3 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:16  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Впервые с начала обвала котировок цена нефти Brent поднялась выше 40 долларов

        Главная тема


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Рыбный день

        Премьер потребовал погасить долги по зарплате мурманских судоремонтников‎ и пообещал местным предприятиям льготы по кредитам

        17 апреля 2010, 15:12

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В субботу Владимир Путин прилетел в Мурманск, где провел совещание по вопросу развития береговой инфраструктуры по переработке и транспортировке рыбной продукции. Правда, говорить пришлось не только «по теме». Премьер потребовал за неделю погасить на двух мурманских заводах долги по зарплатам. Оба предприятия до 15 июня должны быть переданы ОСК. Во время поездки Путин также заглянул в одну из городских аптек, чтобы проверить цены на лекарства.

        В субботу глава российского правительства Владимир Путин прибыл в Мурманск, чтобы провести совещание по вопросу о развитии береговой инфраструктуры по приемке, переработке, хранению и транспортировке рыбной продукции.

        Перед началом совещания премьер побывал на одном из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий северо-запада России «Норд Вест ФК», а попутно заехал в одну из городских аптек, которой оказалось заведение сети «36,6».

        Премьерский контроль

        Посещение аптеки в графике премьера не значилось: Путин неожиданно захотел проверить цены на лекарства, тем самым заставив изрядно поволноваться мурманских фармацевтов.

        Он попросил показать ему перечень жизненно важных лекарств с указанием максимально допустимой розничной цены. «Не жалуются посетители? У вас требования и инициатива по жизненно важным лекарствам исполняются? Список на лекарства покажите», − попросил премьер у фармацевта.

        #{photos=393964}

        Премьеру представили папку, в которой содержится весь список жизненно важных лекарств. Путин попросил найти в этом списке стоимость арбидола. После некоторого замешательства фармацевты нашли в перечне препарат, стоимость которого должна составлять не более 267 рублей. «Мы немножко волнуемся. Гости не каждый день такие бывают», − признался фармацевт.

        «Мы не спешим», − с улыбкой сказал премьер. «У нас в аптеке арбидол стоит 212 рублей. У нас намного дешевле», − сообщили в итоге в аптеке.

        «У вас и сеть неплохая. Она включена в список системообразующих предприятий, ей дали гарантии. Хорошо, что отрабатываете доверие государства и покупателей», − похвалил премьер на прощание сотрудников аптеки.

        Долгам отвели неделю

        Непосредственно перед началом разговора о рыбной промышленности Путин провел совещание по ситуации на судостроительных предприятиях Мурманской области. Как и «лекарственный контроль», оно не было запланировано в графике рабочей поездки премьера в Мурманск. Поводом для его созыва послужили публикации местных СМИ о росте задолженности по зарплате на этих заводах.

        К настоящему времени долги почти достигли 150 млн рублей. «Первое, что необходимо сделать, − незамедлительно погасить задолженность по зарплате, второе − подписать контракты и сформировать заказы, срок – неделя», − сказал Путин.

        По словам главы правительства, на заводе № 82, который пока находится в ведении Минобороны и не передан Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), заказов до сих пор нет, контракты не подписаны, а задолженность по зарплате растет. Сейчас она составляет 130 млн рублей. Задолженность по зарплате на судостроительном заводе № 10 − 18 млн рублей.

        Как подчеркнул премьер, необходимо в ближайшие месяцы завершить передачу этих предприятий в ОСК. «Срок − 15 июня, не позднее», − уточнил он. До передачи и ОСК, и Минобороны «должны договориться и совместно принять план унификации и реструктуризации производства», отметил Путин, сообщает «Интерфакс».

        «Мы дали, а вы не берете!»

        На совещании по развитию береговой инфраструктуры рыбной промышленности глава правительства сообщил, что правительство готово рассмотреть вопрос «об увеличении объемов так называемых «коротких» льготных кредитов» для предприятий отрасли.

        Если, конечно, это будет «востребовано и использовано».

        В прошлом году правительство зарезервировало более 1 млрд рублей на субсидирование процентов по кредитам на строительство и модернизацию судов, а также объектов перерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбной продукции.

        «Как ни странно, эти деньги оказались невостребованными. Критикуют правительство, что мы не даем в полном объеме те ресурсы, которые тем или иным предприятиям или отраслям нужны, особенно в кризисный период, а здесь мы дали, а вы не берете! Я попросил руководителя отрасли объяснить причины», − сказал Путин.

        В 2010 году на поддержку рыбной отрасли направлены ассигнования в объеме 600 млн рублей. Путин надеется, что на этот раз госресурсы будут использованы эффективно. В том числе и по новым направлениям, в частности таким, как создание специализированных рыбных рынков в регионах РФ.

        Таможня отдаст добро

        Путин обратил внимание на то, что до сих пор не отработана цепочка от вылова рыбы до ее реализации. Как следствие на полках в российских магазинах красуются в основном импортные морепродукты.

        Собственники не торопятся модернизировать инфраструктуру, ссылаясь на чрезмерные затраты и текущие экономические трудности. Где средства в модернизацию предприятий вкладываются, есть и результат, считает Путин. В пример он привел «Норд Вест ФК», на котором побывал ранее.

        В то время как рыбаки, переработчики и продавцы ищут компромисс, ФТС не может найти взаимопонимание с Минфином по вопросу отмены сборов за таможенное оформление рыбы, выловленной в экономической зоне РФ.

        «Давайте это отменим, подготовьте предложения немедленно − завтра-послезавтра, и мы внесем соответствующие изменения», − сказал Путин, обращаясь к главе Росрыболовства Андрею Крайнему.

        Последний сообщил, что общий ущерб по отрасли от этих таможенных сборов составляет 122 млн рублей в год.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............