Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...
Обсуждение: 2291 комментарий

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Ситуация, действительно, критична»

    Дмитрий Рутенберг: Число аэропортов уменьшилось в 4 раза
    ФАС изучает цены на конкретные маршруты, вызывающие жалобы у пассажиров
      
    4 августа 2010, 18:57
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Валерия Вдовенкова

    «Мы пытаемся разобраться, почему тарифы такие высокие, чем это вызвано и из каких затрат они состоят», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник управления контроля транспорта и связи центрального аппарата ФАС Дмитрий Рутенберг. По его словам, антимонопольщики сделают все, чтобы снизить цены на авиабилеты в России.

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступила к расследованию ценообразования на авиабилеты российских перевозчиков. Ведомство уже разослало запросы относительно формирования цен в 20 авиакомпаний.

    Антимонопольщики решили проверить цены на маршруты, на которые в ФАС поступили жалобы от пассажиров. Кроме того, ведомство Игоря Артемьева намерено выяснить, взимаются ли с пассажиров скрытые комиссии и почему в некоторых случаях не возвращаются деньги за билеты.

    Начальник управления контроля транспорта и связи центрального аппарата ФАС Дмитрий Рутенберг раскрыл газете ВЗГЛЯД подробности проводимой проверки.

    «Массовой проверки нет»

    В последнее время наибольшее количество жалоб поступает на направление Калининград – Москва, Калининград – Санкт-Петербург

    ВЗГЛЯД: Федеральная антимонопольная служба намерена проверить цены на билеты российских авиакомпаний. Неужели ситуация настолько критична?
    Дмитрий Рутенберг: Сразу замечу, что массовой проверки по всем тарифам нет. Сейчас осуществляется проверка по поступающим жалобам от авиапассажиров. Они связаны с введением различных тарифов, как правило – их повышением.

    А ситуация, действительно, критична. Если брать объем авиаперевозок, который был в СССР, и уровень перевозок, который существует сейчас, то мы не достигли даже половины к уровню 90 года. То есть падение было очень сильным. Рост начался только с 2000-х годов. Не последнюю роль в этом играет и цена на авиабилеты.

    ВЗГЛЯД: Что намерена ФАС предпринимать в связи с этим?
    Д. Р.: Мы пытаемся разобраться, почему тарифы такие высокие. Пытаемся понять, чем это вызвано и из каких затрат они состоят: топливо, аэропортовые услуги либо просто какие-то действия перевозчиков. И пытаемся воздействовать комплексно на эти факторы, чтобы снизить цены на авиабилеты.

    ВЗГЛЯД: Такая ситуация с перевозками сложилась исключительно в России?
    Д. Р.: Конечно, нет. Такая же ситуация существует и между странами СНГ. Кстати, в этом направлении тоже ведется большая работа. ФАС проводит ее совместно с антимонопольными органами других стран.

    «Ответственность лежит не только на ФАС»

    (фото: ИТАР-ТАСС)Дмитрий Рутенберг: Массовой проверки не  будет

    Дмитрий Рутенберг: Массовой проверки не будет (фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: Не могли бы вы нам рассказать о направлениях, где больше всего накручивают цены на авиабилеты?
    Д. Р.: В последнее время наибольшее количество жалоб поступает на направление Калининград – Москва, Калининград – Санкт-Петербург. Там наше территориальное управление по Калининградской области уже возбудило дело в отношении компаний «Аэрофлот» и ГТК «Россия», которые обслуживают те авиалинии.

    А если говорить в общем, то наибольшее количество жалоб и обращений связано со следующими направлениями: европейская часть России, Дальний Восток и Сибирь.

    ВЗГЛЯД: А что вы можете сказать о скрытых комиссиях? Насколько сильно они влияют на цену авиабилета?
    Д. Р.: Скажем так, это второе направление расследования, которое проводит ФАС. В частности, служба пытается выяснить, как осуществляется продажа авиабилетов, что туда включают. Опять же, сюда входит наличие несдаваемых билетов. В этом направлении мы тоже ведем большую работу, в том числе с авиационными властями России: Министерством транспорта, Росавиацией.

    Могу так сказать: в этой части ответственность лежит не только на антимонопольной службе. Этот вопрос тесно связан и с Обществом защиты прав потребителей, и с воздушным законодательством. Работа ведется, надеюсь, какие-то продвижения будут.

    ВЗГЛЯД: Когда можно будет узнать о результатах проверки?
    Д. Р.: Смотря по какому направлению. Еще раз повторюсь, что по ценам на авиабилеты комплексной проверки не ведется. Ведется работа по конкретным жалобам, маршрутам, выдаются предписания о снижении тарифов.

    А что касается систем продажи и бронирования, то здесь сложно сказать. Ведь не все от нас зависит. Буквально на этой неделе мы направили запрос в Министерство транспорта по вопросам несдаваемых билетов.

    «Должны быть комплексные изменения»

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, что вообще нужно сделать, чтобы в России были дешевые авиаперевозки?
    Д. Р.: Здесь должны быть комплексные изменения. Во-первых, развитие сети аэропортов. Опять же, сравню: количество аэропортов по сравнению с СССР уменьшилось в четыре раза. Во-вторых, необходима реализация принципов доступа к услугам аэропортов.

    Возможно, требуется корректировка воздушного законодательства, еще более либерализующая рынок. Также необходимо снижение таких базовых параметров, влияющих на цену авиабилета, как цена авиатоплива, цена услуг в аэропорту.

    ВЗГЛЯД: А что мешает в России появлению настоящих дискаунтеров?
    Д. Р.: Конечно, в России нужно развивать конкуренцию. Допустим, если не говорить конкретно о дискаунтерах, а говорить об обычных авиакомпаниях, если маршрут обслуживается двумя компаниями и приходит третья, цена тут же падает на 40%. То есть зависимость между количеством авиакомпаний, обслуживающих маршрут, и ценой билета – прямая.

    Опять же, нужно понимать, что авиакомпании будут выходить на новые маршруты, если будет свободный доступ к аэропорту, если будет экономически целесообразно обслуживать этот маршрут. А также одно из главных условий – наличие платежеспособного спроса.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •