29 января, среда  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде призвали США и Израиль договориться с Палестиной, а не друг с другом

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        «Нет задачи снести Windows»

        Генеральный директор Alt Linux Алексей Смирнов объяснил, зачем России нужно создание собственной операционной системы

        22 июля 2010, 19:48

        Текст: Екатерина Поспелова

        Версия для печати

        «Это большая международная разработка», – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Alt Linux Алексей Смирнов о создаваемой в России национальной операционной системе. По его словам, главными преимуществами новой ОС станут открытость, многозадачность и повышенный уровень безопасности.

        Российская национальная операционная система (ОС) будет разработана уже в 2011 году, сообщил журналистам в четверг заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

        При этом Массух пояснил, что в России практически отсутствуют кадры, опыт и возможности для создания собственной ОС с нуля, поэтому для соответствующей работы на 90% будет использован исходный код Linux.

        Генеральный директор Alt Linux (вероятный разработчик «русской Windows») Алексей Смирнов рассказал газете ВЗГЛЯД, реальны ли планы Минсвязи сделать рабочую версию российской ОС уже к концу следующего года, а также в чем будут заключаться ее принципиальные отличия от Windows.

        «Должны быть собственные разработки»

        –  Алексей Владимирович, каково чувствовать себя разработчиком национальной операционной системы?
        – Аккуратнее говорить так: есть международная разработка на основе свободных программ, в рамках которых разрабатывается ядро операционной системы Linux, а также системные компоненты, на основе которых создаются дистрибутивы – комплекты, решающие те или иные задачи.

        Сказать, что мы полностью с нуля разрабатываем операционную систему, – это неправда, но мы действительно принимаем участие в этой разработке. Про любую фирму, которая выпускает дистрибутивы Linux, нельзя сказать, что именно она является разработчиком операционной системы. Это большая международная разработка.

        – Зачем России нужна национальная операционная система при наличии тех же Windows и Mac?
        – Тут есть несколько аспектов. Во-первых, хочется, чтобы в стране были не только решения на базе уже имеющихся технологий, но были собственные высокотехнологичные разработки. Свободное программное обеспечение дает в этом плане очень хороший доступ другим разработчикам и позволяет им участвовать на равных вместе с главными игроками рынка.

        «Более устойчива, чем Windows»

        Как я понимаю, нельзя сбрасывать со счетов и вопрос национальной безопасности?

        – Конечно. Если мы устанавливаем операционную систему, которую не знаем, как она работает, то независимо от видов надстройки систем безопасности поверх нее все равно остаются уязвимыми данные.

        То есть если вы установили какой-то пароль поверх системы, то тот, кто разработал операционку, может спокойно увидеть этот пароль.

        – То есть с точки зрения национальной безопасности лучше применять Linux, чем Windows?
        – Да, конечно. Если вы взяли и установили операционную систему, то вам нужно убедиться, что она состоит из знакомых исходников, а не из каких-то других. Иначе вы не сможете никак проверить отсутствие уязвимости. Linux позволяет взять из контролируемой среды исходники.

        – В чем еще будут заключаться преимущества создаваемой в России национальной операционной системы перед Windows?
        – Во-первых, эта система открытая, то есть она предполагает возможность тотального аудита. Во-вторых, эта система многозадачная, поэтому она надежна с точки зрения безопасности. В частности, она более устойчива к вирусным атакам. В-третьих, она не требует лицензионных отчислений.

        – То есть она будет более устойчивой к вирусам, чем Windows?
        – Она уже более устойчива.

        «Опыт внедрения уже есть»

        – Но есть ли у России ресурсы, чтобы сделать систему, хотя бы равную Windows при всех ее недостатках?
        – Определенный опыт внедрения уже есть. Возьмите, к примеру, суперкомпьютер «Скиф». Это российский проект, он работает на подготовленной в России операционной системе.

        Кроме того, в школах пилотных регионов в 2007 году уже были внедрены операционные системы Linux.

        Linux реально используется во многих предприятиях оборонного комплекса. Это не значит, что мы с нуля все сделаем. Эти технологии хорошо проверены. Весь вопрос в том, чтобы сделать российскую операционную систему полностью удовлетворяющей требованиям госорганов по безопасности и решению определенных задач.

        – Алексей Владимирович, а как вы считаете, можно ли будет увидеть к концу 2011 году рабочую версию российской операционной системы?
        – Я говорил же про системы, которые реально внедрены и работают. Но дальше будет сложнее, поскольку при внедрении системы в госорганах будут предъявлены специальные требования. Сейчас речь идет не о разработке операционной системы с нуля, а об учете этих специфических требований.

        «Сейчас идет развитие информационных систем»

        Генеральный директор Alt Linux Александр Смирнов считает, что внедрить операционную систему будет сложнее, чем ее разработать(фото: astera.ru)
        Генеральный директор Alt Linux Алексей Смирнов считает, что внедрить операционную систему будет сложнее, чем ее разработать(фото: astera.ru)

        – А по вашим прогнозам, когда эта операционная система будет полностью интегрирована в госорганах?
        – Сейчас нет задачи пойти и снести везде Windows. Сейчас идет развитие информационных систем. Решая эту задачу, разумнее пользоваться свободными программами.

        Есть задача легализации, которая требует серьезных финансовых затрат на закупку лицензий. Так, на закупку лицензий для школ на три года ушло 2,7 млрд рублей. Если взять лицензии для муниципалитетов и госорганов, то это вопрос колоссальных денег.

        Пользователю важно не то, какая у него операционная система, поскольку он работает прикладными программами. Ему важно, чтобы те операции, которые он осуществляет в повседневной жизни, система помогала ему решать.

        – А офисные задачи?
        – Что касается офисных задач, электронные таблицы, текстовые документы, почта под Linux достаточно хорошо работают.Но есть, к примеру, клиент-банк, который может не работать под Linux. В свое время 1С не работал под Linux, но в прошлом году 1С выпустил системы, подходящие к Linux.

        То есть если и есть проблемы, то они постепенно решаются. Важно, чтобы была совместимость всего комплекса программ, а не просто пойти и купить операционку.

        – Разрабатываемая система рассчитана только на ведомства или же ее могут приобрести обычные потребители?
        – Эта система для обычного домашнего пользования вполне подходит. Вы можете спокойно выполнять все стандартные задачи.

        «Там игрушек поменьше»

        – А что эта система не позволяет решать?
        – Единственное, там игрушек поменьше. Просто большинство игр написаны под Windows, поэтому они не идут. Точно так же и с Mac – под ними не работают программы, написанные для Windows, и наоборот.

        Что касается рынка, то у нас нет практически рынка конечных пользователей. Ведь мало кто покупает операционные системы для домашних компьютеров.

        Кроме того, многие компьютеры продаются с установленными операционными системами. Поэтому такого цивилизованного рынка, когда пользователь готов вносить деньги за операционную систему, у нас, к сожалению, нет.

        – А какова стоимость разработки операционной системы?
        – Скорее всего, я сейчас не возьмусь делать какие-либо оценки, поскольку надо уточнять техническое задание. Однако разработка программы и плотное внедрение для тысячи школ стоит около 60 млн рублей.

        – Ну и последний вопрос: есть ли у России потенциал, чтобы на равных соперничать с мировыми производителями IT-продукции?
        – Мы уже 10 лет на рынке существуем. Это уже о чем-то говорит. Значит, мы кому-то нужны. Суперкомпьютеры, школы – это реальные проекты, где используются наши продукты. C этими задачами мы справились.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............