Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль обеспокоили действия США по нагнетанию напряженности вокруг Украины

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Денег явно не хватает»

    Чубайс получил от депутатов особые привилегии
       12 мая 2010, 17:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий ГК «Роснано» брать банковские кредиты, а также выпускать облигации. Как госкорпорация распорядится эксклюзивным правом и какие преимущества получит, разъяснил газете ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по экономполитике и предпринимательству, депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Головнев.

    − Владимир Александрович, что заставило депутатов даровать такие привилегии именно Роснано?

    Оппозиция больше бесится по поводу самого Чубайса, который возглавляет эту госкорпорацию!

    − Можете не верить, но сегодня Роснано оказалось в ситуации, когда ему действительно не хватает госсредств для осуществления своих функций. По этой причине мы и решили расширить перечень инструментов, позволяющих привлекать дополнительные деньги. Докажу арифметически. В 2010 году государство заложило в бюджет на обеспечение работы этой госкорпорации 53 млрд рублей, а в 2011 − уже 39 млрд рублей. В 2012 году денег из федеральной казны поступит еще меньше − всего 28 млрд рублей!

    Первый зампред думского комитета по экономполитике и предпринимательству, депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Головнев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Первый зампред думского комитета по экономполитике и предпринимательству, депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Головнев (фото: ИТАР-ТАСС)
    − Неужели это так мало?

    − Судите сами, РФ внесла в уставной капитал этой госкорпорации в качестве имущественного взноса 130 млрд рублей. Но в 2009 году 66,4 млрд рублей было возвращено в федеральный бюджет. Это понятно, прошлый год был крайне непростой, кризисный.

    Но за это время в Роснано поступило около 1 тыс. 600 заявок, касающихся реализации инновационных проектов. Сейчас на официальной экспертизе из них находится порядка 130, еще столько же одобрены научно-техническим советом, а к финансированию за счет средств корпорации рекомендовано 72 проекта.

    При этом общий объем по этим инвестициям составляет 204 млрд рублей, из которых корпорация должна своих средств порядка 95 млрд! Но даже по тем проектам, которые уже прошли и утверждены, денег явно не хватает.

    − И все же, не опасно ли выпускать госкорпорации на открытый рынок?

    − Выдавать деньги из бюджета − самый простой, но не всегда эффективный вариант. Инструменты заимствования, которыми предлагается наделить Роснано, напротив, считаются наиболее ответственными среди всех других инструментов рыночной экономики. Убежден, распоряжаясь ими, госкорпорация будет нести максимальную финансовую ответственность и сумеет пробудить мотивацию у частного бизнеса софинансировать реализацию инновационных проектов. Другими словами, зачем изобретать велосипед, если можно получить деньги не из бюджета, а под госгарантии с рынка?

    − Где гарантия, что не подтвердятся худшие опасения оппозиции, связанные с превращением Роснано в обычного игрока на финансовом рынке со всеми вытекающими отсюда последствиями?

    − Оппозиция больше бесится по поводу самого Чубайса, который возглавляет эту госкорпорацию! Уверен, что если бы Роснано возглавлял кто-нибудь другой, такого ажиотажа вокруг принятия закона можно было избежать. Я бы посоветовал оппозиции не вызывать у себя аллергию на конкретные персоналии, а глубоко изучить суть закона. Поверьте, на сегодняшний день достаточно механизмов контроля, позволяющих вовремя дать по рукам зарвавшимся руководителям госкорпораций. Я, конечно же, имею в виду нецелевое расходование средств. И если оппозиция считает контроль слабым, мы готовы рассмотреть любые предложения в части его ужесточения.

    − На каких условиях Роснано будет брать кредиты в банках?

    − Надеюсь, что это будут нормальные рыночные условия, которые не позволят банкам грабить госкорпорацию запредельными ставками по кредитам или, напротив, поставят само Роснано в заведомо невыгодное положение по сравнению с другими участниками рынка. Если же говорить о конкретной ставке, не думаю, что она будет превышать +3% к ставке рефинасирования ЦБ.

    − Могут ли в перспективе и другие госкорпорации рассчитывать на аналогичное расширение финансовой самостоятельности?

    − В настоящее время мы рассматриваем вопрос о преобразовании госкорпораций в акционерные общества. Решение на этот счет может быть принято уже до конца года. Зачем понадобилось менять статус госкорпораций? К сожалению, сегодня они ассоциируются у участников рынка с какими-то монополиями. При этом возникает вопрос, связанный с оценкой эффективности их работы. На мой взгляд, ответить на него может только сам рынок. А чтобы понять его реакцию, необходимо приоткрыть доступ к рыночным инструментам финансирования для самих госкорпораций.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •