Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Лукашенко расплатился

    Лукашенко решил все же вернуть долг
       24 июня 2010, 10:41
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Минск полностью рассчитался за российский газ. Газпром готов в полном объеме возобновить поставки голубого топлива в Белоруссию. Об этом глава компании Алексей Миллер по телефону сообщил президенту Дмитрию Медведеву. Белоруссия еще накануне заявила, что полностью погасила газовый долг, однако факт оплаты Газпром подтвердил только в четверг утром. Между тем Минск заранее потребовал, чтобы российский концерн ликвидировал свою задолженность за транзит.

    Утром в четверг Газпром подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа. Компания намерена возобновить поставки газа в полном объеме, о чем и проинформировала Дмитрия Медведева.

    Миллер проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа

    «Состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером. Миллер проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту и Газпром принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме», – сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

    Накануне Белоруссия заявила, что перечислила Газпрому 187 млн долларов и полностью погасила долг за поставки газа.

    Как заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, Газпром должен погасить долг за транзит газа в сумме 260 млн долларов к 10 часам четверга. В противном случае, пригрозил он, Белоруссия будет вынуждена закрутить вентиль.

    Однако Газпром заявил, что денег от Минска не получал. «Мы подтвердим погашение долга только после получения денег. Денег на счете нет», – сообщил журналистам вечером официальный представитель компании Сергей Куприянов.

    Ранее  Белтрансгаз оплатил майские поставки российского газа по цене, определенной в контракте на поставку газа, однако ликвидировать задолженность за предыдущие месяцы не спешил.

    Минск накопил долги из-за того, что до сих пор платил за газ не по контрактной цене, а по установленной Белтрансгазом в одностороннем порядке – 150 долларов за тысячу кубометров.

    Согласно контракту Белоруссия должна была платить 169 долларов за тысячу кубометров в первом квартале и 184 доллара во втором квартале 2010 года.

    В итоге в начале недели президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. Тогда же концерн сократил поставки на 15%.

    Во вторник поставки сократились на 30%, после чего белорусская сторона пригрозила России отбором газа из транзитных труб.

    В среду Газпром сократил поставки газа в республику на 60%, мотивировав свое решение отказом белорусской стороны погасить газовый долг.

    При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко открыто заявил, что уже нашел деньги, чтобы рассчитаться с Газпромом.

    «Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги», – сообщил белорусский лидер. Он предложил произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности Газпрома за транзит.

    Позднее Семашко пояснил, что Газпром не заплатил за транзит «ни одного цента в ноябре – декабре и в течение пяти месяцев этого года». В итоге российская компания задолжала Белоруссии 260 млн долларов.

    По утверждению белорусского вице-премьера, ставка оплаты за транзит в 2010 году составляет 1,88 доллара за 1000 кубометров на 100 км, однако Газпром хочет платить в этом году по ставке 1,45 доллара. «Мы такой платеж принять не можем», – подчеркивал Семашко.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Наши иррациональные отношения, где Россия выступает богатым спонсором для капризной Белоруссии, заканчиваются, и Россия намерена ввести эти отношения в рациональное русло. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •