22 января, среда  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        По осени посчитают

        Запрет на экспорт зерна может быть отменен по результатам подсчета урожая

        6 августа 2010, 21:50

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Запрет на экспорт российского зерна может быть скорректирован в зависимости от урожая. А пока трейдеры российской пшеницы грозят объявить форс-мажор и перенести сроки поставок зерна, чтобы потом заработать на скачке цен. При этом, по данным Минсельхоза, Россия уже собрала достаточно зерна для того, чтобы полностью обеспечить себя хлебом.

        Решение о запрете на экспорт российского зерна может быть скорректировано в зависимости от урожая, заявил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

        «Поскольку это не автомобили и не телевизоры, посчитать в настоящий момент невозможно, прогнозы самые разные, поэтому нам надо подождать, провести уборку, сохранить собранное зерно и затем определить, каков наш экспортный потенциал», – сказал он, цитирует ПРАЙМ-ТАСС.

        Как пояснил источник в правительстве,  вопрос о сроках запрета экспорта зерна из РФ может быть рассмотрен после 1 октября. «После 1 октября все будет понятно, мы сформируем баланс», – заявил он, цитирует Интерфакс.

        Напомним, что в четверг премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства о введении запрета на вывоз некоторых видов сельхозтоваров. Временный запрет на вывоз из РФ пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной или пшенично-ржаной установлен с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

        Причем, как пояснил Шувалов, запрет касается всех государств, включая партнеров по Таможенному союзу. «Зерно не должно покидать границ Российской Федерации, не должно быть какого-либо смущения либо недопонимания. Я должен подтвердить, что это касается всех государств, включая наши государства – партнеры по Таможенному союзу», – подчеркнул он.

        При этом он отметил, что до формирования единого экономического пространства у каждой страны в рамках Таможенного союза есть «суверенное право предопределять или решать те или иные вопросы, касающиеся экспортных операций».

        Вместе с тем Шувалов уверил, что Россия выполнит все существующие обязательства по экспорту зерна. «Мы выполним свои обязательства – все, которые есть по экспорту. Мы будем вести себя абсолютно прозрачно – как ответственный партнер», – сказал Шувалов.

        Дело в том, что сейчас, пользуясь моментом, российские экспортеры зерна отказываются отгружать его покупателям, справедливо ссылаясь на решение властей о запрете поставок пшеницы за границу как на обстоятельство непреодолимой силы – форс-мажор. Это делается с той целью, чтобы потом продать пшеницу дороже и заработать на скачке цен.

        Как сообщил источник в Кремле, все контракты, которые заключены на срок после 15 августа, выполнены не будут и будут отнесены к форс-мажорным обстоятельствам.

        Источник также отметил, что российское зерно по некоторым контрактам может быть заменено казахстанским, если это предусмотрено в условиях контракта и если покупатель на это согласен.

        С другой стороны, Шувалов отметил, что России вовсе не заинтересована во всплеске мировых цен на зерно. «Для нас это фактор макроэкономической стабильности», – подчеркнул Шувалов.

        По словам первого вице-премьера, быстро растущая цена на зерно «может поставить под угрозу те планы по инфляции, которые мы в этом году имели». «До этой тяжелой ситуации с погодой инфляция складывалась как никогда в  России  хорошо, у нас были самые маленькие уровни инфляции за всю новейшую историю России», – подчеркнул Шувалов.

        Главный мотив введения запрета на экспорт зерна – это необходимость обеспечить зерном внутренний спрос, пояснил Шувалов.

        Но, как уверяют эксперты, проблем с наличием зерна в стране не будет.  «У государства есть резерв в 21 млн тонн зерна. И его вполне хватит на то чтобы перекрыть недостачу во внутреннем потреблении, которая может составить в этом году до 15 млн тонн зерна», – комментирует аналитик «Инвесткафе» Артем Каминский.

        Как считает директор департамента растениеводства Минсельхоза Пётр Чекмарев, урожай уже позволяет обеспечить Россию хлебом, оснований для его подорожания нет, сообщает РИА «Новости».  Чекмарев добавил, что в себестоимости хлеба зерно на сегодняшний день занимает менее 15%.

        Источник журналистов в правительстве заявил, что потребности России в зерне в этом сельхозгоду оцениваются в 78 млн тонн против 75–76 млн тонн в прошлом году. Это связано с тем, что в этом году «будет не так много кормов, особенно для крупного рогатого скота, и этот дефицит может быть компенсирован фуражным зерном в объеме 1,5–2 млн тонн». По его оценке, для того чтобы зерновой баланс «вышел в ноль», России в этом году надо собрать как минимум 60 млн тонн зерна.

        Отметим, что запрет на экспорт российского зерна привел к резкому скачку цен на зерно на мировых площадках.  Так, накануне на Чикагской товарной бирже цена на пшеницу с поставкой в декабре взлетели на 6,5% – до максимальных с августа 2008 года 8,68 доллара за бушель (почти 319 долларов за тонну). При этом с начала текущей недели цены подскочили на четверть, отмечает агентство Bloomberg.

        Как подсчитал Артем Каминский, экспортеры российского зерна выиграли от введения эмбарго около полумиллиарда долларов, а их контрагенты за рубежом потеряли такую же сумму.

        «Российские экспортеры законтрактовали 6–6,5 млн тонн пшеницы с поставкой в 2010–2011 годах, из них около 2,5 млн тонн уже отправлено покупателям по цене примерно 5 долларов за бушель. Теперь же оставшиеся 4 млн тонн будут проданы по цене более 8 долларов за бушель», – комментирует Артем Каминский.

        Как сообщила в пятницу Федеральная таможенная служба, в январе – июне этого года страна увеличила экспорт пшеницы на 20,8% – до 8,48 млн тонн с 7,02 млн тонн за тот же период прошлого года. В стоимостном выражении экспорт возрос до 1,45 млрд долларов против 1,17 млрд долларов в I полугодии 2009 года.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............