25 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «На свалках крутятся миллиарды рублей»

        Гендиректор некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов объяснил, почему «мусорный» бизнес в России полулегален

        19 августа 2010, 19:21

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «На мусорных свалках и на заводах есть наличный расчет – везде можно привезти мусор за деньги, если у вас нет талона», – рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов, говоря о том, как зарабатывают деньги на свалках. По его мнению, власти такая схема даже выгодна.

        На полигоне твердых бытовых отходов «Сабурово» в Щелковском районе Подмосковья в ночь на четверг начался пожар. Ранее эта свалка тлела несколько дней. На борьбу с огнем отправились десятки пожарных расчетов. Привлекалась авиация. Сейчас пожар локализован, но тление продолжается. Запах гари чувствуется даже в Москве.

        О том, что нужно сделать, чтобы избежать подобных происшествий, а также о том, кто и сколько зарабатывает на мусорных полигонах, газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов.

        ВЗГЛЯД: Пожары на полигонах в России не редкость. Как можно оптимизировать обращение отходов, чтобы такие случаи, как возгорание в «Сабурово», были исключены?

        Владимир Кузнецов: Мусор – это социальный, экономический и политический вопрос. Многое зависит о самого человека, от заинтересованности бизнеса, а также от политического решения власти. Мусор – это то, что остается от потребления человека. Уменьшить потребление,  к сожалению, нельзя, но можно оптимизировать отходы – сделать более экологичную упаковку, усовершенствовать обращение с отходами.

        ВЗГЛЯД: Может, вообще захоронить все полигоны? Ведь обсуждается вопрос строительства мусоросжигательных заводов, почему эту инициативу так и не удалось реализовать. Почему до сих пор мусор гниет? Что мешает построить заводы?

        В. К.: Допустим, что построить такой завод будет стоить порядка 10 млн долларов. Сумма небольшая с учетом масштабов города. Землю выделить тоже не проблема. Но мы упираемся в одно – в перевозчиков мусора. Дело в том, что если строить завод, то нужно, чтобы он был загружен мусором на 100%, то есть поставка отходов должна быть гарантирована. Но компаний, которые перевозят мусор, больше сотни в Москве. Поэтому нужно договариваться со всеми. Здесь должно быть принято политическое решение столичных властей, принята городская программа. Заставить не получится, потому что вывоз мусора на простой полигон в несколько раз дешевле, чем на мусоросжигательный завод.  Захоронить на полигон стоит копейки.

        ВЗГЛЯД: Но можно перевозить на сортировку.

        В. К.: Да, можно, но малому предпринимателю, который не участвует в городской программе, «путь заказан» на сортировку. На сортировку отправляется бытовой мусор от жилых домов. Перевозчики этого мусора работают через домоуправляющие компании. Я считаю, что сортировку мусора надо отдать малому бизнесу, это не вопрос города. Малый бизнес все разделит прямо у источника мусора во дворах. Но эту функцию власти не хотят отдавать малому бизнесу.

        ВЗГЛЯД: Но есть же городская программа обеспечения контейнеров раздельного приема мусора?

        В. К.: Таких программ, пилотных проектов по раздельному сбору мусора была масса. Но это профанация, когда пишут: «Стекло. Пластик. Органика». Ведь идут с полиэтиленовым пакетом, неужели люди будут вытряхивать из пакета стекло или органику?

        ВЗГЛЯД: А почему на Западе вытряхивают?

        Генеральный директор  некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир  Кузнецов считает, что существование свалок выгодно (Фото:  zamos.ru)
        Генеральный директор некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов считает, что существование свалок выгодно (Фото: zamos.ru)

        В. К.: На Западе каждый человек знает, что если он принесет несортированный мусор, то он будет обязан заплатить штраф 100 евро. У нас тоже есть специальный закон, по которому граждане не имеют право доставлять несортированный мусор, но кто будет проверять.

        Гораздо проще проверить наличие лицензии у компании, которая доставляет мусор. А получить лицензию так просто невозможно, ее нужно покупать. Она стоит от 600 тыс. до 1,5 млн рублей. Малому бизнесу это не по силам.

        ВЗГЛЯД: Известно, что еще проблема кроется в классификации мусора по категориям опасности. К примеру, весь бытовой мусор считается опасным. То есть проблема лицензирования заключается именно в этом?

        В. К.: Да, что сделал Ростехнадзор? Он отнес бытовые отходы к IV классу опасности. Это значит, что деятельность с такими отходами подлежит лицензированию. Ростехнадзор считает, что если кто-то выкинул ртуть, батарейку, или люминесцентную лампу в контейнер, то весь мусор считается опасным, потому что так проще. Но ведь, если подумать, куда можно утилизировать опасные отходы? Никуда: у нас нет специальных пунктов приема опасных отходов. Да и кто проверяет мусоровозы?

        ВЗГЛЯД: Известно, что мусорный бизнес полулегальный. В чем состоит криминальная составляющая?

        В. К.: Очень просто, на мусорных свалках и на заводах есть наличный расчет – везде можно привезти за деньги, если у вас нет талона. Да, пытаются контролировать, но это очень трудно. Все прекрасно знают, что на свалках работают бомжи, выбирающие полезные фракции: пластик, металл, картон, которые потом продаются. Это никто не контролирует. Даже если туда послать 10 контролеров, то они ничего сделать не смогут.

        ВЗГЛЯД: А можно ли оценить оборот этого бизнеса?

        В. К. На свалках крутятся миллиарды рублей.

        ВЗГЛЯД:  То есть можно сказать, что в России процветает мусорная мафия?

        В. К.: Нет, я бы мафией это не звал. Есть группы интересов, которым выгодны свалки, есть дырки в законодательстве, есть нечистые на руку чиновники, которые везде и всегда были.

        ВЗГЛЯД: То есть власти фактически выгодно существование этих свалок?

        В. К.: Конечно, как и во всем. Законодательство и коррупционная составляющая оставляют желать лучшего.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............