8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске противники интеграции с Россией заявили протест Москве

        Главная тема


        Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «В этом году абсолютно аномальное лето»

        Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал газете ВЗГЛЯД об экономических последствиях рекордной засухи

        12 июля 2010, 19:38

        Текст: Екатерина Поспелова

        Версия для печати

        В понедельник Виктор Зубков заверил, что несмотря на рекордную засуху, России хватит зерна и на продовольствие, и на фуражные цели. О том, насколько оправдан оптимизм вице-премьера, окажется ли Россия в состоянии выполнить свои экспортные обязательства по зерну, а также стоит ли россиянам ждать повышения цен на хлеб, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

        «Абсолютно аномальное лето»

        Аркадий Леонидович, так ли уж велик ущерб от нынешней засухи, как о том говорят отраслевые эксперты?
        Ущерб от засухи будет произведен через дветри недели. Сейчас еще рано говорить. Но можно сказать, что от засухи пострадало порядка 9 млн из 48 млн га. Это очень большое количество площадей, обычно в засушливые годы бывает меньше. Скажу больше, в этом году абсолютно аномальное лето за всю 130-летнюю историю наблюдения. Знаменитая засуха 1972 года была не настолько масштабной, как этим летом.

        И как это абсолютно аномальное лето скажется на нынешнем урожае зерновых?
        Нынешний урожай будет существенно меньше прошлогоднего. Напомню, в прошлом году мы собрали 97 млн тонн зерна, а в этом году ожидаем урожай в районе 8085 млн тонн.

        Не можем не задать вопрос: хватит ли этого для внутреннего потребления?
        Этого абсолютно хватит, чтобы удовлетворить все внутренние потребности, которые не превышают 77 млн тонн. Кроме того, нужно учитывать текущие запасы – также рекордные за все историю – 24 млн тонн. Это очень большие запасы, они превышают в два раза уровень, необходимый для поддержания стабильности.

        По нормам для поддержания стабильности необходимо дополнительно 17% от количества зерна, достаточного для внутреннего потребления.  Соответственно, нынешние запасы зерна позволят нам экспортировать в этом сезоне.

        «Такому росту нужно только радоваться»

        И о каком уровне экспорта может идти речь?

        Даже если мы экспортируем 20 млн тонн, то мы всего лишь нормализуем запасы. Кроме того, надо учитывать, что мы еще и импортируем порядка 1,5 млн тонн зерна из приграничных районов Казахстана. То есть общее количество ресурсов будет в районе 110120 млн тонн.

        При 77 млн тонн внутреннего потребления и 20 млн тонн экспорта мы выходим на 12 млн тонн «переходящих запасов» на следующий год. Таким образом, стабилизируемся и избавляемся от излишков.

        А что скажете по поводу повышения цен на зерно в России и, как следствие, на хлеб?
        Кардинально цены на зерно не повысятся. Цены могут повышаться по двум обстоятельствам: либо внутренние запасы слишком малы, либо мировая конъюнктура тащит их назад, как это было 22,5 года назад. Сейчас у мировой конъюнктуры нет потенциала влияния, да и внутренние цены не могут сильно вырасти в связи с большими  «переходящими» запасами.Вместе с тем из-за засухи цены на зерно подрастают примерно на 100 рублей в неделю. Но такой темп считается незначительным, и он не обеспечит возврата к прошлым временам, лишь бы вывел крестьянские хозяйства на самоокупаемость. Такому росту нужно только радоваться в этой ситуации.

        «Больше всего пострадало Поволжье»

        Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверяет,  что цены на хлеб не повысятся из-за засухи(фото:  expert.ru)
        Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверяет, что цены на хлеб не повысятся из-за засухи(фото: expert.ru)

        К слову, от засухи пострадала только Россия, или другим «зерновым» странам тоже досталось?
        Пострадали и Украина, и Казахстан. В пятницу вышел очередной прогноз Минсельхоза США, по которому общий запас пшеницы в связи с засухой  прогнозируется в этом году на 7 млн тонн меньше. Это значит, что в текущем сезоне мы прибавим мировых запасов пшеницы не 31 млн тонн, а 24 млн тонн по отношению к прошлому году.

        Какие районы России пострадали от засухи больше всего?
        Больше всего пострадали регионы Поволжья – Татарстан, Башкирия, Самарская, Нижегородская, Оренбургская области. Кроме того, пострадал ряд районов ЦФО и ЮФО – Ростов, Волгоград и так далее. Но подсчеты материального ущерба будут произведены позже. 14 регионов уже объявили  чрезвычайную ситуацию, четыре региона подали соответствующие документы. Когда будут посчитаны потери, тогда и можно будет говорить о компенсации материального ущерба из бюджета.

        Не можем не спросить: о том, что в этом году может быть рекордная засуха, синоптики предупреждали еще зимой. Почему же крестьяне неохотно страховали посевы? К настоящему моменту застрахованы всего 20% от всех посевных площадей.
        Крестьяне уже проходили опыт страхования. Но эффективность траты на страхование неочевидна, поскольку очень мало людей, кому удавалось получать компенсацию в результате наступления страхового случая. В основном, если это и удается, то только через суд.

        Это главная проблема: чрезвычайно сложно добиться выплат от страховой компании, которая всегда найдет причину, чтобы уйти от выполнения этой обязанности. Соответственно, для крестьянина нет смысла страховаться, если он не получает возмещения. Пусть речь идет о небольших деньгах, но зачем их зря тратить?

        И какой выход вы видите из этой ситуации?
        Необходимо либо сделать страхование вообще бесплатным, либо создать такие механизмы, которые гарантировали бы возмещение при потерях. Как только будет гарантия возмещения, крестьяне начнут чаще страховать посевы. Это лучше, чем заручаться поддержкой государства,  поскольку понятно, что гарантий государства на всех не хватит – кому-то удастся получить компенсацию, а кто-то останется без возмещения. В этом случае у крестьянина будет выбор – либо заручаться поддержкой государства, либо идти под крыло страховщика.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............