21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:01  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Вопрос с выборами президента Украины решен

        Главная тема


        Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

        второй тур


        На выборах президента Украины опубликованы первые данные экзитполов

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы вступили в столкновения со спецназом Грузии

        проход кораблей


        Лавров позвал немцев и французов в Керченский пролив

        Видео

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «В этом году абсолютно аномальное лето»

        Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал газете ВЗГЛЯД об экономических последствиях рекордной засухи

        12 июля 2010, 19:38

        Текст: Екатерина Поспелова

        Версия для печати

        В понедельник Виктор Зубков заверил, что несмотря на рекордную засуху, России хватит зерна и на продовольствие, и на фуражные цели. О том, насколько оправдан оптимизм вице-премьера, окажется ли Россия в состоянии выполнить свои экспортные обязательства по зерну, а также стоит ли россиянам ждать повышения цен на хлеб, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

        «Абсолютно аномальное лето»

        Аркадий Леонидович, так ли уж велик ущерб от нынешней засухи, как о том говорят отраслевые эксперты?
        Ущерб от засухи будет произведен через дветри недели. Сейчас еще рано говорить. Но можно сказать, что от засухи пострадало порядка 9 млн из 48 млн га. Это очень большое количество площадей, обычно в засушливые годы бывает меньше. Скажу больше, в этом году абсолютно аномальное лето за всю 130-летнюю историю наблюдения. Знаменитая засуха 1972 года была не настолько масштабной, как этим летом.

        И как это абсолютно аномальное лето скажется на нынешнем урожае зерновых?
        Нынешний урожай будет существенно меньше прошлогоднего. Напомню, в прошлом году мы собрали 97 млн тонн зерна, а в этом году ожидаем урожай в районе 8085 млн тонн.

        Не можем не задать вопрос: хватит ли этого для внутреннего потребления?
        Этого абсолютно хватит, чтобы удовлетворить все внутренние потребности, которые не превышают 77 млн тонн. Кроме того, нужно учитывать текущие запасы – также рекордные за все историю – 24 млн тонн. Это очень большие запасы, они превышают в два раза уровень, необходимый для поддержания стабильности.

        По нормам для поддержания стабильности необходимо дополнительно 17% от количества зерна, достаточного для внутреннего потребления.  Соответственно, нынешние запасы зерна позволят нам экспортировать в этом сезоне.

        «Такому росту нужно только радоваться»

        И о каком уровне экспорта может идти речь?

        Даже если мы экспортируем 20 млн тонн, то мы всего лишь нормализуем запасы. Кроме того, надо учитывать, что мы еще и импортируем порядка 1,5 млн тонн зерна из приграничных районов Казахстана. То есть общее количество ресурсов будет в районе 110120 млн тонн.

        При 77 млн тонн внутреннего потребления и 20 млн тонн экспорта мы выходим на 12 млн тонн «переходящих запасов» на следующий год. Таким образом, стабилизируемся и избавляемся от излишков.

        А что скажете по поводу повышения цен на зерно в России и, как следствие, на хлеб?
        Кардинально цены на зерно не повысятся. Цены могут повышаться по двум обстоятельствам: либо внутренние запасы слишком малы, либо мировая конъюнктура тащит их назад, как это было 22,5 года назад. Сейчас у мировой конъюнктуры нет потенциала влияния, да и внутренние цены не могут сильно вырасти в связи с большими  «переходящими» запасами.Вместе с тем из-за засухи цены на зерно подрастают примерно на 100 рублей в неделю. Но такой темп считается незначительным, и он не обеспечит возврата к прошлым временам, лишь бы вывел крестьянские хозяйства на самоокупаемость. Такому росту нужно только радоваться в этой ситуации.

        «Больше всего пострадало Поволжье»

        Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверяет,  что цены на хлеб не повысятся из-за засухи(фото:  expert.ru)
        Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверяет, что цены на хлеб не повысятся из-за засухи(фото: expert.ru)

        К слову, от засухи пострадала только Россия, или другим «зерновым» странам тоже досталось?
        Пострадали и Украина, и Казахстан. В пятницу вышел очередной прогноз Минсельхоза США, по которому общий запас пшеницы в связи с засухой  прогнозируется в этом году на 7 млн тонн меньше. Это значит, что в текущем сезоне мы прибавим мировых запасов пшеницы не 31 млн тонн, а 24 млн тонн по отношению к прошлому году.

        Какие районы России пострадали от засухи больше всего?
        Больше всего пострадали регионы Поволжья – Татарстан, Башкирия, Самарская, Нижегородская, Оренбургская области. Кроме того, пострадал ряд районов ЦФО и ЮФО – Ростов, Волгоград и так далее. Но подсчеты материального ущерба будут произведены позже. 14 регионов уже объявили  чрезвычайную ситуацию, четыре региона подали соответствующие документы. Когда будут посчитаны потери, тогда и можно будет говорить о компенсации материального ущерба из бюджета.

        Не можем не спросить: о том, что в этом году может быть рекордная засуха, синоптики предупреждали еще зимой. Почему же крестьяне неохотно страховали посевы? К настоящему моменту застрахованы всего 20% от всех посевных площадей.
        Крестьяне уже проходили опыт страхования. Но эффективность траты на страхование неочевидна, поскольку очень мало людей, кому удавалось получать компенсацию в результате наступления страхового случая. В основном, если это и удается, то только через суд.

        Это главная проблема: чрезвычайно сложно добиться выплат от страховой компании, которая всегда найдет причину, чтобы уйти от выполнения этой обязанности. Соответственно, для крестьянина нет смысла страховаться, если он не получает возмещения. Пусть речь идет о небольших деньгах, но зачем их зря тратить?

        И какой выход вы видите из этой ситуации?
        Необходимо либо сделать страхование вообще бесплатным, либо создать такие механизмы, которые гарантировали бы возмещение при потерях. Как только будет гарантия возмещения, крестьяне начнут чаще страховать посевы. Это лучше, чем заручаться поддержкой государства,  поскольку понятно, что гарантий государства на всех не хватит – кому-то удастся получить компенсацию, а кто-то останется без возмещения. В этом случае у крестьянина будет выбор – либо заручаться поддержкой государства, либо идти под крыло страховщика.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............