Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:26  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Лукашенко расплатился

    Лукашенко решил все же вернуть долг
       24 июня 2010, 10:41
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Минск полностью рассчитался за российский газ. Газпром готов в полном объеме возобновить поставки голубого топлива в Белоруссию. Об этом глава компании Алексей Миллер по телефону сообщил президенту Дмитрию Медведеву. Белоруссия еще накануне заявила, что полностью погасила газовый долг, однако факт оплаты Газпром подтвердил только в четверг утром. Между тем Минск заранее потребовал, чтобы российский концерн ликвидировал свою задолженность за транзит.

    Утром в четверг Газпром подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа. Компания намерена возобновить поставки газа в полном объеме, о чем и проинформировала Дмитрия Медведева.

    Миллер проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа

    «Состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером. Миллер проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту и Газпром принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме», – сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

    Накануне Белоруссия заявила, что перечислила Газпрому 187 млн долларов и полностью погасила долг за поставки газа.

    Как заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, Газпром должен погасить долг за транзит газа в сумме 260 млн долларов к 10 часам четверга. В противном случае, пригрозил он, Белоруссия будет вынуждена закрутить вентиль.

    Однако Газпром заявил, что денег от Минска не получал. «Мы подтвердим погашение долга только после получения денег. Денег на счете нет», – сообщил журналистам вечером официальный представитель компании Сергей Куприянов.

    Ранее  Белтрансгаз оплатил майские поставки российского газа по цене, определенной в контракте на поставку газа, однако ликвидировать задолженность за предыдущие месяцы не спешил.

    Минск накопил долги из-за того, что до сих пор платил за газ не по контрактной цене, а по установленной Белтрансгазом в одностороннем порядке – 150 долларов за тысячу кубометров.

    Согласно контракту Белоруссия должна была платить 169 долларов за тысячу кубометров в первом квартале и 184 доллара во втором квартале 2010 года.

    В итоге в начале недели президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. Тогда же концерн сократил поставки на 15%.

    Во вторник поставки сократились на 30%, после чего белорусская сторона пригрозила России отбором газа из транзитных труб.

    В среду Газпром сократил поставки газа в республику на 60%, мотивировав свое решение отказом белорусской стороны погасить газовый долг.

    При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко открыто заявил, что уже нашел деньги, чтобы рассчитаться с Газпромом.

    «Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги», – сообщил белорусский лидер. Он предложил произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности Газпрома за транзит.

    Позднее Семашко пояснил, что Газпром не заплатил за транзит «ни одного цента в ноябре – декабре и в течение пяти месяцев этого года». В итоге российская компания задолжала Белоруссии 260 млн долларов.

    По утверждению белорусского вице-премьера, ставка оплаты за транзит в 2010 году составляет 1,88 доллара за 1000 кубометров на 100 км, однако Газпром хочет платить в этом году по ставке 1,45 доллара. «Мы такой платеж принять не можем», – подчеркивал Семашко.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Наши иррациональные отношения, где Россия выступает богатым спонсором для капризной Белоруссии, заканчиваются, и Россия намерена ввести эти отношения в рациональное русло. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •