Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция намерена организовать встречу по минским соглашениям с участим предеставителей Донбасса

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Газовое отступление

    Латвийский газовый концерн заявил о том, что он договорился с Газпромом о снижении цен на газ
       18 августа 2010, 20:58
    Фото: lattelecom.lv
    Текст: Полина Спелова

    Латвия заявила, что ей удалось договориться с Газпромом о более выгодной цене на газ. Газпром пока такую информацию не подтвердил. Тем не менее вероятность такого развития событий велика: Газпром не так давно уже согласился снизить цены для французских, немецких и итальянских покупателей.

    Латвии удалось договориться с Газпромом о более выгодной цене на газ (сейчас она составляет 320 долларов за тысячу кубометров). Об этом в среду на заседании парламентской комиссии по народно-хозяйственной, аграрной и региональной политике заявил глава Latvijas gaze Адриан Давис, передает ИТАР-ТАСС.

    К концу ноября новый договор на ближайшие три года между Latvijas gaze и Газпромом должен быть заключен

    По его словам, к концу ноября новый договор на ближайшие три года между Latvijas gaze и Газпромом должен быть заключен. Через две недели Давис намерен отправиться в Москву, где будет обсуждать методику расчета тарифов на поставку газа.

    Ранее латвийская сторона предложила российскому концерну изменить соотношение привязки закупочной цены газа к цене мазута на международном рынке или же «вместо этого привязать цены к более объективным ориентирам, например к ценам других энергоресурсов на мировом рынке».

    Отметим, что в феврале прошлого года Latvijas gaze заключил с Газпромом договор о поставках природного газа, в рамках которого Латвии гарантирован необходимый объем голубого топлива до 2030 года.

    Кроме того, Давис призвал латвийских депутатов полностью отменить или по крайней мере отложить введение акцизного налога на газ. Он считает, что введение акциза не оценит Газпром, который подумает, что латвийская сторона рассчитывает заработать на дополнительном налоге.

    Ранее  заместитель председатель правления  Газпрома Валерий  Голубев заявил, что российский концерн не пойдет на снижение цены на газ для Латвии.  Кроме того, он порекомендовал латвийскому правительству не обнадеживать своих избирателей накануне выборов.

    «Мы на цену газа смотрим объективно, поэтому о возможном снижении цен нужно спрашивать у вашего министра. Не нужно давать избирателям лишних надежд. Для нас важно формировать сотрудничество так, чтобы всем было ясно, какова справедливая цена на газ», – сказал Валерий  Голубев.

    Эксперты считают, что Газпром все-таки будет вынужден идти на уступки, поскольку цена на газ на спотовом рынке находятся на низком уровне и тенденция к понижению сохраняется. «В данной ситуации Газпром вынужден идти на уступки клиентам, предоставляя им скидки. Сейчас в нестабильной ситуации для Газпрома важно сохранить клиентов», – комментирует газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

    #{smallinfographicleft=266262}Не в пользу Газпрому играет и политика стран Балтии по уменьшению зависимости от Газпрома. «Существует угроза национализации газопроводов Газпрома в Прибалтике. Например, Эстония и Литва сейчас готовят законопроект о разделении газовых компаний, принадлежащих на паритете Газпрому, и отчуждении у них транспортной составляющей», – комментирует газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

    Эксперт добавила, что Литва сейчас лоббирует «строительство регазификационного терминала, за счет которого страны смогут отказаться от газпромовского газа».

    «Газпром сможет играть на опережение, пытаясь смягчить позиции балтийских стран и предлагая Латвии выходные цены на газ», – продолжил Виктор Марков.

    Кроме того, эксперты считают, что победа на предстоящих выборах нынешней политической власти в Латвии помогла бы Газпрому затормозить процесс снижения зависимости прибалтийских стран от российского газа. «Только ради этого Газпром смог бы пойти на снижение цены на газ для Латвии», – предположила Анастасия Соснова.

    Напомним, Латвия уже далеко не первая, кто хочет пересмотреть газовые соглашения с Россией. В мае о намерении добиться пересмотра долгосрочных контрактов с Газпромом заявил Gaz de France. Пересмотрели контракты с Газпромом уже французская GDF Suez, германская Eon и итальянская Eni.

    С просьбой о том, чтобы Газпром «модернизировал» свою ценовую политику, к премьер-министру РФ Владимиру Путину обращалась и Литва, получающая российский газ по 320 долларов за тысячу кубометров. Она просила поставлять часть газа по спотовым ценам – по 200 долларов.

    Общий объем газового рынка трех стран Балтии составляет 4,9 млрд кубометров в год. На Литву приходится 2,7 млрд кубов, на Латвию – 1,5 млрд, на Эстонию – 0,7 млрд.

    В июне Газпром пересмотрел прогноз по средней контрактной цене на топливо для европейского рынка в 2010 году с 326 до 308 долларов за тысячу кубометров. В 2009 году средняя цена газа для этого рынка составила около 296  долларов за тысячу кубометров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •