Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Это еще не финал»

    В Газпроме утверждают, что ничего не должны Белоруссии
       25 июня 2010, 16:38
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    В ближайшее время Россия и Белоруссия могут подписать дополнение к контракту на поставку и транзит газа на 2010 год. На этот счет стороны уже «принципиально договорились», заявил в пятницу официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Однако эксперты не спешат говорить об окончании газовой войны, предлагая дождаться обнародования конкретных цифр, которые фигурируют в подготовленном Газпромом документе.

    Конец войне

    Это еще не финал, а только промежуточный финиш

    Газовая война между Россией и Белоруссией постепенно подходит к концу. Днем в пятницу Газпром заявил, что принципиально договорился с Минском о дополнениях к контракту на 2010 год и рассчитывает подписать его в ближайшее время.

    «По условиям действующего контракта на поставку и транзит газа от 31 декабря 2006 года Газпром Белоруссии ничего не должен, – сообщил журналистам официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. А по дополнению к контракту на 2010 год мы с белорусскими коллегами уже принципиально договорились и рассчитываем подписать его в ближайшее время».

    У Газпрома и Белтрансгаза единый контракт на поставку и транзит газа, но эти вопросы в нем разделены, уточнил Куприянов, передает «Интерфакс».

    Говоря о дополнении к контракту, Куприянов пояснил, что он касается повышения ставки за транзит российского газа по территории Белоруссии в 2010 году и выполнения условий протокола о создании СП в части установления согласованной оптовой надбавки на газ, реализуемый Белтрансгазом на местном рынке.

    Ультиматум Лукашенко

    Ранее в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Москве приостановить поставки российского газа в Европу в случае неуплаты Газпромом в ближайшие сутки долга за оказанные услуги по транзиту.

    «Еще раз предупреждаю правительство: неуплата Газпромом в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья – нефти и газа», – сказал белорусский лидер на совещании с правительством страны.

    «У вас есть возможность договариваться, но срок вам – двое суток. Я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру», – добавил Лукашенко.

    К слову, за час до того, как Лукашенко выдвинул России новый ультиматум, посол России в Минске Александр Суриков заявил о том, что газовый конфликт между Белоруссией и Россией уже исчерпан.

    «Еще есть досогласования, но главное, что стороны рассчитались, проявили мудрость и сняли ограничения по поставкам газа и его транзиту», – приводит слова дипломата РИА «Новости».

     «Это еще не финал»

    Однако эксперты не спешат говорить об окончательном завершении конфликта, хотя и отмечают, что острая фаза кризиса в отношениях Белоруссии и России по газовому вопросу пройдена.

    «Я не исключаю отдельных попыток как с российской, так и с белорусской стороны в ходе переговоров бросать жесткие ультимативные заявления, говорит главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Но они дальше слов, скорее всего, вряд ли пойдут. Если подпишут допсоглашения на 2010 год по транзиту, то Газпрому придется оплачивать все необходимые сборы, которые будут прописаны. Но и белорусская сторона должна будет предложить что-то взамен».

    В свою очередь, аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров полагает, что прежде чем говорить об окончании газовой войны, нужно, по меньшей мере, иметь четкое представление о том, что представляет собой это самое дополнение к контракту по газу.

    По условиям действующего контракта на поставку и транзит газа от 31 декабря 2006 года Газпром Белоруссии ничего не должен

    Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков также считает, что «надо смотреть дополнение к контракту». «В любом случае стороны придут к какому-то компромиссу. С транзитом газа теперь проблем быть не должно», – уверен он. При этом эксперт все же считает, что «это еще не финал, а только промежуточный финиш».

    Спорный момент

    Ранее Россия заплатила за транзит газа, но по контракту. Сумма составила 228 млн долларов (1,45 доллара за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 километров), в то время как Минск требовал погасить долг в размере 260 млн долларов.

    Тогда в Газпроме пояснили, что Белоруссия хочет поднять ставку транзита, но не выполняет условий ее повышения.

    Дело в том, что при создании СП на базе Белтрансгаза действительно была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году. Однако этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый Белтрансгазом на местном рынке.

    В 2009 году она должна была составить 10,47 доллара на 1 тыс. кубометров, а в 2010 году – 11,08 доллара. Однако надбавка так и не была введена. Это мешает российскому концерну повысить прибыль, получаемую Белтрансгазом, который наполовину принадлежит Газпрому.

    История конфликта

    В начале этой недели президент России Дмитрий Медведев распорядился начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии, так как прошло пять дней, отведенных на погашение долга. Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Белоруссия платила Газпрому не по контрактной цене, а по установленной Белтрансгазом в одностороннем порядке. С начала 2010 года Минск задолжал Газпрому за газ почти 200 млн долларов. К среде, 23 июня, сокращение поставок газа в Белоруссию достигло уже 60%.

    Минск, в свою очередь, рассчитался за майские поставки газа по контрактной цене – в Газпроме подтвердили этот факт. В тот же день первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия погасила задолженность за газ перед Газпромом в размере 187 млн долларов. Однако Газпром подтвердил погашение Белоруссией долга за поставки российского газа только утром 24 июня, а также сообщил, что намерен восстановить поставки в полном объеме.

    В четверг Минск заявил, что Газпром так и не заплатил за транзит российского газа по территории Белоруссии 260 млн долларов и в этой связи транзит газа будет прекращен. Представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что Газпром заплатил Белтрансгазу за транзит 228 млн долларов по ставке 1,45 доллара за тыс. куб. на 100 км, что соответствует контракту. Позже в четверг Минск подтвердил оплату Газпромом транзита газа.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Если смотреть на историю взаимоотношений России и Белоруссии, то мы обнаружим странное несовпадение декларативных заявлений и экономической практики, реальной жизни. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •