Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Fitch не распробовало Португалию

    Fitch понизило кредитный рейтинг Португалии до «АА-»
       24 марта 2010, 19:43
    Фото: econ.msu.ru
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Международное рейтинговое агентство Fitch в среду понизило суверенный кредитный рейтинг Португалии на одну ступень – до «АА-». В комментарии к своему решению аналитики Fitch отмечают, что Португалия выходит из общемирового кризиса более медленными темпами, нежели все другие 15 государств еврозоны. Евро, так же как и Лиссабонская биржа, уже отреагировал на эту новость падением: единая европейская валюта подешевела к доллару сразу более чем на 1%.

    Fitch не верит Португалии

    Международное рейтинговое агентство Fitch в среду снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах Португалии до «АА-» с «АА», прогноз «негативный».

    На ваш взгляд

     
    В какой валюте вы предпочитаете хранить накопления?





    Председатель агентства Дуглас Ренвик, слова которого цитирует «Интерфакс», объяснил снижение рейтинга Португалии «значительным финансовым шоком перед лицом сравнительной макроэкономической и структурной слабости страны». «Перспективы экономического восстановления слабее, чем у других 15 стран еврозоны, хотя Португалия не была непропорционально затронута глобальным спадом, который будет оказывать давление на государственные финансы в среднесрочной перспективе», − сказал он.

    Негативный прогноз, отмечается в сообщении, отражает опасения Fitch относительно возможного влияния мирового экономического кризиса на экономику Португалии и госфинансы в среднесрочной перспективе, учитывая нынешнюю структурную слабость страны и высокий объем долгов во всех секторах экономики. «ВВП Португалии на душу населения и тенденция роста находятся существенно ниже среднего уровня для рейтингов «АА», − говорится в пресс-релизе.

    Для справки: в 2008 году ВВП на душу населения составлял 22,08 тыс. долларов, в то время как средний показатель для рейтингов уровня «АА» достиг 34,4 тыс. долларов.

    Атака на еврозону

    По мнению аналитиков Fitch, чтобы вернуть себе рейтинг «АА», правительство Португалии должно значительно снизить дефицит бюджета, доведя его до уровня 3% ВВП в 2013 году. Сейчас этот показатель равен 8,3% ВВП. Португальские власти уже обнародовали план, согласно которому сокращение дефицита будет достигнуто за счет увеличения налогов, сокращения расходов на содержание госаппарата и уменьшения объемов государственных вложений в ряд проектов, напоминает РИА «Новости».

    Для справки: Португалия находится на десятом месте в мире по отношению внешней задолженности к ВВП. Общий внешний долг страны превышает 500 млрд долларов, что составляет 230% ВВП. Эксперты опасаются, что снижение рейтинга спровоцирует долговой кризис, наподобие того, что разразился в Греции. В этом случае курс евро к доллару может вновь начать падать.

    Напомним, ранее в другой проблемной стране еврозоны − Греции − удалось избежать снижения рейтинга от агентства S&P, но агентство не удержалось от снижения прогноза по рейтингу. Аналитик S&P Марко Мрсник заявил, что планы Греции по снижению дефицита поддерживают текущий рейтинг ВВВ+ и что мер правительства достаточно, чтобы «достичь бюджетных целей на 2010 год». Снижение прогноза по рейтингу означает, что в агентстве сомневаются, что стране удастся удержать взятые темпы снижения бюджетного дефицита.

    Казалось бы, на помощь терпящим бедствие странам еврозоны должны прийти их более богатые коллеги, но не тут-то было. В частности, в среду министр экономики и новых технологий ФРГ Райнер Брюдерле высказался против предоставления финансовой помощи Греции, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы не имеем права создавать прецедент, на который в будущем смогли бы ссылаться другие государства − члены ЕС», − мотивировал он свое решение.

    Евро не везет

    Перспективы экономического восстановления Португалии слабее, чем у других 15 стран еврозоны

    Понижение рейтинга Португалии агентством Fitch не на шутку всколыхнуло европейские торговые площадки. К примеру, Лиссабонская биржа отреагировала на эту новость сильным – в 2,2% – падением своего главного индекса. «Данный шаг еще раз указывает на то, что, возможно, не только одной Греции понадобится финансовая помощь, а значит, если никаких конструктивных предложений по итогам предстоящего саммита ЕС не будет принято, евро продолжит снижение», − говорит аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров.

    В самом деле: шаг, предпринятый Fitch, снова обрушил европейскую валюту. Она продолжила стремительное падение относительно доллара, подешевев к нему в среду более чем на 1%. В результате на вечер среды за один евро дают порядка 1,3345 доллара. Поднять курс евро не помогли даже новости о том, что индексы в производстве и сфере услуг еврозоны в марте повысились до максимального (55,5) уровня с августа 2007 года (показатель выше 50 означает рост в соответствующей сфере, ниже − спад).

    Напомним, что в последние месяцы евро значительно снижается по отношению к доллару. Основной причиной по-прежнему является неопределенность в отношении долгового кризиса в Греции. В 2010 году Афинам будет нужно около 20 млрд евро для рефинансирования текущих выплат по долгу, однако Евросоюз до сих пор не определился с видом и объемом помощи южноевропейскому государству.

    Вместе с тем эксперты относительно евро придерживаются прежнего сценария: к августу евро может подешеветь еще на 5−7%, до 37−37,2 рубля за доллар, а затем единая европейская валюта пойдет в контрнаступление. «Глобально ничего страшного с евро не произойдет, − уверен директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. − Скажу больше, в долгосрочной перспективе евро более предпочтителен, чем доллар. Я не исключаю, что к концу года евро будет снова стоить выше 40 рублей».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •