Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
28 июня 2010, 10:39 • Экономика

Улюкаев ждет новых денег

Центробанк: Инфляция по итогам года не превысит 6%

Улюкаев ждет новых денег
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

К концу июня инфляция в России в годовом выражении замедлится до 5,8%, а по итогам года не превысит 6%. Такой прогноз дал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его оценкам, во втором квартале чистый приток капитала в РФ может достичь 10 млрд долларов, однако к концу 2010 года, скорее всего, окажется нулевым. Тем не менее Улюкаев считает экономику России одним из «самых хороших объектов приложения» свободного капитала.

Инфляция в России замедлится в годовом выражении (цепной индекс инфляции) к концу июня 2010 года до 5,8% с 6% на конец мая. Об этом в кулуарах Форума регионального сотрудничества в Женеве журналистам сообщил первый заместитель председателя российского Центробанка Алексей Улюкаев.

Самым хорошим объектом приложения являются развивающиеся экономики, в том числе России

«На 21 июня цепной индекс составлял 5,9%, на конец июня 5,8%, может быть», – приводит его слова РИА «Новости». По мнению Улюкаева, по итогам года рост потребительских цен не превысит 6%, в то время как в 2009 году инфляция составила 8,8%.

Первый зампред ЦБ дал свой прогноз и относительно притока капитала. Так, отметил Улюкаев, чистый приток капитала в Россию во втором квартале 2010 года может составить до 10 млрд долларов, а по итогам года, скорее всего, будет нулевым.

«Если у нас в апреле и мае был приток, и, я полагаю, что в июне тоже будет небольшой приток, то я не исключаю, что будет до 10 млрд долларов сальдо по капиталу», – сказал Улюкаев, добавив, что по итогам года сальдо притока-оттока капитала в РФ будет «около нуля».

Ранее Улюкаев говорил, что чистый приток капитала в Россию в апреле составлял порядка 34 млрд долларов, а в мае – около 3 млрд долларов. По итогам первого квартала 2010 года, по данным ЦБ, был зафиксирован чистый отток капитала в размере 12,9 млрд долларов. Минэкономразвития прогнозирует нулевой чистый приток капитала в 2010 году.

Отвечая на вопросы журналистов, Улюкаев также сказал, что развитые экономики начнут повышать не раньше чем через полторадва года.

Объем риска, который был накоплен на балансах глобальных игроков, частично был взят на балансы суверенных участников и спровоцировал огромный рост бюджетных дефицитов – прежде всего, в развитых экономиках. Если в 2007 году развитые экономики имели нулевой бюджетный баланс, то сейчас в среднем 7% бюджетного дефицита.

«Цели по сокращению бюджетных дефицитов означают некоторую корректировку ожиданий по базовым процентным ставкам, – пояснил Улюкаев. – Если еще недавно считалось, что, вероятно, в конце 2010-го начале 2011 года завершится ситуация экстремально низких процентных ставок и они начнут повышаться, то сейчас, видимо, будет очень сложно принимать такие решения регуляторам на фоне сокращения дефицитов».

По его словам, сокращение бюджетных дефицитов – это стерилизация ликвидности в экономике. Поэтому, учитывая «не вполне уверенный и надежный» рост экономики, «не только я, но и большинство мировых рынков считает, что в ближайшие 1824 месяца такие решения маловероятны», сказал Улюкаев.

В условиях, когда глобальные ставки будут оставаться низкими, избыточная ликвидность будет искать объекты приложения. Улюкаев предлагает вкладываться в Россию.

«Самым хорошим объектом приложения являются развивающиеся экономики, в том числе России», – заявил он.

Средства будут вкладываться, прежде всего, в корпоративные и суверенные бонды этих стран, считает Улюкаев, так что «большие капиталопотоки будут приходить и уходить». «Это означает, что капитальные счета этих стран станут весьма волатильными», резюмировал первый зампред ЦБ.

..............