Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти марки Brent упала до 68 долларов за баррель

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Обещают светлое будущее

    Россия может достичь роста экономики в 5–6% в год после 2012 года
       4 февраля 2010, 17:20
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В четверг Всемирный банк представил доклад о перспективах развития российской экономики после 2012 года. Согласно этому документу, последняя может начать расти на 5−6% в год, но при условии увеличения производительности труда на 2−3%. Эксперты считают такой сценарий вполне реальным, но только при условии успеха продвигаемой президентом Дмитрием Медведевым программы модернизации экономики России.

    Все будет хорошо

    Как сообщил в четверг главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич, ВБ прогнозирует рост экономики России после 2012 года на 5−6% в год при условии роста производительности труда на 2−3% в год. «Сегодня она увеличивается на 1−2% в год, и это очень низкая цифра для России», − цитирует Богетича «Интерфакс».

    Рост в 5–6% возможен, только если проводить хорошую макроэкономическую политику

    При этом, как подчеркнул экономист, рост экономики в 5−6% возможен, только если «проводить хорошую макроэкономическую политику». Кроме того, необходимо осуществлять структурные реформы и модернизацию экономики: использовать инновации, новые технологии, знания.

    Худшее позади

    По словам Желько Богетича, худшие события для российской экономики уже позади. «В 2009 году картина была ужасна: снижение экономики почти на 8%, рост безработицы до 9% и рост бедности на 13%, ощущение потерянности у среднего класса». Однако эксперт уверен: меры, предпринятые российским правительством в период кризиса, были «адекватны, быстры и эффективны».

    Сейчас же, как считает Богетич, российская экономика начинает восстанавливаться, но пока «очень медленно и с очень низкой точки». И чтобы это восстановление продолжалось, прогнозирует ВБ, России предстоит решить несколько задач.

    Нужно два−три года

    Каких? В первую очередь, по мнению экономиста, России нужно навести порядок в части налогов и бюджета. В частности, как отметил Богетич, «после масштабного пакета помощи (экономике) есть необходимость сократить бюджет, но при этом смягчая последствия кризиса и защищая население». Для этого, по его мнению, нужно за два−три года оптимизировать госрасходы, сократив дефицит бюджета, и восстановить налогооблагаемую базу.

    Во-вторых, нужно срочно решать задачи в области финансового сектора России − «направить кредитную активность на поддержание экономики в целом и сократить объем необслуживаемых кредитов». При этом, по мнению Богетича, кредитование должно быть направлено не только на крупный, но и на малый и средний бизнес.

    Наконец, чтобы российская экономика стала расти на 5−6% в год после 2012 года, нашей стране надо решить проблему безработицы. «Россия отличается большой сезонностью этого показателя, но все равно в среднесрочной перспективе уровень безработицы будет высоким, и потребуется время, чтобы вернуться на докризисный уровень, это будет сдерживать Россию», − считает главный экономист Всемирного банка по РФ.

    Все решит модернизация

    Эксперты не сомневаются: предложенный ВБ сценарий развития экономики России после 2012 года вполне реален. В частности, как отмечает главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик, Всемирный банк абсолютно правильно обуславливает будущий экономический подъем ростом производительности труда. «Я думаю, что основа посткризисного восстановления России будет базироваться именно на росте производительности труда», − уверен Лисоволик.

    В свою очередь, как добавляет аналитик Нэттрэйдера Богдан Зварич, важным фактором роста экономики РФ станет ее модернизация, а конкретно − переход на высокотехнологическое производство, в частности, увеличение объема переработки нефтепродуктов до более глубокого уровня.

    «Если сейчас у нас идет на поставку чистая нефть, то в будущем нужно переходить на поставку бензина, дистиллятов и т.д. Без этого о росте национальной экономики в 5−6% в год останется только мечтать», − уверен эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •