20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучены предложения Путину рабочей группы по изменениям в Конституцию

        Главная тема


        Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка

        послание президента


        Кремль: Путин решил свериться с точкой зрения россиян по изменениям в Конституцию

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Минфин убивает рынок легального алкоголя»

        Глава экспертного совета Комитета Госдумы по экономполитике Михаил Блинов рассказал газете ВЗГЛЯД, чем чревато намерение ведомства Алексея Кудрина увеличить акцизы

        23 июня 2010, 21:45

        Текст: Мария Шувалова

        Версия для печати

        В среду при Комитете по экономполитике в Госдуме прошло заседание экспертного совета по госрегулированию алкогольной продукции. На нем обсуждалась инициатива Минфина резко повысить акцизы на алкоголь. О том, к чему может привести подобное развитие событий и сократит ли это уровень алкоголизма в России, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель cовета Михаил Блинов.

        «Поступления в бюджет сократились на 11%»

        – Михаил Вячеславович, в чем же все-таки заключается главный аргумент экспертного совета Госдумы против инициативы Минфина, касающейся резкого повышения акцизных ставок на алкоголь с 2011 года?– Прежде всего, мы считаем, что резкий рост акцизов на крепкий алкоголь не приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджеты, как утверждают в Минфине. Напротив, можно говорить об обратной зависимости, когда низкие акцизные ставки позволяют добиться роста налоговых сборов.

        Если в 2007 году при ставке акциза в 162 рубля на один литр безводного этилового спирта в бюджет поступило 66,4 млрд рублей, то уже в 2008 году, когда ставка подросла до 173 рублей, сборы упали до 65,4 млрд рублей. А в 2009 году падение оказалось еще более существенным – до 59 млрд рублей при ставке в 191 рубль.

        Таким образом, за три года налоговые поступления в бюджет сократились на 11%, и это притом что акцизы на алкоголь выросли на 18%!

        «В России 2 млн хронических алкоголиков»

        – А как быть с армией хронических алкоголиков, которая, как утверждают в Минсоцздравразвитии, преумножает свои ряды именно благодаря низким акцизам на «беленькую»?
        – На этот счет мы располагаем официальными данными Росстата, а они убедительно доказывают, что рост акцизов на крепкий алкоголь не ведет к сокращению армии хронических алкоголиков.

        Председатель Экспертного совета  Комитета Госдумы России Михаил Блинов (фото:  rusalco.com)
        Председатель экспертного совета Комитета Госдумы России Михаил Блинов (фото: rusalco.com)

        За последние пять лет акцизы на алкоголь выросли более чем на 80%. Исходя из такой логики, вылечиться от алкоголизма в нашей стране должны были уже все крепкопьющие. Но этого не произошло! Как было в 2004 году в России 2 млн хронических алкоголиков, так и осталось. Если выражаться языком статистики, ситуация изменилась в лучшую сторону в пределах лишь нескольких процентов.

        – С какими последствиями может столкнуться сама алкогольная отрасль в результате резкого роста акцизов на крепкие напитки?
        – В первую очередь, это резкая активизация нелегального сектора алкогольного рынка. Судите сами, только с 2004 года постоянная индексация акцизов привела к тому, что количество ликероводочных заводов сократилось с 420 до 300 к 2009 году, а спиртзаводов – со 173 до 126.

        При этом рост акцизов не ведет к отказу от производства алкогольной продукции. На деле мы получаем замещение легального производства на «теневое», а также, как это ни печально, настойки боярышника в аптеках по цене в 20 рублей!

        «Рынок может сократиться на 30%»

        – Высказываясь за сохранение ежегодной индексации ставок на 10%, вы, тем не менее, утверждаете, что и при нынешней системе алкогольный рынок сталкивается с огромными проблемами при уплате акцизов...

        -- Дело в том, что ранее Минфин сократил срок уплаты акцизов до 25 дней. Вдобавок к этому вступила в силу норма закона о торговле, по которой срок расчета поставщиков за алкогольную продукцию увеличивается до 45 дней, да и то если водка пошла напрямую в торговую сеть.

        Но акцизы – это 50% оборотных средств алкогольных компаний. В итоге у них возникает мотивация выпускать неучтенный алкоголь.

        С этой точки зрения, Минфин делает все, чтобы убить легальный алкогольный рынок. Ведь при таком раскладе предприятия просто вынуждены обращаться за помощью к банкам, подсаживаясь на «кредитную иглу».

        – Так сколько же предприятий могут исчезнуть с алкогольного рынка, если инициатива Минфина заручится поддержкой в правительстве?
        Я согласен с экспертами, которые говорят о грядущем сокращении алкогольного рынка на 30%. При этом в данном случае надо хорошо понимать, что акцизы – это в первую очередь доходы региональных бюджетов. Так что реализация инициативы Минфина уже в следующем году может привести к их дефициту.

        С этой точки зрения я бы уже сейчас не советовал регионам закладывать в свои будущие бюджеты некие цифры, касающиеся акцизных сборов на алкоголь. Ведь в итоге эти цифры могут оказаться пустым воздухом, и, насколько я понимаю, аналогичной позиции также придерживаются в Счетной палате.

        Из чего складывается цена бутылки водки (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............