Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Патенты должны покупать работодатели»

    Наталья Бурыкина предпочитает нанимать на работу москвичей
       9 февраля 2010, 20:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    Во вторник комитет Госдумы по бюджету и налогам рассматривал правительственный законопроект, обязывающий каждого мигранта покупать патент стоимостью 1 тыс. рублей для работы по найму у физлиц. Несмотря на то, что документ в целом был рекомендован к принятию в первом чтении, парламентарии остались недовольны многими его моментами. Какими, газете ВЗГЛЯД пояснила депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина.

    «Не надо делить мигрантов»

    − Наталья Викторовна, новый законопроект о патентах для мигрантов вызвал множество нареканий с вашей стороны. В чем их суть?

    Приобретать патент должен не сам мигрант, а его работодатель

    − Первое наше возражение связано с тем, что предлагаемые изменения заведомо ставят мигрантов, работающих по найму у физлиц, в неравное налоговое положение с другими иностранными рабочими, занятыми в организациях. Другими словами, почему для одних должен действовать особый порядок исчисления НДФЛ, а для других нет?

    При этом когда мы вводим мигрантов в режим НДФЛ с вычетами для иностранцев, также возникает вопрос, применимы ли по отношению к ним другие налоговые стандарты, к примеру, имущественные.

    − Это все ваши претензии?

    − Нет. На наш взгляд, законопроект перекладывает на налоговые органы совсем несвойственные этим службам функции, главным образом связанные с осуществлением миграционного контроля. Проще говоря, если документ примут в таком виде, вместе с ФМС налоговым службам придется отлавливать по чужим садам таджиков-нелегалов. Это означает, что у налоговиков появятся оперативно-розыскные функции, но перечень полномочий этой организации, насколько я понимаю, дополнять никто не предлагает.

    Поверьте, я разговаривала со многими людьми, использующими труд нелегальных мигрантов. И каждый из них заинтересован в легализации своих работников. Но проблема в том, что получение официального разрешения на работу представляется сегодня довольно трудоемким процессом, который отнимает много сил и времени. Поэтому, я считаю, здесь не надо изобретать велосипед, а всего лишь упростить уже действующие процедуры регистрации и пребывания в России иностранных рабочих.

    «Платить должен не мигрант, а работодатель»

    − Но в ФМС заявляют, что подобные процедуры и так упрощены до предела...

    − Я считаю, что при регистрации мигранта частный работодатель наряду с другим пакетом документов мог бы запрашивать для него, грубо выражаясь, в том числе налоговый сбор в размере 1000 или 500 рублей. Или, если хотите, самостоятельно приобретать для него этот самый патент.

    − Тогда в чем интерес самого работодателя, ведь ему придется приобретать рабочую силу себе в убыток?

    − Почему в убыток? Ну, если работодатель − крохобор, он может потом заплатить мигранту уже не 30 тыс., а 29 тыс. рублей. Я также буду предлагать ко второму чтению поправку, по которой наниматель будет обязан покупать для своего подсобного рабочего также страховку с минимальным набором медицинских услуг, как это сейчас происходит во всех странах Европы.

    «Патенты должны стоить по-разному»

    − Должны ли сами регионы устанавливать максимальные и минимальные ставки патента в зависимости от видов и сложности работ, выполняемых мигрантами?

    − Согласна, стоимость патентов должна регулироваться регионами. Если в Москве 1 тыс. рублей за патент − это нормально, то в другом, небогатом городе эта сумма может оказаться для мигранта непосильной.

    Что касается установления стоимости патента в зависимости от сложности работ, то эта проблема может быть решена за счет отнесения предлагаемого порядка взимания НДФЛ с мигрантов к налоговым спецрежимам, которые предусматривают 70−80 десятков видов работ. Таким образом, будет решена проблема градации ставок по патентам в зависимости от сложности работ.

    «На работу взяла москвича»

    − Единороссы нечасто критикуют законопроекты, инициатором которых выступает правительство...

    − Владимир Путин не говорил, что всем мигрантам надо раздать патенты в рамках 23-й главы Налогового кодекса. Он просто поручил навести порядок в этой сфере, и мы поддерживаем председателя нашей партии. Но механизм, предлагаемый этим законопроектом, все равно не решит эту проблему и на практике работать не будет. Проблема в том, что фактически этим документом предлагается просто переложить ответственность за нелегальный труд мигрантов с ФМС на налоговые органы.

    − А лично вы используете труд мигрантов?

    − Что до меня, то для работы у себя по хозяйству я наняла москвича, и все вопросы отпали сами собой. Тех же, кто роет колодцы, а это малоквалифицированная рабочая сила, с помощью этого закона все равно отловить не удастся. Он применим лишь по отношению к тем, кто приехал из другой страны в Россию на заработки, проживает здесь постоянно с семьей и хочет легализоваться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •