Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
8 июля 2010, 16:22 • Экономика

Для прикладного использования

Медведев призвал внедрять информационные технологии

Для прикладного использования
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вероника Кузнецова

В четверг президент России Дмитрий Медведев на выездном заседании Совета по развитию информационного общества призвал перевести разговоры о пользе информационных технологий в прикладное русло. По словам главы государства, это важно в первую очередь в сферах здравоохранения, образования и культуры. Эксперты согласны с президентом: внедрение IT-технологий позволит ведомствам быть более открытыми перед обществом и уменьшит возможности для коррупции.

«Пора перевести их в прикладное русло»

Мы много говорим о пользе информационных технологий, пора перевести их в прикладное русло

В четверг в Твери в ходе Всероссийского информационного форума прошло заседание Совета при президенте по развитию информационного общества, которое провел Дмитрий Медведев. Основной темой обсуждения стало использование современных технологий в социальной сфере.

Открывая совещание, президент призвал перевести разговоры о пользе информационных технологий в прикладное русло, подчеркнув, что это важно в первую очередь в сферах здравоохранения, образования, культуры.

«Хотел бы обратить внимание, что «электронное правительство» и электронное управление – это не возможность получить через Интернет бумажный бланк и потом отнести его в соответствующее ведомство, а возможность получить электронную услугу, не выходя из своей комнаты», – отметил глава государства, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Актуально для России

Президент считает, что такого рода работа позволит решить минимум три задачи. Главная из них, сообщает «Интерфакс», – это сокращение любых расстояний для обеспечения равного доступа к услугам всех граждан, что особо актуально для России с ее просторами. «Фактически речь должна идти о создании безбарьерного виртуального пространства, не разорванного на части и существующего в границах Российской Федерации», – сказал Медведев.

По его словам, информационные технологии должны улучшить «сами услуги». «Никто не будет спорить с тем, что компьютерная диагностика здоровья является более точной, обучение с использованием мультимедийных комплексов является более наглядным, более интересным, чем просто по схемам и таблицам, ну а возможность заказать нужную книгу через Интернет просто гораздо удобнее, чем иные способы», – отметил глава государства.

В-третьих, отметил президент, широкое использование информационных технологий в здравоохранении, образовании и культуре «позволит более точно планировать бюджетные расходы на социальную сферу».

«За последние годы информационные технологии и информационные услуги стали достаточно существенной статьей нашего гражданского несырьевого экспорта, достигнув уровня в 1 млрд долларов, тем не менее – ради чего мы вообще создали этот совет, ради чего мы встречаемся – все это нас не устраивает, потому что по ключевым показателям мы все еще страшно далеки от большинства развитых государств», – сказал Медведев.

Президент поставил задачи

В ходе заседания глава государства поставил перед ведомствами ряд задач. В первую очередь он потребовал ускорить создание единой электронной базы научных диссертаций. «Особое внимание, и я об этом говорил года три назад, еще в правительстве работал, должно быть уделено формированию единой базы научных диссертаций в электронном виде и обеспечению прозрачности процедуры их защиты», – сказал Медведев.

Он считает, что все диссертации, все авторефераты «по-хорошему должны быть выложены в электронной форме, чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает». Чтобы познакомиться с такими диссертациями, сказал Медведев, «никто не пойдет ковырять в библиотеку фолиант, написанный за известные деньги для того, чтобы получить статусную добавку».

Кроме того, президент потребовал от руководителей субъектов ускорить внедрение системы дистанционного обучения, которая должна упростить доступ к знаниям детям с ограниченными возможностями. «Средства регионам выделены, но в большинстве из них работа не завершена», – констатировал он. «Эту задачу нужно решать в приоритетном порядке», – потребовал Дмитрий Медведев.

С акцентом на образование

Глава государства коснулся на совещании и вопросов, связанных с ЕГЭ. В частности, Медведев попросил обратить внимание на совершенствование информационной системы ЕГЭ. «Ее задача – исключить манипуляции при сдаче выпускных экзаменов», – сказал президент России. – Я не переоцениваю роль собственно компьютерных средств, но исключать их влияние тоже не следует».

Очень часто злоупотребления в социальной сфере связаны с банальными приписками, нередко пенсии и социальные пособия выдаются «мертвым душам

В свою очередь глава Минобрнауки Андрей Фурсенко доложил Медведеву, что с 2012 года для школьников в качестве обязательных будут введены электронные дневники. «Сейчас есть несколько программ, мы их анализируем и проверяем», – сообщил он.

«Это не настолько сложная штука. Практически у каждой школы уже есть свой сайт, на котором можно будет активизировать программу по дневнику», – согласился Медведев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он обратил внимание министра, что при этом «должна быть обеспечена защита индивидуальных данных». «Займитесь этим», – поручил Медведев Фурсенко, не забыв пригрозить губернаторам, не обеспечивающим оплату интернет-трафика в школах.

Новая программа

Также на выездном заседании Совета по развитию информационного общества стало известно, что правительство и Минкомсвязи разрабатывают новую государственную программу развития информационного общества в России.

«Ключевым элементом в государственную программу войдет проект «Электронное правительство», который будет стержнем развития информационного общества в России», – подчеркнул глава администрации президента Сергей Нарышкин, отметив, что этот проект также «станет основой нового облика государственного и муниципального управления в России, сильным инструментом противодействия коррупции».

В настоящее время, продолжал Нарышкин, «уже создан и работает государственный портал по предоставлению госуслуг, министерства и ведомства очень активно переходят на электронный документооборот». По его словам, кроме оформления загранпаспортов, «населению, безусловно, интересны и востребованы предоставляемые в электронном виде услуги в области здравоохранения, образования, культуры». «Очень скоро будет создана и услуга по электронной регистрации предприятий», – сообщил Нарышкин, подчеркнув, что «это значительно облегчит работу малому и среднему бизнесу».

Под контролем общественности

Эксперты согласны с Дмитрием Медведевым – сегодня информационные технологии необходимы России как никогда.

«Прежде всего, информационное общество – это общество, открытое по своей природе. Именно поэтому часть лотов по закупке мебели государственными учреждениями под давлением общественности отменяются», – отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. В качестве примера он привел недавний отказ Минфина от покупки позолоченной мебели.  Есть отмененные и позиции по тендерам Минобороны.

«Очень часто злоупотребления в социальной сфере связаны с банальными приписками, нередко пенсии и социальные пособия выдаются «мертвым душам», а большая открытость позволит решить эту проблему», – считает эксперт, добавляя, что каждый получатель пособия сможет увидеть в Интернете всю необходимую информацию, в результате чего выписать два пособия на одного человека станет невозможно.

..............