Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Швейцарская компания отказалась страховать «Северный поток – 2» из-за санкций США

    Главная тема


    Пользователи WhatsApp отстояли интимность своей переписки

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    «У нас не было другого выхода»

    Из-за МВФ газ для граждан Украины со следующего месяца подорожает сразу в полтора раза    14 июля 2010, 19:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    С 1 августа на Украине в полтора раза повышаются розничные цены на газ для населения. У Киева просто нет другого выхода – без подобной непопулярной в народе меры МВФ отказывается выделять очередной транш Украине в размере 1,265 млрд долларов. Оппозиция обещает это так не оставить – в частности, Юлия Тимошенко заявила о том, что она намерена оспаривать в судах повышение цены на газ для населения, попутно обвинив власти страны в желании расплатиться за счет украинцев с компанией RosUkrEnergo, которая выиграла суд у Нафтогаза.

    Газовое подорожание

    С 1 августа на Украине на 50% повышаются розничные цены на газ для населения. Соответствующую информацию в среду распространила Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины.

    Цены на газ для населения внутри Украины традиционно были ниже рыночных, что не скажешь про промышленные предприятия, которые платили за газ по полной программе

    Последнее повышение цен на газ для населения производилось в конце 2008 года, тогда газ подорожал сразу на 35%. Следует отметить, что населению поставляется природный газ украинского происхождения.

    Как сообщает Reuters, таким образом новые власти страны во главе с избранным в феврале президентом Виктором Януковичем добиваются возобновления финансовой помощи МВФ, замороженной в прошлом году. Премьер-министр Николай Азаров назвал решение вынужденной, но необходимой мерой для выхода из кризиса, так как страна в последние годы продавала газ населению по ценам ниже себестоимости, а разница компенсировалась бюджетом.

    В самом деле, в этом месяце Рада всего за несколько дней провела через все три чтения закон о либерализации рынка газа. Теперь по требованию Евросоюза «Нафтогаз Украины» разделяется по видам деятельности, предоставляя равный доступ к газопроводам.

    Однако получение денег от ЕС на модернизацию газотранспортной системы Украины зависит еще от приведения внутренних цен на газ в соответствие с мировыми – для этого их требуется повысить более чем на 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

    Людям нужна правда

    «Надо говорить людям правду, в таких условиях у нас не было другого выхода, кроме как договориться с МВФ о предоставлении финансовой поддержки», – сказал на заседании правительства Украины в среду премьер-министр Николай Азаров.

    «В переговорах с миссией МВФ правительство отстаивало свое видение путей выхода из кризиса и мер социальной защиты населения. Но у кредитора всегда позиция сильнее, чем у ослабленной страны, нуждающейся в поддержке», – добавил премьер.

    Теперь, после объявления о резком росте цен на газ, Украина уже до конца недели рассчитывает подписать меморандум с МВФ. Как рассказала заместитель министра финансов Татьяна Ефименко, Украина рассчитывает, что первый транш от МВФ в рамках нового кредитного сотрудничества по программе stand-by будет составлять свыше 10 млрд гривен.

    Ранее МВФ заявлял, что готов возобновить кредитное сотрудничество с Украиной при выполнении властями страны ряда условий, среди которых – повышение внутренних цен на газ и проведение пенсионной реформы.

    «Здесь ничего сверхъестественного нет. Цены на газ для населения внутри Украины традиционно были ниже рыночных, что не скажешь про промышленные предприятия, которые платили за газ по полной программе. Теперь с индексацией тарифов цены на газ для населения выровняются с ценами для промышленных предприятий», – комментирует аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков.

    Согласно официальным данным, теперь при потреблении до 2,5 тыс. кубометров в год при наличии счетчика цена газа для украинских домохозяйств составит 72,54 копейки за кубометр (9 центов), без счетчика – 79,8 копейки (10 центов). Ранее, соответственно, 48,36 копейки (6 центов) и 53,16 копейки.

    Российские уступки не помогли

    Надо говорить людям правду, в таких условиях у нас не было другого выхода, кроме как договориться с МВФ о предоставлении финансовой поддержки

    Вместе с тем напомним, что Украина добилась от Москвы скидок на газ. Так, в рамках рабочего визита президента России Дмитрия Медведева 21 апреля в Харькове были подписаны дополнения к газовому контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в 2010 году до 36,5 млрд кубометров и предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину.

    Пошлина с 1 апреля обнулена, как следствие, снижение составит 30% от контрактной цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале 2010 года цена составляла 305 долларов, во втором без учета скидки это было бы 336 долларов, со скидкой – 236 долларов.

    Если бы не газовые льготы, Украине в среднем пришлось бы платить за газ порядка 334 долларов за тысячу кубометров (в 2009 году – 210 долларов). Украинские чиновники неоднократно говорили, что цена в 300 долларов за российский газ для Украины неподъемна.

    Некоторые эксперты предполагали, что предоставление Россией скидки на газ несколько отсрочит повышение тарифов для населения, хотя бы на год-два. Но, по всей видимости, украинское правительство решило по-другому.

    Оппозиция пойдет в суд

    На новость о повышении цены газа для населения уже успела отреагировать лидер украинской оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко. Она заявила, что намерена оспаривать в судах повышение цены на газ для населения.

    «Мы пойдем в суды и будем бороться за то, чтобы людям не повышали цену на газ. Поскольку это будет не просто издевательство – это, по сути, будет убийство финансовое, экономическое тех семей, которые сегодня живут с этих несчастных копеек – пенсий и заработных плат», – цитирует Тимошенко украинское агентство УНИАН.

    По ее словам, повышать цены на газ в период экономического кризиса аморально.

    Тимошенко также заявила, что повышение цены на газ связано не с требованием МВФ, а с намерением властей расплатиться с компанией RosUkrEnergo, которая выиграла у НАК «Нафтогаз Украины» международный суд.

    «Безусловно, их (деньги) надо откуда-то брать. И именно поэтому их решили собрать как плату дополнительную за газ с этих людей, которые живут на последние копейки», – сказала она.

    Напомним, что Стокгольмский арбитраж 8 июня вынес решение в споре между RosUkrEnergo и НАК «Нафтогаз Украины», согласно которому украинская компания должна вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд кубометров.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •