Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Совместный бизнес

    Лукашенко и Янукович займутся нефтяным бизнесом
    Янукович и Лукашенко провели приятную беседу
      
    30 апреля 2010, 10:55
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Президент Украины Виктор Янукович накануне побывал с однодневным визитом в Минске. Ключевой темой его переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко стало сотрудничество в области энергетики. Минск попросил Киев помочь с транспортировкой венесуэльской нефти, о поставках которой он уже договорился с Каракасом, в Белоруссию. Правда, речь идет не о просьбе, а о деловом предложении, которое Янукович с удовольствием принял.

    Президент Украины совершил в четверг однодневный визит в Минск. Переговоры Януковича с Александром Лукашенко длились более шести часов. И, как видно, зря времени они не теряли.

    Вы внесли Украине предложение стать партнером в вашем нефтяном бизнесе в Венесуэле. Это здорово

    По итогам беседы белорусский президент заявил, что Белоруссия будет поставлять из Венесуэлы до 10 млн тонн нефти в год и привлечет к этому проекту Украину. «4 млн тонн мы сможем довезти по железной дороге (из Одессы до Мозырского НПЗ – прим. ред.), но 10 млн тонн − это уже очень серьезный проект, который мы готовы осуществить совместно с Украиной», − приводит его слова «Интерфакс».

    Лукашенко отметил, что «украинская железная дорога окажет серьезную поддержку по транспортировке нефти на Мозырский НПЗ». «Мы переработаем эту качественную нефть, продадим ее на внутреннем, украинском и других рынках. Мы будем заниматься этим серьезным проектом вплоть до прокладки новых перемычек, труб», − сказал он.

    План Лукашенко Януковичу явно понравился, тем более что здесь Украине отведена уже роль не посредника, а партнера.

    «Конечно, мы с удовлетворением будем работать по реализации вашего плана по венесуэльской нефти, − заявил Янукович. − Мы поможем вам как партнеры ее транспортировать и частично ее перерабатывать и реализовывать. В том числе и на украинском рынке, по нашим договорным ценам, приближенным к рыночным».

    Киев верит, что Минск «будет надежным партнером по реализации возможности транзита в страны Балтии», в свою очередь обещая создать возможности «для выхода Белоруссии в Черноморский бассейн». «Вы внесли Украине предложение стать партнером в вашем нефтяном бизнесе в Венесуэле. Это здорово», − не скрывал своей радости Янукович.

    Ранее замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов сообщил, что пакет необходимых документов, включая межправительственное соглашение, уже подготовлен.

    Сейчас стороны завершают доработку нескольких логистических схем доставки до Мозырского НПЗ венесуэльской нефти из порта Одессы, куда сырье прибывает морским путем. Часть выработанных из венесуэльской нефти продуктов будет экспортироваться на украинский рынок.

    «Белорусская нефтяная компания создала в Киеве дочернее предприятие, которое будет заниматься вопросами доставки нефти из Венесуэлы в Белоруссию и экспорта нефтепродуктов на Украину», − сообщил Филонов.

    Киев уже пошел навстречу Минску, снизив транспортный железнодорожный тариф на первую партию нефти.

    Поставки венесуэльской нефти в Белоруссию по замыслу Лукашенко должны снизить ее зависимость от России. Соглашение о поставках нефти из Венесуэлы было подписано в ходе мартовского визита Лукашенко в Каракас. Начиная с мая этого года Венесуэла будет поставлять в Белоруссию до 80 тыс. баррелей черного золота в день.

    Сейчас белорусско-венесуэльское СП Petrolera BeloVenesolana на месторождениях Венесуэлы добывает порядка 15 тыс. баррелей нефти в сутки. Как ранее отмечали стороны, «имеются все возможности, чтобы добавить к этому объему еще 5 тыс. баррелей». Лукашенко рассчитывает, что эта нефть отчасти заменит российское сырье, ставшее для Минска «менее доступным» после введения Россией в январе 2010 года 100-процентной пошлины.

    Белоруссия, ссылаясь на начало работы Таможенного союза с 1 июля этого года, хочет получать от России беспошлинно 20 млн тонн нефти. Кремль же настаивает на том, что подобным образом Минск должен получать только то сырье, которое идет на внутреннее потребление (порядка 6−7 млн тонн), а остальное должно облагаться пошлиной. Ведь эту «лишнюю» нефть Белоруссия перерабатывает на местных НПЗ и реэкспортирует в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам.

    Нефтяные же договоренности Минска и Киева могут изменить расстановку сил на столь привлекательных рынках Центральной и Восточной Европы. В конце марта появилась информация о том, что стороны ведут консультации о запуске нефтепровода Одесса − Броды в аверсном режиме.

    Вряд ли известие о возможных поставках белорусской нефти через украинский нефтепровод появилось случайно. Лукашенко, между тем, советует третьим сторонам не напрягаться по поводу белорусско-украинских договоренностей. «Кое-кто напрягается по поводу наших отношений. Но я не собираюсь против кого-то дружить... Я думаю, это не в наших интересах и не в интересах Украины тоже», − заверил белорусский президент, слова которого приводит РИА «Новости».

    Эксперты, тем не менее, этим словам не верят, считая, что это вопрос политический. Имеет место «попытка господина Лукашенко задеть интересы России», полагает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

    Только сильно «напрягаться» России по этому поводу, и правда, не стоит. «По нашему мнению и расчетам, транспортировка венесуэльской нефти будет обходиться Белоруссии в 2,3−2,5 раза дороже, чем транспортировать нефть из РФ по трубопроводам», − сказал Лютягин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт не исключает, что со временем от этой схемы Белоруссия будет вынуждена отказаться. «По крайней мере, до тех пор, пока страна не начнет собственную добычу нефти на территории Венесуэлы», − уточнил он. Что же касается РФ, то высвобождающиеся объемы российские компании могут разместить на других рынках, считает Лютягин.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Идея создания совместной нефтяной системы Белоруссии и Украины муссировалась давно. И Ющенко, и Лукашенко её активно проталкивали. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •