Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Первые в «восьмерке»

    Рост ВВП РФ по итогам II квартала был максимальным среди ведущих экономически развитых стран    20 августа 2010, 16:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Валерия Вдовенкова

    По итогам второго квартала 2010 года Россия вернула себе лидерство по темпам прироста ВВП среди стран G8, упущенное в 2009 году. По данным Росстата, этот показатель составил 5,2%. Вместе с тем среди стран БРИК Россия по-прежнему остается экономическим аутсайдером.

    Россия во втором квартале 2010 года лидировала среди стран G8 – ведущих экономически развитых держав по темпам роста ВВП. Показатель составил 5,2% по сравнению со вторым кварталом 2009 года, свидетельствует информация, подготовленная Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

    Среди стран БРИК Россия по-прежнему остается экономическим аутсайдером

    По предварительной оценке Росстата, рост ВВП РФ в апреле – июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,2%. В Германии он увеличился на 3,7%, в США – на 3,2%. Повышение в Японии составило 1,9%, во Франции – 1,7%, в Великобритании – 1,6%. А замыкает список Италия, в этой стране рост ВВП составил 1,1%. По росту ВВП Канады есть данные за май текущего года. По отношению к аналогичному периоду 2009 года он составил 3,8%.

    Стоит отметить, что по итогам первого квартала лидером по темпам прироста ВВП в «группе восьми» была Япония. Теперь же страна пропустила вперед не только занимавшую вторую строчку Россию, но и Германию, Канаду и США.

    Напомним также, что в 2006–2008 годах Россия была лидером по темпам экономического роста среди стран «восьмерки». Однако в прошлом году это лидерство оказалось со знаком минус – падение ВВП РФ было самым глубоким в G8.

    С другой стороны, среди стран БРИК Россия по-прежнему остается экономическим аутсайдером. Как передает «Интерфакс», данные, которыми располагает российское статистическое ведомство, не позволяют сравнить квартальные изменения ВВП четверки развивающихся стран, однако динамика говорит не в пользу РФ.

    Так, по итогам первого квартала экономика Бразилии выросла на 8,9%, Индии – на 11,3%. Рост ВВП Китая за первое полугодие составил 11,1% в годовом выражении. При этом надо учитывать, что незначительные темпы роста ВВП в России отмечаются на фоне низкой базы сравнения прошлого года. Дело в том, что в 2009 году экономика России упала на 7,9%, Бразилии – снизилась на 0,2%, Индии – выросла на 5,7%, Китая – выросла на 8,7%.

    Справедливости ради следует отметить, что лидером по этому показателю среди стран БРИК Россия не была и в докризисные годы – с быстрорастущими экономиками Китая и Индии конкурировать слишком сложно. Однако в 2006–2008 годах рост ВВП России стабильно превышал увеличение экономики Бразилии.

    Между тем положительная динамика промышленного производства в Японии остается максимальной в G8. В первом полугодии рост промпроизводства в стране составил целых 23% к аналогичному периоду прошлого года. На втором месте по этому показателю Россия (рост на 10,2%).

    По уровню инфляции Россия традиционно проигрывает. Среди стран «восьмерки» по темпу роста цен в июне по сравнению с маем и уровню годовой инфляции нашу страну не смогло обойти ни одно государство. Для РФ эти показатели составили 0,4% и 5,8% соответственно.

    Рост ВВП РФ в апреле – июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,2%

    Уровень безработицы в России в июне был одним из минимальных в «группе восьми», составив 6,8%. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в Японии – 5,3%. В Германии уровень безработицы равнялся 7%, в Канаде – 7,9%, в Италии – 8,5%, в США – 9,5%, во Франции – 10%. В Великобритании безработица во втором квартале составила 7,8%.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты считают, что в основном рост ВВП России во втором квартале обеспечило восстановление объемов экспорта. Кроме того, в последний квартал можно отметить и некоторое оживление потребительской активности.

    «На самом же деле Россия имеет очень слабую базу для сравнения, – объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик FxPro Александр Купцикевич. Середина прошлого года является дном для российской экономики. Тогда за счет обвала цен на сырье и мощного сокращения потребительской активности Россия переместилась на несколько позиций вниз в списке самых крупных экономик».

    Более того, считает эксперт, корректно сравнивать Россию не с развитой «восьмеркой», где и падение было заметно ниже, и предшествующие темпы роста слабее на протяжении многих лет, а со странами БРИК. «В такой компании нам, к сожалению, похвастаться нечем», – констатирует Купцикевич.

    Что касается отставания по промпроизводству, то тут все очевидно. «Россия продолжает оставаться сырьевой страной. Ведь на фоне отставания от Бразилии, да и от всех стран БРИК в наращивании промпроизводства Россия одновременно показывает по итогам шести месяцев 2010 рост сальдо торгового баланса в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Это говорит о том, что средства в экономику идут в основном за счет нефти и газа», – отметила начальник отдела межбанковского кредитования РосЕвроБанка Анастасия Артозей.

    Эксперты сходятся во мнении, что и в последующем нам не нужно ждать прорыва в темпах. «Рост ВВП в третьем квартале будет не таким впечатляющим, а по итогам года порядка 1% от ВВП заберут на себя последствия аномально жаркого лета», – полагает аналитик LiteForex Анна Бодрова.

    «Похоже на то, что в будущие годы рост экономики России будет приближаться к 3–4% по сравнению с 8–10% для Индии и Китая. И отставание наше будет лишь нарастать», – прогнозирует Купцикевич.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •