Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом и Пентагон объяснили необходимость продления ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    «На свалках крутятся миллиарды рублей»

    Свалки – это бизнес, где крутятся миллиарды    19 августа 2010, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    «На мусорных свалках и на заводах есть наличный расчет – везде можно привезти мусор за деньги, если у вас нет талона», – рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов, говоря о том, как зарабатывают деньги на свалках. По его мнению, власти такая схема даже выгодна.

    На полигоне твердых бытовых отходов «Сабурово» в Щелковском районе Подмосковья в ночь на четверг начался пожар. Ранее эта свалка тлела несколько дней. На борьбу с огнем отправились десятки пожарных расчетов. Привлекалась авиация. Сейчас пожар локализован, но тление продолжается. Запах гари чувствуется даже в Москве.

    Есть группы интересов, которым выгодны свалки, есть дырки в законодательстве, есть нечистые на руку чиновники, которые везде и всегда были

    О том, что нужно сделать, чтобы избежать подобных происшествий, а также о том, кто и сколько зарабатывает на мусорных полигонах, газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов.

    ВЗГЛЯД: Пожары на полигонах в России не редкость. Как можно оптимизировать обращение отходов, чтобы такие случаи, как возгорание в «Сабурово», были исключены?

    Владимир Кузнецов: Мусор – это социальный, экономический и политический вопрос. Многое зависит о самого человека, от заинтересованности бизнеса, а также от политического решения власти. Мусор – это то, что остается от потребления человека. Уменьшить потребление,  к сожалению, нельзя, но можно оптимизировать отходы – сделать более экологичную упаковку, усовершенствовать обращение с отходами.

    ВЗГЛЯД: Может, вообще захоронить все полигоны? Ведь обсуждается вопрос строительства мусоросжигательных заводов, почему эту инициативу так и не удалось реализовать. Почему до сих пор мусор гниет? Что мешает построить заводы?

    В. К.: Допустим, что построить такой завод будет стоить порядка 10 млн долларов. Сумма небольшая с учетом масштабов города. Землю выделить тоже не проблема. Но мы упираемся в одно – в перевозчиков мусора. Дело в том, что если строить завод, то нужно, чтобы он был загружен мусором на 100%, то есть поставка отходов должна быть гарантирована. Но компаний, которые перевозят мусор, больше сотни в Москве. Поэтому нужно договариваться со всеми. Здесь должно быть принято политическое решение столичных властей, принята городская программа. Заставить не получится, потому что вывоз мусора на простой полигон в несколько раз дешевле, чем на мусоросжигательный завод.  Захоронить на полигон стоит копейки.

    ВЗГЛЯД: Но можно перевозить на сортировку.

    #{image=428686}В. К.: Да, можно, но малому предпринимателю, который не участвует в городской программе, «путь заказан» на сортировку. На сортировку отправляется бытовой мусор от жилых домов. Перевозчики этого мусора работают через домоуправляющие компании. Я считаю, что сортировку мусора надо отдать малому бизнесу, это не вопрос города. Малый бизнес все разделит прямо у источника мусора во дворах. Но эту функцию власти не хотят отдавать малому бизнесу.

    ВЗГЛЯД: Но есть же городская программа обеспечения контейнеров раздельного приема мусора?

    В. К.: Таких программ, пилотных проектов по раздельному сбору мусора была масса. Но это профанация, когда пишут: «Стекло. Пластик. Органика». Ведь идут с полиэтиленовым пакетом, неужели люди будут вытряхивать из пакета стекло или органику?

    ВЗГЛЯД: А почему на Западе вытряхивают?

    Генеральный директор  некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир  Кузнецов считает, что существование свалок выгодно (Фото:  zamos.ru)

    Генеральный директор некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов считает, что существование свалок выгодно (Фото: zamos.ru)

    В. К.: На Западе каждый человек знает, что если он принесет несортированный мусор, то он будет обязан заплатить штраф 100 евро. У нас тоже есть специальный закон, по которому граждане не имеют право доставлять несортированный мусор, но кто будет проверять.

    Гораздо проще проверить наличие лицензии у компании, которая доставляет мусор. А получить лицензию так просто невозможно, ее нужно покупать. Она стоит от 600 тыс. до 1,5 млн рублей. Малому бизнесу это не по силам.

    ВЗГЛЯД: Известно, что еще проблема кроется в классификации мусора по категориям опасности. К примеру, весь бытовой мусор считается опасным. То есть проблема лицензирования заключается именно в этом?

    В. К.: Да, что сделал Ростехнадзор? Он отнес бытовые отходы к IV классу опасности. Это значит, что деятельность с такими отходами подлежит лицензированию. Ростехнадзор считает, что если кто-то выкинул ртуть, батарейку, или люминесцентную лампу в контейнер, то весь мусор считается опасным, потому что так проще. Но ведь, если подумать, куда можно утилизировать опасные отходы? Никуда: у нас нет специальных пунктов приема опасных отходов. Да и кто проверяет мусоровозы?

    ВЗГЛЯД: Известно, что мусорный бизнес полулегальный. В чем состоит криминальная составляющая?

    В. К.: Очень просто, на мусорных свалках и на заводах есть наличный расчет – везде можно привезти за деньги, если у вас нет талона. Да, пытаются контролировать, но это очень трудно. Все прекрасно знают, что на свалках работают бомжи, выбирающие полезные фракции: пластик, металл, картон, которые потом продаются. Это никто не контролирует. Даже если туда послать 10 контролеров, то они ничего сделать не смогут.

    ВЗГЛЯД: А можно ли оценить оборот этого бизнеса?

    В. К. На свалках крутятся миллиарды рублей.

    ВЗГЛЯД:  То есть можно сказать, что в России процветает мусорная мафия?

    В. К.: Нет, я бы мафией это не звал. Есть группы интересов, которым выгодны свалки, есть дырки в законодательстве, есть нечистые на руку чиновники, которые везде и всегда были.

    ВЗГЛЯД: То есть власти фактически выгодно существование этих свалок?

    В. К.: Конечно, как и во всем. Законодательство и коррупционная составляющая оставляют желать лучшего.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •