Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Обменялись

    Медведев и Янукович договорились по газу и флоту
    Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились о снижении цен на газ
       21 апреля 2010, 17:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Макаренко

    Россия и Украина подписали два ключевых межгосударственных договора. Во-первых, Газпром уже с апреля предоставит Нафтогазу скидку на газ в размере 100 долларов. Во-вторых, российский Черноморский флот получает право базироваться в Крыму еще как минимум 25 лет. Дмитрий Медведев прямо связал оба этих соглашения, а Виктор Янукович уже подсчитал, какие дивиденды получит Украина в результате достигнутых договоренностей.

    Новая жизнь

    Мы приняли решение о дальнейшем пребывании ЧФ России, поскольку это было важно для наших российских коллег и друзей

    Главным итогом встречи президентов России и Украины в Харькове стало изменение ныне действующих газовых контрактов. Газпром и «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к контрактам, касающиеся объемов и условий транзита природного газа через территорию Украины на 2009−2019 годы, а также о купле-продаже природного газа в 2009−2019 годах.

    Как сообщил Дмитрий Медведев, Россия предоставляет Украине скидку на газ в размере 100 долларов при цене газа 330 долларов за 1 тысячу кубометров. «Если цена будет ниже 330 долларов, скидка составит 30% от контрактной цены», − цитирует «Интерфакс» президента России. Как говорится в сообщении Газпрома, скидка будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 году и 40 млрд куб. м − в последующие годы.

    Напомним, в первом квартале этого года цена газа составляла более 305 долларов за тыс. куб. м, во втором цена прогнозируется на уровне 330 долларов за тыс. куб. м. Средняя же цена в 2010 году с учетом сохранения существующего формульного ценообразования должна была находиться на уровне 334 долларов за тыс. куб. м.

    Сами же газовые контракты «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали 19 января 2009 года. Далее - 24 ноября 2009 года - компании подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа, в соответствии с которыми годовое контрактное количество голубого топлива на 2010 год было снижено до 33,75 млрд. куб. м.

    Штрафы ушли в историю

    Теперь же, как говорится в сообщении Газпрома, «годовой контрактный объем газа в 2010 году увеличен до 36,5 млрд куб. м, а платежи за газ НАК «Нафтогаз Украины» будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ».

    «Изменения в контракт внесены в соответствии с межправительственными договоренностями и не ухудшают экономику Газпрома», − приводится в сообщении комментарий главы газовой монополии Алексея Миллера.

    Что касается формулы цены и условия «бери или плати», то она остается без изменений. Однако, как цитирует «Интерфакс» сообщение Газпрома, «подписанным дополнением также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые по практике его выполнения не применялись».

    Бейджик «высокоповажності» для прессы. Нажмите, чтобы увеличить. (фото: delfi.ua)
    Бейджик «высокоповажності» для прессы. Нажмите, чтобы увеличить. (фото: delfi.ua)

    «Мы не взимаем штрафные санкции, и это мы отразили в дополнении к договору. Россия впредь не будет взимать штрафные санкции за недобор газа Украиной», − заявил Алексей Миллер. Для справки: если бы Газпром решил оштрафовать Украину за недобор газа сейчас, то эта сумма составила бы более 10 млрд долларов.

    Источник, знакомый с итогами переговоров, пояснил Агентству газовой информации «Интерфакса», что в данном случает речь идет о пунктах, касающихся месячной неравномерности поставок или отбора - пункты 6.5 и 6.6. Эти пункты предусматривают в случае недопоставки или невыборки в объеме свыше 6% месячного объема уплату контрагенту штрафа в полуторном размере для летнего и тройном - для зимнего периода.

    Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа Газпром будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% − в соответствии с действующим контрактом на транзит − до 20 числа следующего месяца.

    Исторический размен

    На ваш взгляд

     
    Кому больше выгодны заключенные между Россией и Украиной соглашения по газу и флоту?



    В свою очередь, как сообщил президент Украины Виктор Янукович, Украина благодаря подписанным документам по газу получит в течение ближайших 10 лет реальный инвестиционный ресурс на сумму около 40 млрд долларов. «Россия дала Украине возможность получить газом инвестиционную помощь на сумму около 40 млрд долларов», − сказал он после переговоров с Дмитрием Медведевым.

    Также Виктор Янукович сообщил о том, что срок пребывания на территории Украины Черноморского флота России продлен на 25 лет. «Мы приняли решение о дальнейшем пребывании ЧФ России, поскольку это было важно для наших российских коллег и друзей», − цитирует УНИАН Виктора Януковича. Президент Украины отметил, что благодаря этому соглашению российская сторона получила определенность относительно присутствия своей военной базы на Украине.

    Виктор Янукович также заявил, что это решение и факт пребывания Черноморского флота в Крыму является положительным фактором для обеспечения безопасности и стабильности не только в Черноморском регионе, но и на европейском континенте в целом.

    При этом Дмитрий Медведев подтвердил, что между договоренностями по газу, достигнутыми Москвой и Киевом, и соглашением о базировании ЧФ в Крыму есть прямая взаимосвязь.

    «Наши украинские партнеры получат скидку в цене на газ. Эти средства для Украины станут реальным ресурсом, которым будут располагать украинские партнеры. В результате подписанных договоренностей Украина получит экономию, которая будет расходоваться на внутренние хозяйственно-экономические цели», − цитирует Медведева «Интерфакс». С другой стороны, как подчеркнул Медведев, «России нужна была определенность по вопросу о пребывании Черноморского флота» на украинской территории.

    Газовый оптимизм

    Украинские экономисты с энтузиазмом встретили известие о снижении цены на российских газ. Так, как заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий, снижение цен на импортируемый российский газ улучшает макроэкономические перспективы Украины.

    «Снижение цены на газ улучшает перспективы динамики основной макроэкономической пары на Украине - инфляции и ВВП», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

    По словам эксперта, снижение стоимости закупаемого топлива позволит проводить менее агрессивную политику относительно повышения внутренних тарифов. «Эти цены улучшают перспективы экспорта, в том числе химии и металлургии. Это подставит плечо экономическому росту», - добавил советник главы НБУ.

    Ключевые переговоры

    Добавим, что заключение нынешних соглашений во многом стало возможно благодаря состоявшимся поздно вечером во вторник переговорам премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова.

    С российской стороны в них принимали участие вице-премьер Игорь Сечин, глава МИД Сергей Лавров, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, заместитель министра финансов Сергей Шаталов и глава Газпрома Алексей Миллер. В свою очередь, Николая Азарова сопровождали министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, министр юстиции Александр Лавринович и министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Договорености по газу - это прорыв в отношениях России и Украины. Они явились следствием адекватного курса украинского правительства. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •