24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Треть российских партий может исчезнуть к концу года

        Главная тема


        Что мешает Хафтару захватить Триполи

        «сто тысяч тонн дипломатии»


        Посол США пригрозил Москве авианосцами в Средиземном море

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        «нелепые проклятия»


        Слепаков обругал «любителей Ленина» и «сталинофилов»

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Россия становится оффшором»

        Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков рассказал газете ВЗГЛЯД, почему правительству не стоит вводить налог на банки

        23 июня 2010, 21:34

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        В среду стало известно, что Германия, Франция и Великобритания объявили о планах ввести специальный налог на банки, чтобы справиться с финансовым кризисом. О том, сможет ли эта мера обезопасить мировую экономику от последующих потрясений, а также выиграет ли Россия, если последует примеру Европы, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

        «Средства надо было компенсировать»

        – Анатолий Геннадьевич, как вы относитесь к объявленным Германией, Францией и Великобританией планам ввести банковские сборы, чтобы справиться с финансовым кризисом?
        – Европа сейчас испытывает кризис. Необходимо найти средства для покрытия дефицита государственных бюджетов. Ведь сейчас государства вынуждены направлять деньги на поддержку как экономики, так и банковского сектора.

        Платежи устанавливаются для крупных финансовых институтов. Ведь именно государство помогало им во время кризиса. Но все понимают, что кризис был спровоцирован не всегда добросовестным поведением руководителей компаний,  в том числе и банков.

        Но государства не могли дать возможность разориться таким крупным институтам. Это слишком было бы рискованно. Случай с Lehman Brothers это ярко продемонстрировал. Но эти средства рано или поздно надо каким-то образом компенсировать.

        – То есть, по вашему мнению, это своеобразный час расплаты по долгам  банков перед государствами?
        – Ну, в принципе, можно и так сказать.

        – А какие ставки налога обсуждаются сейчас?
        – В Великобритании обсуждается ставка на уровне 0,07%. Сейчас в Комиссии по глобальным финансовым проблемам в Нью-Йорке рассматривается ставка в 0,05%. Введение этой ставки налога позволит собрать примерно 250 млрд евро.

        «Нагрузка ляжет на потребителей»

        – Почему же тогда ряд стран, например Россия, Япония и Канада, выступают против введения спецналога на банки?
        – Еще против введения налога выступает Конгресс США. Но тут работает лобби. В любом случае введение налога – это дополнительные затраты для финансовых институтов, а значит, и дополнительные сложности.

        Президент Ассоциации региональных банков  Анатолий Аксаков (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
        Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

        Если говорить о России, то такие платежи должны идти в специальный фонд, по типу фонда страхования вкладов. То есть средства банков должны использоваться в интересах банковской системы, а не для покрытия дефицита бюджета. В случае возникновения трудностей, как при реализации закона о страховании вкладов, деньги могли быть потрачены на санацию кредитного учреждения.

        – К каким отрицательным последствиям может привести введение налога на банки?
        – Это дополнительная нагрузка на банки, которая ложится на потребителей финансовых услуг. Расходы банков будут закладываться в более высокие проценты.

        Правительство России  по-прежнему не планирует вводить специальный налог на банки, так как он противоречит стратегии формирования международного финансового центра в России. Как вы оцениваете такую позицию?
        – Есть такой момент. Если европейские страны устанавливают налог на финансовые транзакции, а Россия не устанавливает, то она становится оффшором в этом случае, поскольку через нее будут проводиться транзакции.

        – Как вы оцениваете  проект создания международного финансового центра в России?
        – Все зависит от последовательности реализации мер, которые будут выработаны. Сейчас уже есть стратегия создания международного финансового центра, но она ничем не отличается от программы развития финансовых рынков в стране.

        «Не нужно идти по пути Европы»

        – А что должно быть, по вашему мнению, сделано для успеха программы?
        – Должны быть мощно капитализированные финансовые институты и капиталоемкий финансовый рынок. То есть монетизация экономики должна составлять 100% или даже больше, у нас она на уровне всего лишь  35% по отношению к ВВП. Такая маленькая емкость рынка приводит к тому, что небольшой приток или отток капитала сразу же заметен, а это, в свою очередь, вызывает большие колебания на рынке в целом. Мировой финансовый центр не может себе позволить такую высокую волатильность.

        – Как вы считаете, будет ли все-таки введен налог?
        – Как раз эта тема будет обсуждаться на саммите G20. Скорее всего, Европа примет такое решение. Тем самым она подаст сигнал всем остальным странам.

        – Это же выгодно России, если в Европе будет введен налог?
        – Безусловно, это так. Нам, наоборот, не нужно идти по пути Европы и еще больше закручивать гайки. Необходимо либерализовать финансовое пространство для того, чтобы привлечь эмитентов и иностранных инвесторов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............