Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Кудрин поступился принципами

    Кудрин объясняет Медведеву, как он хочет подстегнуть инновации
       12 февраля 2010, 09:37
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Минфин готов отказаться от части налоговых поступлений в бюджет в 2011 году. Все ради того, чтобы поддержать предпринимателей и инвесторов. Ставка страховых взносов, которые должны будут выплачивать предприятия за своих работников, может быть повышена не до 34%, а до 32%. Об этом заявил сам министр финансов Алексей Кудрин. Столь щедрый жест в сторону бизнеса не свойственен главе Минфина, который противостоит любым попыткам «обделить» госказну.

    На заседании комиссии по модернизации экономики в четверг президент Дмитрий Медведев попросил главу Минфина Алексея Кудрина изложить «соображения» о том, как государство может поддержать инновации.

    Если решение будет принято, это позволит сэкономить бизнесу порядка 230 млрд рублей

    В ответ министр финансов, традиционно выступающий против любых попыток снизить налоговые поступления в казну, неожиданно предложил отказаться от 230 млрд рублей (порядка 7,6 млрд долларов) в следующем году: повысить страховые взносы для бизнеса до 32%, а не до 34% с нынешних 26%.

    Наиболее сложным в налоговой системе является уплата страховых взносов во внебюджетные фонды. Их-то Кудрин и предлагается снизить.

    Если решение будет принято, это позволит сэкономить бизнесу порядка 230 млрд рублей (разница в ставке для Федерального фонда обязательного медицинского страхования).

    Но это еще не все. Минфин предлагает расширить список предприятий, которые в ближайшие годы будут пользоваться льготной ставкой по социальным страховым платежам – не нынешние 34%, а 14%.

    «К таким предприятиям предлагаю отнести резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, малых инновационных компаний при вузах, прочих инновационных компаний», – пояснил Кудрин, слова которого приводит «Интерфакс».

    Министр отметил, что Минфин вместе с Минэкономразвития и бизнесом продолжает отрабатывать критерии, по которым будет проводиться выделение такого рода компаний в инновационных отраслях. Как пояснил Кудрин, такое предложение означает, что сотрудники этих компаний свои пенсионные права будут формировать, но государство пенсионной системе будет компенсировать за них эти средства.

    «Мы ожидаем, что к уже сложившейся базе, уже имеющимся льготам – около 70 млрд рублей – новые льготы в этой сфере будут составлять до 70–100 миллиардов рублей. Таким образом, эта нагрузка ляжет на федеральный бюджет», – сказал он.

    Позже Кудрин уточнил, что льготная ставка в 14% будет распространена также на IT-компании, продающие информационные технологии на экспорт. Не исключено, что это коснется и IT-компаний, поставляющих продукцию на внутренний рынок. «Иными словами, интернет-компании, которые разрабатывают программные продукты», – отметил глава Минфина.

    Решение об отмене ЕСН Дмитрий Медведев подписал летом прошлого года. Тогда было решено, что с 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами, а с 2011 года ставка взносов повысится до 34%.

    Таким образом, текущий год будет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов, то есть 20% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд социального страхования и 3,1% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). С 2011 года ставка страховых взносов возрастет до 34%: в Пенсионный фонд будут направляться 26%, в Фонд социального страхования – 2,9% и в ОМС – 5,1%.

    Сможет ли налоговая разгрузка вдохновить бизнес на инновации, покажет только время. Эксперты говорят, что «скидка» Кудрина в 2% мало что изменит. Впрочем, только этим Минфин и не ограничивается.

    Так, по словам Кудрина, министерство предлагает не облагать налогом на имущество энергоэффективное оборудование. Правда, эту льготу придется принимать на федеральном уровне, добавил он, пояснив, что «у субъектов РФ мало заинтересованности в уменьшении своей налоговой базы».

    Помимо этого, в пакете налоговых льгот, представленных Кудриным президенту, говорится о необходимости завершения реформирования системы налоговой амортизации (в частности, будут сокращены ее сроки для отдельных видов основных средств), введении в законодательство понятия договора об инвестиционном партнерстве с ограниченной ответственностью участников, а также отмене необходимости подтверждать поступление экспортной выручки для получения льгот по НДС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •