Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    бронетехника НАТО


    Опубликовано видео уничтожения танка Leopard российскими силами

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Fitch не распробовало Португалию

    Fitch понизило рейтинг Португалии
    Fitch понизило кредитный рейтинг Португалии до «АА-»
      
    24 марта 2010, 19:43
    Фото: econ.msu.ru
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Международное рейтинговое агентство Fitch в среду понизило суверенный кредитный рейтинг Португалии на одну ступень – до «АА-». В комментарии к своему решению аналитики Fitch отмечают, что Португалия выходит из общемирового кризиса более медленными темпами, нежели все другие 15 государств еврозоны. Евро, так же как и Лиссабонская биржа, уже отреагировал на эту новость падением: единая европейская валюта подешевела к доллару сразу более чем на 1%.

    Fitch не верит Португалии

    Международное рейтинговое агентство Fitch в среду снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах Португалии до «АА-» с «АА», прогноз «негативный».

    На ваш взгляд

     
    В какой валюте вы предпочитаете хранить накопления?





    Председатель агентства Дуглас Ренвик, слова которого цитирует «Интерфакс», объяснил снижение рейтинга Португалии «значительным финансовым шоком перед лицом сравнительной макроэкономической и структурной слабости страны». «Перспективы экономического восстановления слабее, чем у других 15 стран еврозоны, хотя Португалия не была непропорционально затронута глобальным спадом, который будет оказывать давление на государственные финансы в среднесрочной перспективе», − сказал он.

    Негативный прогноз, отмечается в сообщении, отражает опасения Fitch относительно возможного влияния мирового экономического кризиса на экономику Португалии и госфинансы в среднесрочной перспективе, учитывая нынешнюю структурную слабость страны и высокий объем долгов во всех секторах экономики. «ВВП Португалии на душу населения и тенденция роста находятся существенно ниже среднего уровня для рейтингов «АА», − говорится в пресс-релизе.

    Для справки: в 2008 году ВВП на душу населения составлял 22,08 тыс. долларов, в то время как средний показатель для рейтингов уровня «АА» достиг 34,4 тыс. долларов.

    Атака на еврозону

    По мнению аналитиков Fitch, чтобы вернуть себе рейтинг «АА», правительство Португалии должно значительно снизить дефицит бюджета, доведя его до уровня 3% ВВП в 2013 году. Сейчас этот показатель равен 8,3% ВВП. Португальские власти уже обнародовали план, согласно которому сокращение дефицита будет достигнуто за счет увеличения налогов, сокращения расходов на содержание госаппарата и уменьшения объемов государственных вложений в ряд проектов, напоминает РИА «Новости».

    Для справки: Португалия находится на десятом месте в мире по отношению внешней задолженности к ВВП. Общий внешний долг страны превышает 500 млрд долларов, что составляет 230% ВВП. Эксперты опасаются, что снижение рейтинга спровоцирует долговой кризис, наподобие того, что разразился в Греции. В этом случае курс евро к доллару может вновь начать падать.

    Напомним, ранее в другой проблемной стране еврозоны − Греции − удалось избежать снижения рейтинга от агентства S&P, но агентство не удержалось от снижения прогноза по рейтингу. Аналитик S&P Марко Мрсник заявил, что планы Греции по снижению дефицита поддерживают текущий рейтинг ВВВ+ и что мер правительства достаточно, чтобы «достичь бюджетных целей на 2010 год». Снижение прогноза по рейтингу означает, что в агентстве сомневаются, что стране удастся удержать взятые темпы снижения бюджетного дефицита.

    Казалось бы, на помощь терпящим бедствие странам еврозоны должны прийти их более богатые коллеги, но не тут-то было. В частности, в среду министр экономики и новых технологий ФРГ Райнер Брюдерле высказался против предоставления финансовой помощи Греции, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы не имеем права создавать прецедент, на который в будущем смогли бы ссылаться другие государства − члены ЕС», − мотивировал он свое решение.

    Евро не везет

    Перспективы экономического восстановления Португалии слабее, чем у других 15 стран еврозоны

    Понижение рейтинга Португалии агентством Fitch не на шутку всколыхнуло европейские торговые площадки. К примеру, Лиссабонская биржа отреагировала на эту новость сильным – в 2,2% – падением своего главного индекса. «Данный шаг еще раз указывает на то, что, возможно, не только одной Греции понадобится финансовая помощь, а значит, если никаких конструктивных предложений по итогам предстоящего саммита ЕС не будет принято, евро продолжит снижение», − говорит аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров.

    В самом деле: шаг, предпринятый Fitch, снова обрушил европейскую валюту. Она продолжила стремительное падение относительно доллара, подешевев к нему в среду более чем на 1%. В результате на вечер среды за один евро дают порядка 1,3345 доллара. Поднять курс евро не помогли даже новости о том, что индексы в производстве и сфере услуг еврозоны в марте повысились до максимального (55,5) уровня с августа 2007 года (показатель выше 50 означает рост в соответствующей сфере, ниже − спад).

    Напомним, что в последние месяцы евро значительно снижается по отношению к доллару. Основной причиной по-прежнему является неопределенность в отношении долгового кризиса в Греции. В 2010 году Афинам будет нужно около 20 млрд евро для рефинансирования текущих выплат по долгу, однако Евросоюз до сих пор не определился с видом и объемом помощи южноевропейскому государству.

    Вместе с тем эксперты относительно евро придерживаются прежнего сценария: к августу евро может подешеветь еще на 5−7%, до 37−37,2 рубля за доллар, а затем единая европейская валюта пойдет в контрнаступление. «Глобально ничего страшного с евро не произойдет, − уверен директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. − Скажу больше, в долгосрочной перспективе евро более предпочтителен, чем доллар. Я не исключаю, что к концу года евро будет снова стоить выше 40 рублей».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •