27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уволенный сотрудник устроил стрельбу на территории пивоваренной компании в США

        Главная тема


        Поправки к Конституции показывают истинные ценности России

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Первые в «восьмерке»

        Россия лидирует по темпам роста ВВП среди стран G8 и значительно отстает от своих соседей по БРИК

        20 августа 2010, 16:38

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        По итогам второго квартала 2010 года Россия вернула себе лидерство по темпам прироста ВВП среди стран G8, упущенное в 2009 году. По данным Росстата, этот показатель составил 5,2%. Вместе с тем среди стран БРИК Россия по-прежнему остается экономическим аутсайдером.

        Россия во втором квартале 2010 года лидировала среди стран G8 – ведущих экономически развитых держав по темпам роста ВВП. Показатель составил 5,2% по сравнению со вторым кварталом 2009 года, свидетельствует информация, подготовленная Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

        По предварительной оценке Росстата, рост ВВП РФ в апреле – июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,2%. В Германии он увеличился на 3,7%, в США – на 3,2%. Повышение в Японии составило 1,9%, во Франции – 1,7%, в Великобритании – 1,6%. А замыкает список Италия, в этой стране рост ВВП составил 1,1%. По росту ВВП Канады есть данные за май текущего года. По отношению к аналогичному периоду 2009 года он составил 3,8%.

        Стоит отметить, что по итогам первого квартала лидером по темпам прироста ВВП в «группе восьми» была Япония. Теперь же страна пропустила вперед не только занимавшую вторую строчку Россию, но и Германию, Канаду и США.

        Напомним также, что в 2006–2008 годах Россия была лидером по темпам экономического роста среди стран «восьмерки». Однако в прошлом году это лидерство оказалось со знаком минус – падение ВВП РФ было самым глубоким в G8.

        С другой стороны, среди стран БРИК Россия по-прежнему остается экономическим аутсайдером. Как передает «Интерфакс», данные, которыми располагает российское статистическое ведомство, не позволяют сравнить квартальные изменения ВВП четверки развивающихся стран, однако динамика говорит не в пользу РФ.

        Так, по итогам первого квартала экономика Бразилии выросла на 8,9%, Индии – на 11,3%. Рост ВВП Китая за первое полугодие составил 11,1% в годовом выражении. При этом надо учитывать, что незначительные темпы роста ВВП в России отмечаются на фоне низкой базы сравнения прошлого года. Дело в том, что в 2009 году экономика России упала на 7,9%, Бразилии – снизилась на 0,2%, Индии – выросла на 5,7%, Китая – выросла на 8,7%.

        Справедливости ради следует отметить, что лидером по этому показателю среди стран БРИК Россия не была и в докризисные годы – с быстрорастущими экономиками Китая и Индии конкурировать слишком сложно. Однако в 2006–2008 годах рост ВВП России стабильно превышал увеличение экономики Бразилии.

        Между тем положительная динамика промышленного производства в Японии остается максимальной в G8. В первом полугодии рост промпроизводства в стране составил целых 23% к аналогичному периоду прошлого года. На втором месте по этому показателю Россия (рост на 10,2%).

        По уровню инфляции Россия традиционно проигрывает. Среди стран «восьмерки» по темпу роста цен в июне по сравнению с маем и уровню годовой инфляции нашу страну не смогло обойти ни одно государство. Для РФ эти показатели составили 0,4% и 5,8% соответственно.

        Уровень безработицы в России в июне был одним из минимальных в «группе восьми», составив 6,8%. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в Японии – 5,3%. В Германии уровень безработицы равнялся 7%, в Канаде – 7,9%, в Италии – 8,5%, в США – 9,5%, во Франции – 10%. В Великобритании безработица во втором квартале составила 7,8%.

        Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты считают, что в основном рост ВВП России во втором квартале обеспечило восстановление объемов экспорта. Кроме того, в последний квартал можно отметить и некоторое оживление потребительской активности.

        «На самом же деле Россия имеет очень слабую базу для сравнения, – объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик FxPro Александр Купцикевич. Середина прошлого года является дном для российской экономики. Тогда за счет обвала цен на сырье и мощного сокращения потребительской активности Россия переместилась на несколько позиций вниз в списке самых крупных экономик».

        Более того, считает эксперт, корректно сравнивать Россию не с развитой «восьмеркой», где и падение было заметно ниже, и предшествующие темпы роста слабее на протяжении многих лет, а со странами БРИК. «В такой компании нам, к сожалению, похвастаться нечем», – констатирует Купцикевич.

        Что касается отставания по промпроизводству, то тут все очевидно. «Россия продолжает оставаться сырьевой страной. Ведь на фоне отставания от Бразилии, да и от всех стран БРИК в наращивании промпроизводства Россия одновременно показывает по итогам шести месяцев 2010 рост сальдо торгового баланса в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Это говорит о том, что средства в экономику идут в основном за счет нефти и газа», – отметила начальник отдела межбанковского кредитования РосЕвроБанка Анастасия Артозей.

        Эксперты сходятся во мнении, что и в последующем нам не нужно ждать прорыва в темпах. «Рост ВВП в третьем квартале будет не таким впечатляющим, а по итогам года порядка 1% от ВВП заберут на себя последствия аномально жаркого лета», – полагает аналитик LiteForex Анна Бодрова.

        «Похоже на то, что в будущие годы рост экономики России будет приближаться к 3–4% по сравнению с 8–10% для Индии и Китая. И отставание наше будет лишь нарастать», – прогнозирует Купцикевич.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............