Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Плохая новость для Белоруссии

    У Миллера есть плохая новость для Белоруссии
       23 июня 2010, 10:31
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    На третий день «газовой войны» России и Белоруссии Газпром сократил поставки газа в республику на 60%. Глава компании Алексей Миллер мотивирует это решение отказом белорусской стороны погасить долги за поставки газа. Минск хочет импортировать топливо через планирующийся к строительству терминал сжиженного газа в Литве, чтобы снизить зависимость от российского газа. В Евросоюзе считают, что это «дело России и Белоруссии», и вмешиваться не хотят.

    Накануне заместитель председателя правления Газпрома, генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев предупредил, что, «если с белорусской стороны не будет никаких реальных шагов в решении проблемы, можно ожидать, что будет новое снижение» объемов поставок российского газа Белоруссии.

    Ограничение поставок газа в Белоруссию будет продолжено пропорционально имеющейся задолженности

    Газпром не обманул. На очередном заседании оперативного штаба компании глава Газпрома Алексей Миллер заявил о принятом решении сократить с 10 утра среды поставки газа в Белоруссию на 60%. Это уже третье по счету сокращение поставок с понедельника.

    По словам Миллера, хорошей новостью является то, что транзит российского газа через территорию Белоруссии осуществляется в полном объеме. А плохой – что Минск не предпринимает никаких действий по погашению газового долга. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

    «Ограничение поставок газа в Белоруссию будет продолжено пропорционально имеющейся задолженности», – сказал Миллер.

    Российско-белорусский газовый конфликт, который президент Белоруссии Александр Лукашенко уже окрестил «газовой войной», приближается к своей кульминации. На требование Газпрома погасить долг за поставленный газ президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа в Европу, выдвинув встречные долговые претензии. В Газпроме подчеркивают, что решение белорусской стороны перекрыть транзит в Европу не отменяет необходимости платить по долгам.

    Вечером во вторник проблему обсуждали глава Европарламента Ежи Бузек и министр энергетики РФ Сергей Шматко. Бузек объявил о сокращении поставок газа в Литву и Восточную Германию (правда, глава Минэнерго России опроверг эту информацию) и о готовности направить наблюдателей для мониторинга транзита газа через Белоруссию.

    Позднее глава Европарламента уточнил, что ЕС не будет вмешиваться в газовый спор Москвы и Минска.

    «Подобные кризисы уже происходили раньше с Украиной и Белоруссией. И наблюдатели из ЕС приезжали в эти страны, и это было, несомненно, полезно, потому что они могли дать объективную оценку происходящему», – передает РИА «Новости» сообщение Бузека.

    «Мы не вмешиваемся в отношения между двумя странами – это дело России и Белоруссии или России и Украины. ЕС, конечно, не будет принимать непосредственное участие в разрешении этого конфликта», – сказал глава Европарламента. Бузек при этом надеется, что разногласия по газу между Москвой и Минском не окажут влияние на поставку топлива в европейские страны.

    Газпром, к слову, уже заявил, что способен полностью заместить транзит газа через Белоруссию. Для этого монополия намерена увеличить прокачку  голубого топлива через Украину, задействовать подземные хранилища газа в Европе, а также использовать возможности спотовых рынков.

    Тем временем Минск ищет альтернативные маршруты поставок природного газа.

    На состоявшейся в Вильнюсе встрече с министром энергетики Литвы Арвидасом Сякмокасом министр энергетики Белоруссии Александр Озерец интересовался мощностями будущего терминала, планами прокладки новых магистральных газопроводов и не исключил возможности того, что Белоруссия могла бы участвовать в этих проектах.

    «Мы так же, как и вы, хотим диверсифицировать энергетические источники и сократить зависимость от российского газа», – заявил Озерец, слова которого приводятся в сообщении министерства энергетики Литвы. По словам Сякмокаса, в этом году «будет предложено как место строительства терминала, так и его мощность», а Литва, принимая решение о терминале, постарается учесть интересы Белоруссии.

    Напомним, Белоруссия полностью зависит от поставок газа из России. При этом почти 95% электроэнергии Белоруссия получает, используя природный газ, расходуя в течение года около 21 млрд кубических метров.

    В понедельник президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. Тогда же концерн сократил поставки на 15%. Во вторник поставки сократились на 30%, после чего белорусская сторона пригрозила России отбором газа из транзитных труб. Лукашенко также предложил произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности Газпрома за транзит.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Газовый конфликт, несмотря на свой громкий характер, является не настолько проблемным с точки зрения взаимоотношений России и Белоруссии. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •