Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Запас карман не тянет»

    Путин ввел запрет на экспорт зерна до конца года
       5 августа 2010, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Владимир Путин запретил экспорт зерна с 15 августа вплоть до конца года. Эта мера позволит сдержать внутренний рост цен на зерно, которые на фоне засухи в регионах обновляют рекорд за рекордом. Однако международные биржи отреагировали прямо противоположным образом: цена на пшеницу вновь взлетела.

    Засуха запретила экспорт

    Премьер-министр России Владимир Путин считает целесообразным временно запретить экспорт зерна из России в связи с засухой.

    Считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории РФ зерновых и других сельхозтоваров

    «В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории РФ зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна», – сказал Путин на заседании президиума правительства России в четверг, цитирует «Интерфакс».

    «Нам нужно не допустить роста внутренних цен в России, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года». «Как у нас в народе говорят: запас карман не тянет», – сказал он.

    Премьер подчеркнул, что данный запрет будет носить временный характер, «о том, как мы будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее по результатам уборочной кампании».

    А вскоре появилась информация о том, что запрет экспорта зерна вводится с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Под него подпадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука.

    Кроме того, правительство поручило Минэкономразвития проинформировать государства – участники Таможенного союза, а также комиссию Таможенного союза о введении запрета и внести на рассмотрение комиссии предложения о применении этой меры другими участниками Таможенного союза.

    Правильная мера

    Напомним, заместитель главы Минсельхоза Александр Беляев 3 августа сообщил, что Россия пока не собирается из-за засухи вводить ограничения на экспорт зерна. По его словам, Минсельхоз в этом году планирует по экспорту зерна остаться «на уровне прошлых лет».

    Для справки: в 2009 году Россия поставила на экспорт 21,4 млн тонн зерна. Ранее Минсельхоз снизил прогноз по урожаю в 2010 году до 70–75 млн тонн.

    Впрочем, игроки рынка уже давно просили правительство временно прекратить экспорт зерна для того, чтобы сбить ценовую панику на рынке.

    «Складывающаяся на полях и на рынке ситуация говорит о том, что правительству необходимо немедленно принять решение о полном закрытии экспорта зерна, продолжать экспорт безответственно», – объяснял гендиректор Международной зерновой компании Огнев.

    В свою очередь вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут также считает, что запрет может несколько остановить ценовую истерию. «Если закроем экспорт, то с рынка уйдут крупные покупатели, тогда собственники зерна, которые сейчас сидят на мешках и ждут дальнейшего подорожания зерна, подумают, продолжать ли держать зерно или продавать его по уже приемлемым ценам», – заявил он.

    Вместе с тем новость о введении временного запрета на экспорт зерна из России уже резко повысила цены фьючерсов на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже. Так, она увеличилась до 8,155 доллара за бушель и достигла максимального значения за последние 23 месяца.

    Последний раз цены поднимались до этого уровня в августе 2008 года. Абсолютный рекорд цен на пшеницу в 13,495 доллара за бушель был установлен в феврале того же года.

    Зерно по талонам

    Но и это еще не все. В ходе заседания президиума правительства премьер-министр заявил о том, что зерно из интервенционного фонда будет распределяться без аукционов.

    «Задача заключается в том, чтобы в данном случае не выручить побольше денег, а помочь тем сельхозпроизводителям, которые в этой помощи сегодня нуждаются. Поэтому мы будем распределять это зерно без аукционов, по заявкам регионов России», – заявил Путин.

    Кроме того, по словам премьер-министра, государство выделит существенные финансовые средства на поддержку пострадавших от засухи сельхозпроизводителей.

    «Сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, мы окажем и финансовую помощь – общий объем финансовой поддержки 35 млрд рублей», – пообещал Путин. По его словам, эти средства будут выделяться в два этапа: в августе и в октябре – ноябре текущего года. Разбивку выдачи средств на два этапа Путин объяснил тем, что в октябре – ноябре будут известны результаты уборочной кампании.

    «Из этих 35 млрд рублей 10 млрд – это прямая безвозмездная помощь, дотации сельхозпроизводителям, а 25 млрд – это трехлетний льготный бюджетный кредит», – сказал Путин. Он отметил, что на эти средства можно будет закупать семена, решать другие текущие проблемы.

    #{biginfographic=416688}

    Комментарии экспертов

    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Засуха у нас встречается достаточно часто, ничего экстраординарного в этом нет. Насколько мы были к этому готовы? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •