Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияОптом дороже
Поставщики взвинтили цены на продукты в России
Из-за рекордной засухи в России, погубившей значительную часть урожая, оптовые цены на продовольствие в стране растут как на дрожжах. На десятки процентов уже подорожали мука, сахар и соль. Ретейлеры пока обещают не перекладывать подорожание на плечи потребителей. Эксперты признают, что это неизбежно.
Суровые цифры
Поставщики таких товаров, как мука, крупы, сахар, макаронные изделия, повысили цены в среднем на 15–60%. И нам придется переложить это повышение на потребителей
Согласно отчету о закупках одной из крупнейших розничных сетей России, в московском регионе цены на муку с конца апреля по начало августа подскочили почти вдвое – до 16 рублей за килограмм с 8,90 рубля по данным на конец апреля.
В Приволжском округе мука, фасованная в упаковки по 2 килограмма, подорожала на 62% – до 30,8 рубля за килограмм, в Самаре такая же упаковка выросла в цене на 73% – до 29,5 рубля.
Больше других прибавили в цене крупы. Так, практически во всех регионах выросла закупочная цена упаковки гречневой крупы весом 900 граммов. В Петербурге цены выросли на 50%, в Москве – на 73%, в Южном округе – на 78%, на Урале – более чем на 80%, а в Поволжье цены подскочили в 2,5 раза – до 50 рублей за упаковку.
Цены на сахар выросли на 12–25% в зависимости от поставщика – в среднем до 31 рубля за килограмм. Соль в картонной упаковке весом 1 килограмм подорожала на 30% – до 7,16 рубля.
Почти вдвое выросла закупочная стоимость перловой крупы в московском регионе. Пшено подорожало на 86%, манная крупа – на 73%, передает Reuters.
Почти на треть выросли цены на круглозерный рис и более чем на 50% – на колотый горох.
На плечи покупателей
- «Запас карман не тянет»
- Россия предложит запретить экспорт зерна из Казахстана и Белоруссии
- Цены на нервах
- «В стране достаточно ресурсов»
- «Голая психология»
Поставщики выставляют новые цены практически на все виды продуктов. Ретейлер, название которого не указывается, не сообщает, как оптовые цены повлияли на стоимость товаров для конечного покупателя.
Многие ретейлеры обещают пока не перекладывать подорожание на плечи потребителей, ожидая спада жары и охлаждения рынка. А вот некоторые признают, что роста розничных цен не избежать.
«Мы ощущаем повышение цен на зерновые продукты и их производные. Многие поставщики сообщают о росте цен и просят нас это учитывать. Но цены в рознице, с точки зрения потребителей, будут расти гораздо медленнее», – заявил Reuters глава X5 Retail Group Лев Хасис.
Все объясняется довольно просто: уровень конкуренции на розничном рынке существенно выше, чем на оптовом. Так что «вся сетевая торговля будет отставать по темпам роста цен от производителей», добавил Хасис.
А вот сеть «Магнит» признала, что ей придется переложить повышение оптовых цен на потребителей.
«Поставщики таких товаров, как мука, крупы, сахар, макаронные изделия, повысили цены в среднем на 15–60%. И нам придется переложить это повышение на потребителей, поскольку собственную маржу снижать уже некуда», – пояснил директор по связям с инвесторами сети «Магнит» Олег Гончаров.
Пресс-секретарь сети «Седьмой континент» Влада Баранова отмечает, что рынок уже перегрет спекулянтами: поставщики всех продуктов питания требуют повышения цен на 15–20%.
#{smallinfographicleft=416688}«Мы по таким ценам не закупаем, пока живем на своих запасах. Держим цены до конца сентября, что будет дальше, когда придется закупать по новым ценам, посмотрим», – сказала она.
В столице, по словам Барановой, пока не наблюдается ажиотажного спроса на муку, сахар и крупы, а вот в Белгороде, Рязани и Перми продажи муки выросли в 1,5–2 раза.
Хасис при этом предупреждает, что с ростом цен на базовые зерновые продукты будет трудно удержать рост цен на хлеб.
Внеплановая инфляция
Эксперты, между тем, говорят, что жара и неурожай спровоцируют ускорение потребительской инфляции.
По данным аналитиков «ВТБ Капитала», в июле пшеница подорожала примерно на 50%, ячмень – на 80%. Если высокие цены на корма сохранятся, то производителям мяса придется поднимать цены, чтобы предотвратить падение рентабельности. В этом случае засуха «может дать дополнительные 1,5% к инфляции в 2011 году», предупреждают они.
Того же мнения придерживаются и аналитики Уралсиба. Согласно их прогнозу, прирост индекса потребительских цен по итогам года составит 7,5%. Рост цен на зерно может повлечь за собой повышение цен на продовольствие, ведь его доля в структуре индекса потребительских цен очень высока и составляет 38%.
Ранее глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский прогнозировал, что засуха и неурожай зерновых могут добавить к годовой инфляции 1,5–2%.
Рынок «штормит»
Накануне премьер-министр Владимир Путин объявил о запрете экспорта зерна с 15 августа вплоть до конца года. В правительстве считают, что эта мера поможет сдержать внутренний рост цен на зерно. Однако международные биржи отреагировали прямо противоположным образом: в США был зафиксирован рекордный скачок цен на пшеницу.
Так, накануне цены на пшеницу с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже взлетели на 6,5% – до 8,68 доллара за бушель (почти 319 долларов за тонну), что является самой высокой отметкой с августа 2008 года, передает «Интерфакс». С начала этой недели скачок стоимости составляет 25%.
Как отметила лондонская газета Financial Times, мировые цены на пшеницу растут сейчас самыми быстрыми темпами за последние 30 лет. На рынке опасаются, что вслед за Россией и другие страны введут запрет на экспорт зерна.
Помимо неблагоприятных погодных условий в России, засуха накрыла также Казахстан, Украину и Европейский союз, в то время как в Канаде урожай сократится из-за наводнений.
По оценкам Международного зернового союза, мировые запасы пшеницы снизятся до 192 млн тонн к июню следующего года по сравнению со 197 млн тонн на конец прошлого месяца. Месяцем ранее он ожидал повышения показателя до 201 млн тонн.