Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Молдовагаз» направили средства для погашения долга перед Газпромом

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Мы заработали на кризисе»

    Владимир Путин выступает в Госдуме
       20 апреля 2010, 13:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник премьер-министр Владимир Путин выступил в Госдуме с годовым отчетом. По мнению главы правительства, Россия оказалась готова лучше, чем прежде, к экономическому кризису. Он назвал правильным решение не проводить секвестр бюджета, «фронтально урезая все подряд». Благодаря этому удалось запустить процесс постепенного восстановления рынка труда и не допустить падения доходов населения. В целом антикризисные меры, считает он, сработали.

    Премьер Путин выступил в Госдуме с годовым отчетом. Это уже второе подобное выступление. Глава кабинета подвел итоги работы правительства в 2009 году и начале 2010 года. Путин рассказал, какой эффект дали антикризисные меры.

    Мы предотвратили разрушение финансового сектора и не допустили падения реального дохода населения

    Трудное начало

    Премьер признал, что первые кризисные месяцы 2009 года оказались самыми сложными, причем не только для России. «Весь мир столкнулся с глубочайшими проблемами. Впервые со времен Второй мировой войны произошло общее сокращение глобальной экономики», – отметил он.

    Российский ВВП сократился за год на 7,9%, промышленность – на 10,8%, упали цены на основные товары российского экспорта.

    По словам Путина, ситуация действительно было очень сложной, да и сейчас она далеко не простая. И хотя страны переживают сильнейший посткризисный синдром, самые страшные прогнозы не оправдались. В этих условиях, считает Путин, важно проводить «ответственную финансово-экономическую политику».

    Многие сравнивали новый кризис с кризисом 1998 года. Путин же отметил, что «к нынешнему испытанию Россия оказалась более готова». «Россия реагировала на кризис, как подобает сильному государству. Мы действовали решительно и активно», – подчеркнул премьер.

    Программы сработали

    Более того, Россия сумела заработать на кризисе. Доход казны от размещения временно свободных средств бюджета превысил в прошлом году 19 млрд рублей. «Ничего не раздавалось бесплатно. Все предоставлялось в виде кредитов. На депозитах коммерческих банков было размещено более 687 млрд рублей временно свободных средств федерального бюджета. Они уже возвращены государству», – сказал Путин.

    ВЭБ уже вернул государству 175 млрд рублей, которые выделялись на покупку резко подешевевших активов компаний на рынке. При этом ВЭБ заработал на этом 60,2 млрд рублей – «то есть мы заработали на кризисе», уточнил глава правительства.

    Антикризисную программу он назвал «беспрецедентной», особо подчеркнув, что Россия не проводила секвестр бюджета, «фронтально урезая все подряд». «Мы выбрали другой путь и, считаю, поступили правильно», – сказал Путин. Запланированный объем бюджета был сохранен. Более того, расходы госказны выросли на 27,3%, даже несмотря на падение доходов на 20,9%.

    «Мы нацелили бюджет на решение самых острых и неотложных проблем», – сказал Путин. Около 5 трлн рублей было направлено на социальную сферу: зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия. По словам Путина, это на 1 трлн больше, чем в 2008 году.

    Россия реагировала на кризис, как подобает сильному государству. Мы действовали решительно и активно

    «Сотни миллиардов были выделены на поддержку высокотехнологичных отраслей», – отметил премьер. В общей сложности финансирование бюджета составило 3 трлн рублей, или 100 млрд долларов, что, в общем-то, считает Путин, неплохо.

    «Большинство принятых мер сработало, – сказал он. – Мы предотвратили разрушение финансового сектора и не допустили падения реального дохода населения».

    Более того, несмотря на некоторое снижение зарплат, реальные доходы россиян выросли на 2,3%, прежде всего благодаря госсектору. «Олигархи же пообнищали прилично», – добавил он.

    «Удалось реализовать точечные меры поддержки граждан», – подчеркнул Путин.

    Процесс пошел

    Правительство, по его словам, работало на опережение. Основные силы в этом плане были брошены на борьбу с безработицей. Программы поддержки занятости охватили 2,8 млн человек. За год число безработных заметно сократилось – с 7,1 млн до 6,4 млн в марте 2010 года. «Нам удалось запустить процесс постепенного восстановления рынка труда», – отметил глава правительства.

    Он также рассказал, что в текущем году на программы занятости будет направленно 40,5 млрд рублей.

    Власти продолжат точечные антикризисные меры в автопроме и на рынке жилья. «Мы и дальше будем применять точечные антикризисные меры – до тех пор, пока они сохраняют свою актуальность. Например, поддерживать жилищный рынок или автопром», – сказал Путин.

    В этом году государство планирует закупить продукции отечественного автопрома на «более чем 100 млрд рублей» для государственных и муниципальных нужд.

    «Я хочу сказать, что не только специальные антикризисные меры, но и все наши шаги, все ресурсы бюджета работают сейчас на скорейшее восстановление экономики, на оживление рынка труда», – заявил премьер.

    Путин поставил задачу, чтобы к 2015 году средняя продолжительность жизни россиян достигла 71 года – на два года больше, чем сейчас. «В 2009 году в России родились 1 млн 762 тыс. детей – на 50 тыс. больше, чем годом ранее, смертность уменьшилась на 3%», – сообщил председатель правительства. Он напомнил, что в 2008 году «все было совсем наоборот: смертность увеличилась на 8%, а рождаемость сократилась на 5,3%».

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Ключевым содержанием курса в 2009 году стало преодоление кризиса, и центр оказывал регионам очень масштабную и существенную помощь в этом процессе. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •