19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки заключения контракта на поставку Су-57 Министерству обороны

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Руцкой рассказал о попытке Ельцина сбежать в американское посольство

        почетный гость


        Опубликовано видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        «Офшор – понятие неоднозначное»

        Кипр покинул «черный список» Минфина. Российские компании, у которых есть кипрские «дочки», теперь попадают под льготное налогообложение в нашей стране

        7 октября 2010, 19:45

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Подписание Россией и Кипром протокола к действующему соглашению об избежании двойного налогообложения позволит вычеркнуть Кипр из российского «черного списка», – заявил газете ВЗГЛЯД управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков.

        По итогам российско-кипрских переговоров в Никосии в рамках визита президента Дмитрия Медведева на Кипр страны внесли изменения в действующее межправительственное соглашение «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал». Соглашение было подписано ещё 5 декабря 1998 года, однако со временем в него потребовалось внести коррективы.

        О том, что изменит новый документ и удастся ли таким образом решить проблему так называемых «офшорных зон», газете ВЗГЛЯД рассказал управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков.

        ВЗГЛЯД: Владимир, глава банка ВТБ Андрей Костин уже назвал подписание протокола «решающим шагом по установлению нормальных отношений между финансовыми и налоговыми властями двух стран». Он же предположил, что в течение 10 лет проблема офшорных зон будет закрыта. Вы с этим согласны?

        Владимир Боклыков: Не совсем понятно, что конкретно вкладывается в понятие «проблема офшорных зон». Что касается протокола, то данный документ направлен на пересмотр соглашения об избежании двойного налогообложения.

        В него будут вносить новые стандарты, которые были приняты Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Речь идет о взаимодействии, сотрудничестве стран для предотвращения перемещения денежных потоков, скажем так, в более благоприятные страны. Особенно с учетом того, что иногда нарушаются некоторые принципы налогообложения.

        Подписанный сегодня протокол вносит такие нормы, которые принципиально меняют наше сотрудничество. В частности, они предусматривают обмен информацией, ограничение льгот и так далее. К примеру, что касается обмена информацией, то степень конфиденциальности будет понижена. Протокол закрепляет, что и Россия, и Кипр могут по соответствующим запросам предоставлять информацию, даже если эта информация хранится в банках и у агентов. Ни в одном нашем соглашении такой нормы не было.

        Конечно, это не будет означать, что Кипр по первому запросу России будет предоставлять всю информацию, но определенное законодательство в плане раскрытия информации на Кипре существует. Должен быть запрос, соответствующий определенным требованиям, в частности, указано лицо, в отношении которого поступает запрос, на каком основании и ряд других, предусмотренных законом требований.

        ВЗГЛЯД: Правда ли, что условием подписания этого протокола было то, что Кипр будет исключен из российского «черного списка»? И что означает этот «черный  список»?

        В. Б.: Да, подписание Россией и Кипром протокола к действующему соглашению позволит вычеркнуть Кипр из российского «черного списка». «Черных списков» очень много, первоначально «черные списки» были составлены Организацией экономического сотрудничества, более того, у каждой страны есть свой «черный список».

        Управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков отмечает, что теперь Кипр должен делиться информацией с российскими налоговиками (Фото: Пресс-служба Concept consulting Ltd)
        Управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков отмечает, что теперь Кипр должен делиться информацией с российскими налоговиками (Фото: Пресс-служба Concept consulting Ltd)

        У России это перечень стран, предоставляющих льготное налогообложение.

        ВЗГЛЯД: То есть перечень офшоров?

        В. Б.: Да.

        ВЗГЛЯД: А кто значится в этом списке?

        В. Б.: Кипр попал в российский «черный список» далеко не первым. Список был введен в действие в 2007 году, а Кипр туда занесли только в январе 2008 года. Последними в список были внесены, если не ошибаюсь, Сейшельские острова, в 2009 году. На самом деле в нашем «черном списке» содержится очень большое количество государств – порядка 40. В том числе там были такие страны, как Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Нидерланды, но они уже добились того, чтобы их вычеркнули из списка. Скажем так, это уже политические моменты.

        ВЗГЛЯД. А можете назвать самые популярные среди российских компаний оффшоры?

        В. Б.: Если из числа офшоров, то Британские Виргинские острова – это непосредственно офшоры в прямом смысле. А если говорить о европейских юрисдикциях, то это скорее уже Великобритания, Нидерланды, где также благоприятный налоговый режим.

        ВЗГЛЯД: Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду, разделяя офшоры и страны с благоприятным налоговым режимом.

        В. Б.: Офшор – это понятие довольно неоднозначное. Это прежде всего страна с льготным налогообложением. Здесь ставится такое условие, что если вы не ведете деятельность на территории страны, то и не платите никаких налогов. При этом реестры компаний в офшорных странах закрыты. То есть данные о директорах, акционерах не предоставляются в реестр.  И это, замечу, закреплено законодательно. Это и называют  «классическим офшором».

        Единственное, теперь к данному понятию стали относить и другие страны. Например, тот же самый Люксембург, хотя у него налогообложение довольно высокое, и реестры открыты. Но в связи с тем, что он предоставляет некоторые льготы, его также называют офшором.

        Некоторые специалисты говорят о том, что и в России есть офшорные зоны, то есть зоны, которые предоставляют некоторые льготы. Поэтому сложно сказать, что включают в понятие «офшор» наши чиновники и что конкретно они подразумевают под «проблемами офшорных зон». Может быть, они имеют в виду, что туда просто выводятся деньги недобросовестными налогоплательщиками.

        ВЗГЛЯД: А те компании, которые сейчас зарегистрированы на Кипре, они после подписания протокола что-то потеряют?

        В. Б.: Сказать, что они однозначно что-то потеряют, нельзя. Во-первых, у каждого своя индивидуальная ситуация. Нельзя рассматривать протокол как неизбежное зло. Просто вводятся определенные изменения. Все новое, как правило, воспринимается отрицательно. Если у вас компания, которая ведет обычную деятельность, то ничего с ней не случится. Просто нужно будет обратить внимание на некоторые пункты протокола для дальнейшей налоговой политики компании.

        ВЗГЛЯД: А для России самый главный плюс в чем? Выгода?

        В.Б.: Выгода для кого? Для российских бизнесменов? Но может быть в том, что Кипр исключат из российского «черного списка», что улучшит репутацию юрисдикции.

        ВЗГЛЯД: А для государства?

        В. Б.: Это, наверное, доступ к информации. Впрочем, возможно, это просто очередной политический ход. Не забывайте о том, что Россия сама находилась в «черных списках» той же самой Организации экономического сотрудничества в связи с отсутствием законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............