Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Плохая новость для Белоруссии

    Газпром сократил поставки газа Белоруссии на 60%
    У Миллера есть плохая новость для Белоруссии
       23 июня 2010, 10:31
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    На третий день «газовой войны» России и Белоруссии Газпром сократил поставки газа в республику на 60%. Глава компании Алексей Миллер мотивирует это решение отказом белорусской стороны погасить долги за поставки газа. Минск хочет импортировать топливо через планирующийся к строительству терминал сжиженного газа в Литве, чтобы снизить зависимость от российского газа. В Евросоюзе считают, что это «дело России и Белоруссии», и вмешиваться не хотят.

    Накануне заместитель председателя правления Газпрома, генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев предупредил, что, «если с белорусской стороны не будет никаких реальных шагов в решении проблемы, можно ожидать, что будет новое снижение» объемов поставок российского газа Белоруссии.

    Ограничение поставок газа в Белоруссию будет продолжено пропорционально имеющейся задолженности

    Газпром не обманул. На очередном заседании оперативного штаба компании глава Газпрома Алексей Миллер заявил о принятом решении сократить с 10 утра среды поставки газа в Белоруссию на 60%. Это уже третье по счету сокращение поставок с понедельника.

    По словам Миллера, хорошей новостью является то, что транзит российского газа через территорию Белоруссии осуществляется в полном объеме. А плохой – что Минск не предпринимает никаких действий по погашению газового долга. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

    «Ограничение поставок газа в Белоруссию будет продолжено пропорционально имеющейся задолженности», – сказал Миллер.

    Российско-белорусский газовый конфликт, который президент Белоруссии Александр Лукашенко уже окрестил «газовой войной», приближается к своей кульминации. На требование Газпрома погасить долг за поставленный газ президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа в Европу, выдвинув встречные долговые претензии. В Газпроме подчеркивают, что решение белорусской стороны перекрыть транзит в Европу не отменяет необходимости платить по долгам.

    Вечером во вторник проблему обсуждали глава Европарламента Ежи Бузек и министр энергетики РФ Сергей Шматко. Бузек объявил о сокращении поставок газа в Литву и Восточную Германию (правда, глава Минэнерго России опроверг эту информацию) и о готовности направить наблюдателей для мониторинга транзита газа через Белоруссию.

    Позднее глава Европарламента уточнил, что ЕС не будет вмешиваться в газовый спор Москвы и Минска.

    «Подобные кризисы уже происходили раньше с Украиной и Белоруссией. И наблюдатели из ЕС приезжали в эти страны, и это было, несомненно, полезно, потому что они могли дать объективную оценку происходящему», – передает РИА «Новости» сообщение Бузека.

    «Мы не вмешиваемся в отношения между двумя странами – это дело России и Белоруссии или России и Украины. ЕС, конечно, не будет принимать непосредственное участие в разрешении этого конфликта», – сказал глава Европарламента. Бузек при этом надеется, что разногласия по газу между Москвой и Минском не окажут влияние на поставку топлива в европейские страны.

    Газпром, к слову, уже заявил, что способен полностью заместить транзит газа через Белоруссию. Для этого монополия намерена увеличить прокачку  голубого топлива через Украину, задействовать подземные хранилища газа в Европе, а также использовать возможности спотовых рынков.

    Тем временем Минск ищет альтернативные маршруты поставок природного газа.

    На состоявшейся в Вильнюсе встрече с министром энергетики Литвы Арвидасом Сякмокасом министр энергетики Белоруссии Александр Озерец интересовался мощностями будущего терминала, планами прокладки новых магистральных газопроводов и не исключил возможности того, что Белоруссия могла бы участвовать в этих проектах.

    «Мы так же, как и вы, хотим диверсифицировать энергетические источники и сократить зависимость от российского газа», – заявил Озерец, слова которого приводятся в сообщении министерства энергетики Литвы. По словам Сякмокаса, в этом году «будет предложено как место строительства терминала, так и его мощность», а Литва, принимая решение о терминале, постарается учесть интересы Белоруссии.

    Напомним, Белоруссия полностью зависит от поставок газа из России. При этом почти 95% электроэнергии Белоруссия получает, используя природный газ, расходуя в течение года около 21 млрд кубических метров.

    В понедельник президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. Тогда же концерн сократил поставки на 15%. Во вторник поставки сократились на 30%, после чего белорусская сторона пригрозила России отбором газа из транзитных труб. Лукашенко также предложил произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности Газпрома за транзит.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Газовый конфликт, несмотря на свой громкий характер, является не настолько проблемным с точки зрения взаимоотношений России и Белоруссии. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •