Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2010/12/9/453684.html

Москва годам не верит

Собянин предложил организовать московским пенсионерам достойную жизнь, но за городом

9 декабря 2010, 21::54


Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает строить на природе благоустроенные городки для московских пенсионеров. Правда, здесь можно говорить лишь об условном переселении стариков из столицы в другие регионы ЦФО. Эксперты при этом напоминают о подзабытой идее о втором жилье, которое могло бы дать толчок развитию экономики.

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил строить специальные города для московских пенсионеров на территории Центрального федерального округа (ЦФО). Такую идею он высказал в ответ на выступление губернатора Белгородской области Евгения Савченко на совете при полномочном представителе президента РФ в ЦФО.

Говоря о проблемах дорожного строительства в ЦФО, Савченко заметил, что «в Москве, я считаю, надо заняться расселенческой политикой, чтобы здесь проживало 5 млн человек».

«В Белгород расселить», – отшутился на это один из губернаторов, вызвав всеобщий смех. «В том числе и в Белгород, страна у нас большая, и Дальний Восток, и Сибирь – все ждут москвичей», – парировал Савченко.

И тут на столь необычное предложение отреагировал Собянин: «Давайте подумаем. Можно выделить им нормальные участки, поработать над проектами создания городков для пенсионеров, чтобы они чувствовали себя нормально».

Мэр заметил, что в словах Савченко «есть и разумное зерно».

«Дело в том, что московские пенсионеры живут практически во всех ваших областях – на дачах, в домиках», – цитирует Собянина «Интерфакс». Мэр подчеркнул, что для устройства специальных городков для столичных пенсионеров в регионах нужно также развивать инфраструктуру, и пообещал помочь с этим губернаторам ЦФО.

Для справки: в 2009 году на учете в Пенсионном фонде состояли 2,5 млн москвичей-пенсионеров. Ожидается, что к 2013 году их число вырастет на 8% – до 2,77 млн человек.

По мнению экспертов, в данном случае вовсе не идет речь о каком-то принудительном выселении пенсионеров из столицы.

«Я думаю, что здесь идет речь о так называемом втором жилье. Быть может, это вообще чисто специфическая традиция – иметь второе жилье, часто называемое дачей. И большинство московских пенсионеров такие дачи в ближнем Подмосковье или даже в соседних областях имеют. Только живут они, как правило, в неважных условиях. И насколько я понимаю, губернаторы имеют в виду создание специальных условий, при которых качество второго жилья будет не ниже, чем в городе», – пояснил газете ВЗГЛЯД ученый секретарь, завлабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов РАН Дмитрий Кувалин.

Тогда, считает он, большую часть своего времени столичные пенсионеры будут проводить во втором жилье, но это не подразумевает, что они непременно продадут первое.

Идею о втором жилье в свое время активно развивал ныне покойный академик Юрий Васильевич Яременко – выдающийся отечественный ученый-экономист.

«Именно он рассматривал второе жилье в качество хорошего катализатора спроса. Он считал, что если в стране начнется массовое строительство второго жилья, причем не только в Москве, но и во всех крупных городах,  то мы сгенерируем огромный спрос – на автомобили, стройматериалы, товары длительного пользования. Это потянет за собой автомобилизацию, строительство дорог, выпуск тех же самых товаров длительного пользования, обеспечит подъем приусадебных хозяйств. Проще говоря, даст хороший толчок для развития национальной экономики», – сказал Кувалин.

Переселением предложение Собянина строить городки для пенсионеров можно назвать лишь условно. «На какое-то время – да. Однако немногие пенсионеры решатся навсегда поменять столичную жизнь на жизнь за городом», – полагает эксперт.

При этом саму идею он считает «абсолютно здравой». «Массовое развитие второго жилья – это неплохо с макроэкономической точки зрения, мы генерируем очень большой рынок, спрос. Да и регионы в какой-то степени «подтянутся», к ним «перетечет» часть экономической активности, а соответственно, и часть доходов. То есть речь идет о перераспределении финансовых потоков, что тоже неплохо», – резюмировал Кувалин.

Текст: Наталья Журавлева