20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп анонсировал встречу Антонова с заместителем госсекретаря США

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        «Офшор – понятие неоднозначное»

        Кипр покинул «черный список» Минфина. Российские компании, у которых есть кипрские «дочки», теперь попадают под льготное налогообложение в нашей стране

        7 октября 2010, 19:45

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Подписание Россией и Кипром протокола к действующему соглашению об избежании двойного налогообложения позволит вычеркнуть Кипр из российского «черного списка», – заявил газете ВЗГЛЯД управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков.

        По итогам российско-кипрских переговоров в Никосии в рамках визита президента Дмитрия Медведева на Кипр страны внесли изменения в действующее межправительственное соглашение «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал». Соглашение было подписано ещё 5 декабря 1998 года, однако со временем в него потребовалось внести коррективы.

        О том, что изменит новый документ и удастся ли таким образом решить проблему так называемых «офшорных зон», газете ВЗГЛЯД рассказал управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков.

        ВЗГЛЯД: Владимир, глава банка ВТБ Андрей Костин уже назвал подписание протокола «решающим шагом по установлению нормальных отношений между финансовыми и налоговыми властями двух стран». Он же предположил, что в течение 10 лет проблема офшорных зон будет закрыта. Вы с этим согласны?

        Владимир Боклыков: Не совсем понятно, что конкретно вкладывается в понятие «проблема офшорных зон». Что касается протокола, то данный документ направлен на пересмотр соглашения об избежании двойного налогообложения.

        В него будут вносить новые стандарты, которые были приняты Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Речь идет о взаимодействии, сотрудничестве стран для предотвращения перемещения денежных потоков, скажем так, в более благоприятные страны. Особенно с учетом того, что иногда нарушаются некоторые принципы налогообложения.

        Подписанный сегодня протокол вносит такие нормы, которые принципиально меняют наше сотрудничество. В частности, они предусматривают обмен информацией, ограничение льгот и так далее. К примеру, что касается обмена информацией, то степень конфиденциальности будет понижена. Протокол закрепляет, что и Россия, и Кипр могут по соответствующим запросам предоставлять информацию, даже если эта информация хранится в банках и у агентов. Ни в одном нашем соглашении такой нормы не было.

        Конечно, это не будет означать, что Кипр по первому запросу России будет предоставлять всю информацию, но определенное законодательство в плане раскрытия информации на Кипре существует. Должен быть запрос, соответствующий определенным требованиям, в частности, указано лицо, в отношении которого поступает запрос, на каком основании и ряд других, предусмотренных законом требований.

        ВЗГЛЯД: Правда ли, что условием подписания этого протокола было то, что Кипр будет исключен из российского «черного списка»? И что означает этот «черный  список»?

        В. Б.: Да, подписание Россией и Кипром протокола к действующему соглашению позволит вычеркнуть Кипр из российского «черного списка». «Черных списков» очень много, первоначально «черные списки» были составлены Организацией экономического сотрудничества, более того, у каждой страны есть свой «черный список».

        Управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков отмечает, что теперь Кипр должен делиться информацией с российскими налоговиками (Фото: Пресс-служба Concept consulting Ltd)
        Управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков отмечает, что теперь Кипр должен делиться информацией с российскими налоговиками (Фото: Пресс-служба Concept consulting Ltd)

        У России это перечень стран, предоставляющих льготное налогообложение.

        ВЗГЛЯД: То есть перечень офшоров?

        В. Б.: Да.

        ВЗГЛЯД: А кто значится в этом списке?

        В. Б.: Кипр попал в российский «черный список» далеко не первым. Список был введен в действие в 2007 году, а Кипр туда занесли только в январе 2008 года. Последними в список были внесены, если не ошибаюсь, Сейшельские острова, в 2009 году. На самом деле в нашем «черном списке» содержится очень большое количество государств – порядка 40. В том числе там были такие страны, как Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Нидерланды, но они уже добились того, чтобы их вычеркнули из списка. Скажем так, это уже политические моменты.

        ВЗГЛЯД. А можете назвать самые популярные среди российских компаний оффшоры?

        В. Б.: Если из числа офшоров, то Британские Виргинские острова – это непосредственно офшоры в прямом смысле. А если говорить о европейских юрисдикциях, то это скорее уже Великобритания, Нидерланды, где также благоприятный налоговый режим.

        ВЗГЛЯД: Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду, разделяя офшоры и страны с благоприятным налоговым режимом.

        В. Б.: Офшор – это понятие довольно неоднозначное. Это прежде всего страна с льготным налогообложением. Здесь ставится такое условие, что если вы не ведете деятельность на территории страны, то и не платите никаких налогов. При этом реестры компаний в офшорных странах закрыты. То есть данные о директорах, акционерах не предоставляются в реестр.  И это, замечу, закреплено законодательно. Это и называют  «классическим офшором».

        Единственное, теперь к данному понятию стали относить и другие страны. Например, тот же самый Люксембург, хотя у него налогообложение довольно высокое, и реестры открыты. Но в связи с тем, что он предоставляет некоторые льготы, его также называют офшором.

        Некоторые специалисты говорят о том, что и в России есть офшорные зоны, то есть зоны, которые предоставляют некоторые льготы. Поэтому сложно сказать, что включают в понятие «офшор» наши чиновники и что конкретно они подразумевают под «проблемами офшорных зон». Может быть, они имеют в виду, что туда просто выводятся деньги недобросовестными налогоплательщиками.

        ВЗГЛЯД: А те компании, которые сейчас зарегистрированы на Кипре, они после подписания протокола что-то потеряют?

        В. Б.: Сказать, что они однозначно что-то потеряют, нельзя. Во-первых, у каждого своя индивидуальная ситуация. Нельзя рассматривать протокол как неизбежное зло. Просто вводятся определенные изменения. Все новое, как правило, воспринимается отрицательно. Если у вас компания, которая ведет обычную деятельность, то ничего с ней не случится. Просто нужно будет обратить внимание на некоторые пункты протокола для дальнейшей налоговой политики компании.

        ВЗГЛЯД: А для России самый главный плюс в чем? Выгода?

        В.Б.: Выгода для кого? Для российских бизнесменов? Но может быть в том, что Кипр исключат из российского «черного списка», что улучшит репутацию юрисдикции.

        ВЗГЛЯД: А для государства?

        В. Б.: Это, наверное, доступ к информации. Впрочем, возможно, это просто очередной политический ход. Не забывайте о том, что Россия сама находилась в «черных списках» той же самой Организации экономического сотрудничества в связи с отсутствием законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............