Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «У вас и дров даже нет»

    Путин напомнил немцам, что у них «и дров даже нет»
       26 ноября 2010, 17:02
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Владимир Путин выступил в Германии на деловом форуме, коснувшись вопроса взаимодействия Европы и России. Премьер России раскритиковал правила регулирования энергопоставок, назвал «разбоем» действия Литвы в отношении Газпрома и не исключил, что в будущем у ЕС и России будет одна валюта.

    Про экономику

    В пятницу премьер-министр Владимир Путин выступил на деловом форуме в Берлине, где собрались главы ведущих немецких компаний. Главной темой дискуссии стали последствия кризиса и пути оздоровления мировой экономики.

    Чем топить будете – дровами, что ли? Так за ними тоже к нам ехать надо, в Сибирь!

    Отдельное внимание глава правительства РФ уделил российской экономике. ВВП страны, по его словам, сейчас составляет 1 трлн евро и ежегодно прирастает на 50–70 млрд евро. В 2010 году, считает премьер, рост российской экономики превысит 4%.

    Вызванное кризисом сокращение ВВП «длилось не более трех кварталов, собственно говоря, до середины 2009 года», напомнил он. «С этого времени начался постепенный, но уверенный подъем», – отметил Путин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Про кризис

    Коснувшись кризиса, начавшегося с США, Путин сказал, что «там было сделано много ошибок, сумасшедшие деривативы все перевернули с ног на голову». Впрочем, он верит, что Соединенные Штаты «выберутся из этой ситуации», поскольку «американская экономика более жесткая и более рыночная», чем даже европейская. Только вот с помощью печатного станка все проблемы все равно не решить, считает Путин.

    Позиция России в этом вопросе такова: нужно «уходить от избыточного монополизма доллара». «Сейчас проблемы в Португалии, Греции, Ирландии, евро немного шатается, но в целом это устойчивая, хорошая мировая валюта. Она, конечно, должна занять свою должную позицию как резервная мировая валюта», – сказал российский премьер. Отвечая на вопросы участников форума, он признался, что «вполне допускает, что у России и ЕС в будущем может быть одна валюта».

    Говоря о кризисе в целом, Путин подчеркнул, что он «носил ярко выраженный структурный характер», а потому недооценивать возникшие во время кризиса проблемы было бы большой ошибкой.

    По его мнению, один из главных уроков этого кризиса состоит в том, что, «борясь с острыми проявлениями кризиса, нельзя замыкаться в текущих проблемах, нельзя забывать о долгосрочных целях, приносить в жертву принципы и интересы развития, а также достигнутые социальные стандарты», передает РИА «Новости».

    Про инвестиции

    Обращаясь непосредственно к потенциальным инвесторам, Путин пообещал упростить разрешительную процедуру на покупку акций предприятий в стратегических секторах экономики России. При этом он напомнил, что инвестиция в отрасль, которая не входит в перечень стратегических, вовсе не требует никаких разрешений.

    На ваш взгляд

     
    Путин не исключил, что у России и ЕС со временем будет единая валюта. Должна ли Россия объединять свою валютную систему с другой?





    Больше того, совсем недавно были максимально упрощены правила привлечения в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов. Теперь документы о праве на работу выдаются в кратчайшие сроки и без всяких квот, добавил премьер.

    Развивая тему, он предположил, что Россия могла бы стать полноценным индустриальным партнером Германии. «Речь идет о максимально широком вовлечении нашей промышленности в единую производственную цепочку с реальным сектором германской экономики», – уточнил Путин.

    В качестве подходящих секторов для сотрудничества он упомянул машиностроение, фармацевтику, производство медицинской техники и стройматериалов, пищевую промышленность. Правда, прежде требуется глубокая модернизация российских заводов, строительство новых конкурентоспособных производств, считает Путин.

    «И потому мы рассчитываем, что вместе с иностранными заказами и инвестициями в нашу страну придут и современные технологии», – сказал он.

    Про барьеры

    Сами же российские предприниматели готовы вкладывать свои капиталы в немецкую промышленность, заверил Путин, признав, что это «сложно подчас сделать, причем по совершенно непонятным причинам».

    #{smallinfographicleft=266262}«Что получается: европейские промышленные компании, сталкиваясь с высокими затратами в еврозоне, стремятся перенести свое производство за границу, а когда, скажем, российские капиталы пытаются войти в европейский бизнес, их не пускают, хотя с экономической и социальной точек зрения европейцы крайне в этом заинтересованы», – пояснил он.

    У Путина, по его собственному признанию, найдется не один пример того, как российский бизнес, пытающийся приобрести доли в европейских концернах, встречает политически и экономически мотивированное сопротивление. Часто в таких ситуациях страдают не только интересы потенциальных инвесторов из России, отметил премьер, но и интересы самого европейского бизнеса

    Он предложил вспомнить «шумную историю с Opel»: «Разве этому концерну стало лучше после того, как уже практически согласованная сделка была сорвана?». Относительно инвестиций компании «Ренова» в Швейцарии Путин сказал более жестко: «По судам затаскали. Так невозможно работать».

    Про газ и дрова

    Впрочем, еще большее негодование у главы правительства РФ вызывают намерения Литвы вывести газотранспортную составляющую из состава компании Lietuvos Dujos, акционером которой является российский Газпром.

    Газпром «приобрел законным способом часть активов в стране», а сейчас его «оттуда выбрасывают», ссылая на третий энергопакет. «Ну что это такое? Что это за разбой?» – приводит его слова «Интерфакс». «Труба наша, газ наш, а в перекачке нам отказывают! Инвесторы вложили миллионы, даже миллиарды долларов, а потом задним числом были изменены правила игры», – возмущался Путин.

    Страны ЕС сейчас находятся в процессе адаптации «третьего энергопакета» в национальном правовом поле. В силу энергопакет ЕС вступит лишь в марте 2012 года, но каждое государство вправе само выбрать форму либерализации.

    Путин, между тем, уверен: при введении новых правил регулирования энергопоставок Евросоюз мог бы, по крайней мере, консультироваться с Россией, дабы избежать ненужных недопониманий и «конфликтов на пустом месте».

    «Россия не против разработки новых правил и продвижения идей конкуренции в энергетической сфере», однако если ЕС не учтет аргументов России по третьему энергопакету, модернизация энергосистемы станет пустым звуком, считает российский премьер. «Чем топить будете – дровами, что ли? Так за ними тоже к нам ехать надо, в Сибирь», – пошутил Путин.

    «Понимаете, у вас и дров даже нет», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •