Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Лекарствам запретят дорожать

    За год цены на лекарства в аптеках выросли на 11%
       2 февраля 2010, 22:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Росздравнадзор хочет запретить фармпроизводителям в этом году повышать цены на лекарства. Последние выступают решительно против подобных мер и предупреждают, что соответствующий запрет может привести к исчезновению с российского фармрынка целого ряда важнейших препаратов. При этом себе в союзники они хотят взять главу Минздрава Татьяну Голикову, между которой и главой Росздравнадзора Николаем Юргелем уже давно пробежала черная кошка и которая сегодня активно продвигает в Госдуме свой законопроект «Об обороте лекарственных средств».

    Цены повышаться не будут

    Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) уведомили производителей лекарств о невозможности повышения цен на жизненно важные препараты в 2010 году. Как пишут «Ведомости», руководители Росздравнадзора Николай Юргель и ФСТ Сергей Новиков разослали совместное письмо своим региональным подразделениям, руководителям фармацевтических предприятий и дистрибуторам. Чиновников возмутила статистика (данные Росздравнадзора), согласно которой в кризисный 2009 год цены на лекарства выросли в аптеках почти на 11%, а в больницах – более чем на 16%.

    Отпускная цена препаратов по новым правилам может быть пересмотрена не чаще чем раз в год

    Методику определения цен на лекарства Минздрав разработал еще в прошлом году. До этого производитель мог обосновать и поставить почти любую стоимость на лекарства. Согласно новым правилам отпускная цена препаратов может быть пересмотрена не чаще чем раз в год, а ее рост не должен превышать уровень инфляции. При этом при расчете будут учитываться средние цены за последние полгода. Так что теоретически препараты могут даже подешеветь, отмечает издание.

    Производители недовольны

    Игроки фармрынка крайне негативно расценивают инициативы контролирующих органов в части цены лекарств. В частности, по словам руководителя Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, попытка заморозить любой, даже обоснованный рост – это дискредитация идеи госрегулирования цен.

    По его словам, некоторые компании из-за этого рассматривают возможность сокращения производства или частичного вывода его за рубеж — например, в СНГ. «Еще один вариант – поднять цены на лекарства, не являющиеся жизненно необходимыми», – добавляет Дмитриев, отметив, что циркуляр чиновников приведет к тому, что производство части лекарств станет убыточным.

    Какие конкретно лекарства могут исчезнуть из аптек, эксперт предпочел не конкретизировать. Однако известно, что предварительный список жизненно необходимых препаратов, который сегодня готовит Минздравсоцразвития, состоит из 495 препаратов (на них приходится около 35% фармрынка), в числе которых такие популярные у населения бренды, как средство от головной боли «Нурофен» и средство от боли в желудке «Но-шпа».

    Не все так страшно

    Впрочем, по мнению экспертов, производители фармпрепаратов сознательно сгущают краски, чтобы сохранить возможность повышать цены на собственную продукцию. «Безусловно, замораживание цен не приведет к тому, что с российского рынка могут исчезнуть некоторые жизненно важные лекарства, – говорит генеральный директор отраслевого агентства DSM Group Сергей Шуляк. – Конечно, если только сама компания не сочтет нецелесообразным продавать тот или иной препарат на российском рынке»

    По мнению эксперта, Росздравнадзор, скорее всего, подозревает, что компании уже превентивно повысили цены в этом году, потому и хочет запретить их индексацию даже на инфляцию. «Естественно, здесь роль играет тот фактор, что Росздравнадзору политически невыгодно, чтобы цены росли. Поэтому он всеми силами препятствует этому», – отмечает Шуляк.

    Согласен с коллегой и директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. «Не думаю, что у нас будет дефицит лекарств на российском рынке», – сказал он, отметив, что у государства попросту сейчас нет другого выхода, кроме как активнее взаимодействовать с производителями лекарств.

    «Ведь та система страхового лекарственного обеспечения, о которой мы все много говорим и очень хотим, чтобы она была внедрена, она возможна, но в одночасье ее развернуть не получится, – полагает Мелик-Гусейнов. – Сейчас как раз настал тот момент, когда бизнесу и власти просто нужно договориться, чтобы у всех сложилось понимание того, к чему мы движемся, какую стратегию вынашиваем и в результате что каждый на выходе получит».

    Торг уместен

    Как в итоге разрешится ситуация? По словам источника газеты ВЗГЛЯД в Росздравнадзоре, крупнейшие производители лекарств сейчас ведут активные консультации с главой Минздрава Татьяной Голиковой.

    «Известно, что между ней и Юргелем уже давно пробежала черная кошка, активно продвигаемый ей в Госдуме законопроект «Об обороте лекарственных средств» должен фактически покончить с Росздравнадзором, – говорит источник. – Производители лекарств хотят, чтобы в документе им было оставлено право под благовидным предлогом повышать цены, сейчас вокруг этого идет торг. Думаю, к середине февраля стороны договорятся, так как на конец месяца в Госдуме запланировано второе чтение законопроекта, к которому как раз и будут подготовлены соответствующие поправки».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •