Взгляд
18 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас – нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК сообщил об отражении мощной DDoS-атаки на ресурсы избиркома

    Главная тема


    Европа пытается сделать Газпром виноватым в кризисе

    пункты пропуска


    США призвали Россию изменить решение по мандату наблюдателей ОБСЕ

    конкуренция с Белоруссией


    На Украине заявили о гибели химпрома из-за цен на газ

    перепалка с журналистом


    Секретарь СНБО Украины возмутился из-за вопроса на русском языке

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    «Украина из дефолта и не выходила»

    МВФ выделил Украине очередной кредит в размере 15,15 млрд долларов    29 июля 2010, 18:45
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    «Повторение «греческого сценария» с Украиной вполне возможно», – рассказал газете ВЗГЛЯД старший экономист украинского Центра социально-экономических исследований Владимир Дубровский. По его мнению, это произойдет, если Киев параллельно с получением кредита МВФ не начнет проводить структурные реформы.

    На сегодняшний день других источников финансирования бюджета Украины, настолько же выгодных, как МВФ, по сути дела, нет

    Совет директоров крупнейшего кредитора Украины – МВФ – одобрил в четверг для страны новую кредитную программу stand-by на 15,15 млрд долларов. По расчетам МВФ, это позволит Киеву поддержать посткризисное развитие экономики и начать давно назревшие реформы.

    Предыдущая программа МВФ на сумму 16,4 млрд долларов, одобренная в ноябре 2008 года, позволила стране продержаться на плаву в разгар кризиса, однако после предоставления 10,5 млрд долларов была закрыта из-за разногласий прежних властей в вопросах государственных финансов, сообщает Reuters.

    Старший экономист украинского Центра социально-экономических исследований Владимир Дубровский рассказал газете ВЗГЛЯД, насколько Украина зависима от МВФ в частности и кредитных ресурсов в целом.

    «Деньги МВФ нелишние»

    ВЗГЛЯД: Сегодня стало известно, что Украина взяла очередной кредит у МВФ в размере 15,15 млрд долларов. Действительно ли он так необходим Киеву?
    В. Д.: На самом деле, Украине нужен кредит МВФ. Она от него зависима, поскольку на сегодняшний день других источников финансирования бюджета Украины, настолько же выгодных, как МВФ, по сути дела, нет. Облигации госзайма, конечно, продаются, но для того, чтобы их кто-то покупал, опять-таки нужно сотрудничество с МВФ.

    Потому что индивидуальные кредиторы не могут повлиять ни на правительство, ни на его фискальную политику. Для них МВФ выступает неким сигналом, который показывает, что правительство ведет себя ответственно и является достаточно надежным заемщиком. Так что деньги МВФ нелишние, потому что сделать бюджет бездефицитным не представляется возможным.

    ВЗГЛЯД: Скажите, пожалуйста, какой сейчас объем госдолга Украины?
    В. Д.: По состоянию на  конец мая  2010 года госдолг Украины составил более 40 млрд долларов, из которых 25 млрд долларов – это сумма внешнего долга.

    ВЗГЛЯД: И кому больше всех должна Украина?
    В. Д.: По внешнему долгу сказать, кому мы должны, очень сложно, потому что облигации продавались на открытом рынке, причем их могут перепродавать на вторичном рынке. Поэтому кто конкретно является держателем этих акций – неизвестно.

    ВЗГЛЯД:  Во сколько обходится ежегодное обслуживание долга Украине?
    В. Д.: Например, в текущем году Украина должна выплатить МВФ 110 млн долларов. В 2011 году Киев заплатит МВФ 220 млн долларов, в 2012 году – все 3,5 млрд долларов, а в 2013 году – 5,3 млрд долларов.

    «МВФ выступает в роли «козла отпущения»

    ВЗГЛЯД: Это довольно солидные цифры, потянет ли Украина?
    В. Д.: Отмечу, что сотрудничество с МВФ необходимо по той простой причине, что те реформы, которых требует фонд, на самом деле необходимы Украине. С другой стороны, с помощью МВФ правительство пытается легитимизировать непопулярные меры, которые приходится предпринимать.

    Необходимо быстрее переходить к накопительной системе – это единственное, что может обеспечить достойные пенсии

    МВФ выступает в роли «козла отпущения», на которого можно списать негативное общественное мнение. Это касается, например, повышения тарифов на газ для населения. Требуется, кончено, реформирование всей пенсионной системы, но в ближайшей перспективе МВФ просит повысить пенсионный возраст.

    ВЗГЛЯД: И что, все предложения МВФ так уж полезны для Украины?
    В. Д.: Следует отметить, что МВФ за 10 лет не изменил подход к Украине – он всегда требует только «пожарных изменений», а не структурных реформ, эффективность которых в будущем может быть больше. К примеру, повышение тарифов нужно делать в увязке с реформированием ЖКХ, на которое вовсе не обращает внимания МВФ.

    ВЗГЛЯД: Как известно, дефицит бюджета Украины связан с непомерно большими расходами на Пенсионный фонд...
    В. Д.: Расходы государства на Пенсионный фонд существенны – порядка 2% от ВВП. Необходимо быстрее переходить к накопительной системе – это единственное, что может обеспечить достойные пенсии.

    «Повторение «греческого сценария» с Украиной возможно»


    Старший экономист Центра  социально-экономических исследований Владимир Дубровский рассказал,  считает, что Украине некуда деться от МВФ(фото:  case-ukraine.com)

    Старший экономист Центра социально-экономических исследований Владимир Дубровский считает, что Украине некуда деться от МВФ (фото: case-ukraine.com)

    ВЗГЛЯД: Скажите, с получением нового кредита от МВФ угроза дефолта Украины, о которой много говорят в последнее время, отошла на второй план?
    В. Д.: Угрозы суверенного дефолта – по официальным обязательствам правительства – как не было, так и нет. Но фактически если считать все обязательства правительства, то Украина из дефолта и не выходила, потому что НДС не возмещался ни предыдущим правительством, ни нынешним. Долги только копятся.

    Бюджет давно не сводится. Но до дефолта по официальным обязательствам правительства еще далеко, поскольку накоплены большие резервы, которых достаточно для того, чтобы покрыть все официальные обязательства.

    ВЗГЛЯД: А если брать более далекую перспективу?
    В. Д.: Если брать более далекую перспективу, то чтобы спасти страну от большого накопления долга, которое привело бы в конце концов ее к дефолту, нужно срочно провести структурные реформы в жилищно-коммунальном секторе, в пенсионной системе.  В таком случае можно было бы наладить нормальное функционирование всего бюджета.

    Это, конечно, если нынешнее правительство окажется способным провести реформы, во что верится с большим трудом. Если же нет, то нас могут ожидать тяжелые времена. Конечно, это будет не в этом году, но повторение «греческого сценария» с Украиной вполне возможно.

    «Рост зависит от реформ»

    ВЗГЛЯД: Вот мы говорим о кризисе, а недавно правительство Украины заявляло о росте промпроизводства. Так ли это на самом деле?
    В. Д.: Это зависит от многих факторов, прежде всего от мировой конъюнктуры, на которой завязана та же самая металлургия. Если будет сейчас вторая волна кризиса, как многие прогнозируют, то нас ожидает замедление роста, если не резкий спад. Ведь правительства будут сокращать расходы на инвестиционные программы, и спрос на металл упадет.

    Кроме того, экономический рост зависит от проведения реформ. К примеру, если бы Рада приняла новый налоговый кодекс, предложенный Азаровым, то об экономическом росте можно было бы вообще забыть. Поскольку малый и средний бизнес загонялся все дальше в тень.

    Если бы была проведена глобальная  налоговая реформа, которая предоставила малому и среднему бизнесу возможность развиваться, то это радикально бы улучшило ситуацию с экономическим ростом.

    Но правительство возлагает большие надежды на крупный бизнес. Известно, что в Украине большая часть ВВП – порядка 80% – обеспечивается крупными предприятиями, которые нацелены на внешние рынки. Такая зависимость от мировой конъюнктуры делает украинскую экономику еще более уязвимой.

    #{biginfographic=398276}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •