16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Явка в Приморье достигла почти 30%

        Главная тема


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        «главный муфтий и раввин»


        В соцсетях высмеяли фото Порошенко с «объединительного собора»

        «москитный флот»


        Названа «основная проблема» новейших бронекатеров ВМС Украины

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        Видео

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Офшор – понятие неоднозначное»

        Кипр покинул «черный список» Минфина. Российские компании, у которых есть кипрские «дочки», теперь попадают под льготное налогообложение в нашей стране

        7 октября 2010, 19:45

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Подписание Россией и Кипром протокола к действующему соглашению об избежании двойного налогообложения позволит вычеркнуть Кипр из российского «черного списка», – заявил газете ВЗГЛЯД управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков.

        По итогам российско-кипрских переговоров в Никосии в рамках визита президента Дмитрия Медведева на Кипр страны внесли изменения в действующее межправительственное соглашение «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал». Соглашение было подписано ещё 5 декабря 1998 года, однако со временем в него потребовалось внести коррективы.

        О том, что изменит новый документ и удастся ли таким образом решить проблему так называемых «офшорных зон», газете ВЗГЛЯД рассказал управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков.

        ВЗГЛЯД: Владимир, глава банка ВТБ Андрей Костин уже назвал подписание протокола «решающим шагом по установлению нормальных отношений между финансовыми и налоговыми властями двух стран». Он же предположил, что в течение 10 лет проблема офшорных зон будет закрыта. Вы с этим согласны?

        Владимир Боклыков: Не совсем понятно, что конкретно вкладывается в понятие «проблема офшорных зон». Что касается протокола, то данный документ направлен на пересмотр соглашения об избежании двойного налогообложения.

        В него будут вносить новые стандарты, которые были приняты Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Речь идет о взаимодействии, сотрудничестве стран для предотвращения перемещения денежных потоков, скажем так, в более благоприятные страны. Особенно с учетом того, что иногда нарушаются некоторые принципы налогообложения.

        Подписанный сегодня протокол вносит такие нормы, которые принципиально меняют наше сотрудничество. В частности, они предусматривают обмен информацией, ограничение льгот и так далее. К примеру, что касается обмена информацией, то степень конфиденциальности будет понижена. Протокол закрепляет, что и Россия, и Кипр могут по соответствующим запросам предоставлять информацию, даже если эта информация хранится в банках и у агентов. Ни в одном нашем соглашении такой нормы не было.

        Конечно, это не будет означать, что Кипр по первому запросу России будет предоставлять всю информацию, но определенное законодательство в плане раскрытия информации на Кипре существует. Должен быть запрос, соответствующий определенным требованиям, в частности, указано лицо, в отношении которого поступает запрос, на каком основании и ряд других, предусмотренных законом требований.

        ВЗГЛЯД: Правда ли, что условием подписания этого протокола было то, что Кипр будет исключен из российского «черного списка»? И что означает этот «черный  список»?

        В. Б.: Да, подписание Россией и Кипром протокола к действующему соглашению позволит вычеркнуть Кипр из российского «черного списка». «Черных списков» очень много, первоначально «черные списки» были составлены Организацией экономического сотрудничества, более того, у каждой страны есть свой «черный список».

        Управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков отмечает, что теперь Кипр должен делиться информацией с российскими налоговиками (Фото: Пресс-служба Concept consulting Ltd)
        Управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков отмечает, что теперь Кипр должен делиться информацией с российскими налоговиками (Фото: Пресс-служба Concept consulting Ltd)

        У России это перечень стран, предоставляющих льготное налогообложение.

        ВЗГЛЯД: То есть перечень офшоров?

        В. Б.: Да.

        ВЗГЛЯД: А кто значится в этом списке?

        В. Б.: Кипр попал в российский «черный список» далеко не первым. Список был введен в действие в 2007 году, а Кипр туда занесли только в январе 2008 года. Последними в список были внесены, если не ошибаюсь, Сейшельские острова, в 2009 году. На самом деле в нашем «черном списке» содержится очень большое количество государств – порядка 40. В том числе там были такие страны, как Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Нидерланды, но они уже добились того, чтобы их вычеркнули из списка. Скажем так, это уже политические моменты.

        ВЗГЛЯД. А можете назвать самые популярные среди российских компаний оффшоры?

        В. Б.: Если из числа офшоров, то Британские Виргинские острова – это непосредственно офшоры в прямом смысле. А если говорить о европейских юрисдикциях, то это скорее уже Великобритания, Нидерланды, где также благоприятный налоговый режим.

        ВЗГЛЯД: Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду, разделяя офшоры и страны с благоприятным налоговым режимом.

        В. Б.: Офшор – это понятие довольно неоднозначное. Это прежде всего страна с льготным налогообложением. Здесь ставится такое условие, что если вы не ведете деятельность на территории страны, то и не платите никаких налогов. При этом реестры компаний в офшорных странах закрыты. То есть данные о директорах, акционерах не предоставляются в реестр.  И это, замечу, закреплено законодательно. Это и называют  «классическим офшором».

        Единственное, теперь к данному понятию стали относить и другие страны. Например, тот же самый Люксембург, хотя у него налогообложение довольно высокое, и реестры открыты. Но в связи с тем, что он предоставляет некоторые льготы, его также называют офшором.

        Некоторые специалисты говорят о том, что и в России есть офшорные зоны, то есть зоны, которые предоставляют некоторые льготы. Поэтому сложно сказать, что включают в понятие «офшор» наши чиновники и что конкретно они подразумевают под «проблемами офшорных зон». Может быть, они имеют в виду, что туда просто выводятся деньги недобросовестными налогоплательщиками.

        ВЗГЛЯД: А те компании, которые сейчас зарегистрированы на Кипре, они после подписания протокола что-то потеряют?

        В. Б.: Сказать, что они однозначно что-то потеряют, нельзя. Во-первых, у каждого своя индивидуальная ситуация. Нельзя рассматривать протокол как неизбежное зло. Просто вводятся определенные изменения. Все новое, как правило, воспринимается отрицательно. Если у вас компания, которая ведет обычную деятельность, то ничего с ней не случится. Просто нужно будет обратить внимание на некоторые пункты протокола для дальнейшей налоговой политики компании.

        ВЗГЛЯД: А для России самый главный плюс в чем? Выгода?

        В.Б.: Выгода для кого? Для российских бизнесменов? Но может быть в том, что Кипр исключат из российского «черного списка», что улучшит репутацию юрисдикции.

        ВЗГЛЯД: А для государства?

        В. Б.: Это, наверное, доступ к информации. Впрочем, возможно, это просто очередной политический ход. Не забывайте о том, что Россия сама находилась в «черных списках» той же самой Организации экономического сотрудничества в связи с отсутствием законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............