
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
2 комментарияВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
2 комментарияВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
2 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевГазпром возобновил поставки газа Белоруссии
Утром в четверг Газпром подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа. Компания намерена возобновить поставки газа в полном объеме, о чем и проинформировала Дмитрия Медведева.
Миллер проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа
«Состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером. Миллер проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту и Газпром принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме», – сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
Накануне Белоруссия заявила, что перечислила Газпрому 187 млн долларов и полностью погасила долг за поставки газа.
Как заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, Газпром должен погасить долг за транзит газа в сумме 260 млн долларов к 10 часам четверга. В противном случае, пригрозил он, Белоруссия будет вынуждена закрутить вентиль.
Однако Газпром заявил, что денег от Минска не получал. «Мы подтвердим погашение долга только после получения денег. Денег на счете нет», – сообщил журналистам вечером официальный представитель компании Сергей Куприянов.
Ранее Белтрансгаз оплатил майские поставки российского газа по цене, определенной в контракте на поставку газа, однако ликвидировать задолженность за предыдущие месяцы не спешил.
Минск накопил долги из-за того, что до сих пор платил за газ не по контрактной цене, а по установленной Белтрансгазом в одностороннем порядке – 150 долларов за тысячу кубометров.
Согласно контракту Белоруссия должна была платить 169 долларов за тысячу кубометров в первом квартале и 184 доллара во втором квартале 2010 года.
В итоге в начале недели президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. Тогда же концерн сократил поставки на 15%.
Во вторник поставки сократились на 30%, после чего белорусская сторона пригрозила России отбором газа из транзитных труб.
В среду Газпром сократил поставки газа в республику на 60%, мотивировав свое решение отказом белорусской стороны погасить газовый долг.
При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко открыто заявил, что уже нашел деньги, чтобы рассчитаться с Газпромом.
«Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги», – сообщил белорусский лидер. Он предложил произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности Газпрома за транзит.
Позднее Семашко пояснил, что Газпром не заплатил за транзит «ни одного цента в ноябре – декабре и в течение пяти месяцев этого года». В итоге российская компания задолжала Белоруссии 260 млн долларов.
По утверждению белорусского вице-премьера, ставка оплаты за транзит в 2010 году составляет 1,88 доллара за 1000 кубометров на 100 км, однако Газпром хочет платить в этом году по ставке 1,45 доллара. «Мы такой платеж принять не можем», – подчеркивал Семашко.