Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    падение уровня жизни


    Большинство жителей стран Европы высказались против введения антироссийских санкций

    «ненастоящий язык»


    Украинцы раскритиковали статью о своем языке в американском СМИ

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    «На свалках крутятся миллиарды рублей»

    Свалки – это бизнес, где крутятся миллиарды
       19 августа 2010, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    «На мусорных свалках и на заводах есть наличный расчет – везде можно привезти мусор за деньги, если у вас нет талона», – рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов, говоря о том, как зарабатывают деньги на свалках. По его мнению, власти такая схема даже выгодна.

    На полигоне твердых бытовых отходов «Сабурово» в Щелковском районе Подмосковья в ночь на четверг начался пожар. Ранее эта свалка тлела несколько дней. На борьбу с огнем отправились десятки пожарных расчетов. Привлекалась авиация. Сейчас пожар локализован, но тление продолжается. Запах гари чувствуется даже в Москве.

    Есть группы интересов, которым выгодны свалки, есть дырки в законодательстве, есть нечистые на руку чиновники, которые везде и всегда были

    О том, что нужно сделать, чтобы избежать подобных происшествий, а также о том, кто и сколько зарабатывает на мусорных полигонах, газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов.

    ВЗГЛЯД: Пожары на полигонах в России не редкость. Как можно оптимизировать обращение отходов, чтобы такие случаи, как возгорание в «Сабурово», были исключены?

    Владимир Кузнецов: Мусор – это социальный, экономический и политический вопрос. Многое зависит о самого человека, от заинтересованности бизнеса, а также от политического решения власти. Мусор – это то, что остается от потребления человека. Уменьшить потребление,  к сожалению, нельзя, но можно оптимизировать отходы – сделать более экологичную упаковку, усовершенствовать обращение с отходами.

    ВЗГЛЯД: Может, вообще захоронить все полигоны? Ведь обсуждается вопрос строительства мусоросжигательных заводов, почему эту инициативу так и не удалось реализовать. Почему до сих пор мусор гниет? Что мешает построить заводы?

    В. К.: Допустим, что построить такой завод будет стоить порядка 10 млн долларов. Сумма небольшая с учетом масштабов города. Землю выделить тоже не проблема. Но мы упираемся в одно – в перевозчиков мусора. Дело в том, что если строить завод, то нужно, чтобы он был загружен мусором на 100%, то есть поставка отходов должна быть гарантирована. Но компаний, которые перевозят мусор, больше сотни в Москве. Поэтому нужно договариваться со всеми. Здесь должно быть принято политическое решение столичных властей, принята городская программа. Заставить не получится, потому что вывоз мусора на простой полигон в несколько раз дешевле, чем на мусоросжигательный завод.  Захоронить на полигон стоит копейки.

    ВЗГЛЯД: Но можно перевозить на сортировку.

    #{image=428686}В. К.: Да, можно, но малому предпринимателю, который не участвует в городской программе, «путь заказан» на сортировку. На сортировку отправляется бытовой мусор от жилых домов. Перевозчики этого мусора работают через домоуправляющие компании. Я считаю, что сортировку мусора надо отдать малому бизнесу, это не вопрос города. Малый бизнес все разделит прямо у источника мусора во дворах. Но эту функцию власти не хотят отдавать малому бизнесу.

    ВЗГЛЯД: Но есть же городская программа обеспечения контейнеров раздельного приема мусора?

    В. К.: Таких программ, пилотных проектов по раздельному сбору мусора была масса. Но это профанация, когда пишут: «Стекло. Пластик. Органика». Ведь идут с полиэтиленовым пакетом, неужели люди будут вытряхивать из пакета стекло или органику?

    ВЗГЛЯД: А почему на Западе вытряхивают?

    Генеральный директор  некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир  Кузнецов считает, что существование свалок выгодно (Фото:  zamos.ru)

    Генеральный директор некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов считает, что существование свалок выгодно (Фото: zamos.ru)

    В. К.: На Западе каждый человек знает, что если он принесет несортированный мусор, то он будет обязан заплатить штраф 100 евро. У нас тоже есть специальный закон, по которому граждане не имеют право доставлять несортированный мусор, но кто будет проверять.

    Гораздо проще проверить наличие лицензии у компании, которая доставляет мусор. А получить лицензию так просто невозможно, ее нужно покупать. Она стоит от 600 тыс. до 1,5 млн рублей. Малому бизнесу это не по силам.

    ВЗГЛЯД: Известно, что еще проблема кроется в классификации мусора по категориям опасности. К примеру, весь бытовой мусор считается опасным. То есть проблема лицензирования заключается именно в этом?

    В. К.: Да, что сделал Ростехнадзор? Он отнес бытовые отходы к IV классу опасности. Это значит, что деятельность с такими отходами подлежит лицензированию. Ростехнадзор считает, что если кто-то выкинул ртуть, батарейку, или люминесцентную лампу в контейнер, то весь мусор считается опасным, потому что так проще. Но ведь, если подумать, куда можно утилизировать опасные отходы? Никуда: у нас нет специальных пунктов приема опасных отходов. Да и кто проверяет мусоровозы?

    ВЗГЛЯД: Известно, что мусорный бизнес полулегальный. В чем состоит криминальная составляющая?

    В. К.: Очень просто, на мусорных свалках и на заводах есть наличный расчет – везде можно привезти за деньги, если у вас нет талона. Да, пытаются контролировать, но это очень трудно. Все прекрасно знают, что на свалках работают бомжи, выбирающие полезные фракции: пластик, металл, картон, которые потом продаются. Это никто не контролирует. Даже если туда послать 10 контролеров, то они ничего сделать не смогут.

    ВЗГЛЯД: А можно ли оценить оборот этого бизнеса?

    В. К. На свалках крутятся миллиарды рублей.

    ВЗГЛЯД:  То есть можно сказать, что в России процветает мусорная мафия?

    В. К.: Нет, я бы мафией это не звал. Есть группы интересов, которым выгодны свалки, есть дырки в законодательстве, есть нечистые на руку чиновники, которые везде и всегда были.

    ВЗГЛЯД: То есть власти фактически выгодно существование этих свалок?

    В. К.: Конечно, как и во всем. Законодательство и коррупционная составляющая оставляют желать лучшего.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •