аэрофлота Генпрокуратура РФ возбудила в январе 1999 года.

Следствие установило, что «в целях завладения финансовыми средствами этой авиакомпании Березовский, используя связи в органах государственной власти, добился назначения на руководящие должности в Аэрофлоте своих сообщников Глушкова и Красненкера».

Последние незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств Аэрофлота на счета компании Andava, основными акционерами и директорами которой являлись сам Березовский и Глушков.

В общей сложности в пользу Andava, минуя уполномоченные российские банки, было перечислено свыше 252 млн долларов.

К моменту обнаружения факта мошенничества Березовский и его сообщники успели похитить около 50,2 млн долларов под видом «исполнения договорных обязательств между Аэрофлотом и Andava».

За время предварительного следствия в качестве обвиняемых вместе с Березовским по эпизоду «Аэрофлот Andava» Генпрокуратура РФ привлекла девять человек, в отношении которых в 2004-м, 2006-м и 2007 году Савеловский районный суд Москвы вынес обвинительные приговоры.

Так, бывший первый заместитель гендиректора Аэрофлота Николай Глушков был арестован в 2000 году, а в 2004 году приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы, которые он уже отсидел в СИЗО. После этого приговор был отменен и начался другой процесс. В 2006 году Глушкова приговорили к двум годам условно, а в 2010 году он получил политическое убежище в Великобритании.

Борис Березовский, который также попросил убежища в Великобритании, в России был заочно приговорен к шести годам тюрьмы.

В целом, в производстве органов прокуратуры и суда РФ, а также ряда зарубежных стран находятся пять уголовных дел в отношении Березовского и его сообщников по десяти эпизодам обвинения.

«В настоящее время Генеральная прокуратура Российской Федерации приступила к реализации механизма взыскания с Березовского и его сообщников ущерба в размере свыше 60 млрд рублей, причиненного ими в результате хищения имущества ОАО «АвтоВАЗ», которое было легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний, как «ОРТ», «ТВ-6» и др., и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж», – сообщает ведомство.

..............