Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Европа выжимает газ

    Евросоюз хочет контролировать российский газ
    Согласно законодательству ЕС, третьи лица должны получать доступ к газопроводам
      
    15 ноября 2010, 20:10
    Текст: Наталья Журавлева

    Только Россия и Болгария заключили новое соглашение по «Южному потоку» – о создании СП, как у Еврокомиссии нашлись претензии к подписанному еще в 2008 году договору. ЕК требует, чтобы доступ к трубе получили и компании из других стран ЕС. Аналогичные требования она выставляла к газовому соглашению России и Польши.

    Европейская комиссия просит Болгарию изменить двустороннее соглашение с Россией о «Южном потоке»  и привести его в соответствие с требованиями европейского законодательства. Об этом в понедельник заявила представитель Еврокомиссии Марлен Холзнер.

    #{smallinfographicleft=330723}«Это межправительственное соглашение нуждается в изменениях, оно должно быть приведено в соответствие с законодательством Евросоюза», – приводит ее слова РИА «Новости».

    В частности, в Третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года, содержатся требования предоставлять доступ третьим лицам к газотранспортным мощностям. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально Третий пакет вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период – два года.

    Представитель Еврокомиссии отметила, что для получения определенной части доступа к транспортировке газа компании – собственники «Южного потока» должны обращаться с соответствующим запросом к национальному регулятору. Причем ответ последнего должен быть подтвержден самой Еврокомиссией.

    Напомним, в субботу в ходе рабочего визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Софию Россия и Болгария подписали соглашение о создании совместного предприятия по «Южному потоку» (South Stream Bulgaria). СП займется разработкой технико-экономического обоснования, строительством и дальнейшей эксплуатацией болгарского участка газопровода.

    Первое российско-болгарское соглашение по «Южному потоку» было заключено еще в 2008 году. Однако после смены правительства Болгария ввела мораторий на все крупные энергетические сделки, принятые прежним руководством. На время участие в проекте было остановлено. В конце октября в ходе телефонного разговора премьеры России и Болгарии договорились до конца этого года закрыть все нерешенные вопросы по «Южному потоку».

    К слову, требование обеспечить доступ к газовой трубе третьим лицам Еврокомиссия предъявляла и к соглашению России и Польши.

    Документ был готов к подписанию еще в начале этого года. Стороны договорились, что польский участок газопровода Ямал – Европа будет управляться государственной компанией Gaz-System. Уступкой со стороны Варшавы стал отказ от контроля транзитной ставки со стороны Gaz-System. За госкомпанией остается только технический контроль. Прибыльность трубы остается прерогативой EuRoPol Gaz, которая принадлежит Газпрому и польской PGNiG.

    Однако затем в дело вмешалась Еврокомиссия, которая выразила сомнения в соответствии договора нормам ЕС. В частности, ЕК требовала передачи функций оператора Ямальского газопровода компании, которая, согласно положениям Третьего энергетического пакета, должна быть независимой от производителей энергии или энергоресурсов и предоставлять доступ к транспортной сети всем заинтересованным сторонам.

    Москва приложила немало усилий, чтобы убедить Брюссель в том, что Ямал – Европа был построен раньше принятия Третьего энергопакета и поэтому не должен подпадать под его действие. После переговоров польских властей с еврочиновниками Брюссель согласился с тем, что новое соглашение должно подчиняться Второму энергопакету ЕС.

    Правда, позднее, в начале ноября, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что «межправительственное соглашение между Россией и Польшей было приведено в соответствие с законодательством ЕС».

    «Это означает, в частности, что Gaz-System как оператор трубопровода будет отвечать за заключение контрактов на поставки на недискриминационной основе и что Польша может реэкспортировать российский газ, поставленный в Польшу», – пояснил он.

    В России считают, что Европа возлагает слишком большие надежды на изменение «энергетического» законодательства.

    Так, относительно Третьего энергетического пакета Владимир Путин высказался после подписания соглашения с Болгарией. По его словам, реализация положений данного документа грозит Европе ростом цен на энергоресурсы, так как приведет к попаданию в цепочку лишних участников. Лишенные доступа к инфраструктуре поставщики не смогут инвестировать в ее развитие, что опять же подтолкнет цены вверх.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •