8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:07  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Лукашенко договорились о новой встрече по интеграции России и Белоруссии

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Офшор – понятие неоднозначное»

        Кипр покинул «черный список» Минфина. Российские компании, у которых есть кипрские «дочки», теперь попадают под льготное налогообложение в нашей стране

        7 октября 2010, 19:45

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Подписание Россией и Кипром протокола к действующему соглашению об избежании двойного налогообложения позволит вычеркнуть Кипр из российского «черного списка», – заявил газете ВЗГЛЯД управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков.

        По итогам российско-кипрских переговоров в Никосии в рамках визита президента Дмитрия Медведева на Кипр страны внесли изменения в действующее межправительственное соглашение «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал». Соглашение было подписано ещё 5 декабря 1998 года, однако со временем в него потребовалось внести коррективы.

        О том, что изменит новый документ и удастся ли таким образом решить проблему так называемых «офшорных зон», газете ВЗГЛЯД рассказал управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков.

        ВЗГЛЯД: Владимир, глава банка ВТБ Андрей Костин уже назвал подписание протокола «решающим шагом по установлению нормальных отношений между финансовыми и налоговыми властями двух стран». Он же предположил, что в течение 10 лет проблема офшорных зон будет закрыта. Вы с этим согласны?

        Владимир Боклыков: Не совсем понятно, что конкретно вкладывается в понятие «проблема офшорных зон». Что касается протокола, то данный документ направлен на пересмотр соглашения об избежании двойного налогообложения.

        В него будут вносить новые стандарты, которые были приняты Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Речь идет о взаимодействии, сотрудничестве стран для предотвращения перемещения денежных потоков, скажем так, в более благоприятные страны. Особенно с учетом того, что иногда нарушаются некоторые принципы налогообложения.

        Подписанный сегодня протокол вносит такие нормы, которые принципиально меняют наше сотрудничество. В частности, они предусматривают обмен информацией, ограничение льгот и так далее. К примеру, что касается обмена информацией, то степень конфиденциальности будет понижена. Протокол закрепляет, что и Россия, и Кипр могут по соответствующим запросам предоставлять информацию, даже если эта информация хранится в банках и у агентов. Ни в одном нашем соглашении такой нормы не было.

        Конечно, это не будет означать, что Кипр по первому запросу России будет предоставлять всю информацию, но определенное законодательство в плане раскрытия информации на Кипре существует. Должен быть запрос, соответствующий определенным требованиям, в частности, указано лицо, в отношении которого поступает запрос, на каком основании и ряд других, предусмотренных законом требований.

        ВЗГЛЯД: Правда ли, что условием подписания этого протокола было то, что Кипр будет исключен из российского «черного списка»? И что означает этот «черный  список»?

        В. Б.: Да, подписание Россией и Кипром протокола к действующему соглашению позволит вычеркнуть Кипр из российского «черного списка». «Черных списков» очень много, первоначально «черные списки» были составлены Организацией экономического сотрудничества, более того, у каждой страны есть свой «черный список».

        Управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков отмечает, что теперь Кипр должен делиться информацией с российскими налоговиками (Фото: Пресс-служба Concept consulting Ltd)
        Управляющий партнер Concept consulting Ltd Владимир Боклыков отмечает, что теперь Кипр должен делиться информацией с российскими налоговиками (Фото: Пресс-служба Concept consulting Ltd)

        У России это перечень стран, предоставляющих льготное налогообложение.

        ВЗГЛЯД: То есть перечень офшоров?

        В. Б.: Да.

        ВЗГЛЯД: А кто значится в этом списке?

        В. Б.: Кипр попал в российский «черный список» далеко не первым. Список был введен в действие в 2007 году, а Кипр туда занесли только в январе 2008 года. Последними в список были внесены, если не ошибаюсь, Сейшельские острова, в 2009 году. На самом деле в нашем «черном списке» содержится очень большое количество государств – порядка 40. В том числе там были такие страны, как Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Нидерланды, но они уже добились того, чтобы их вычеркнули из списка. Скажем так, это уже политические моменты.

        ВЗГЛЯД. А можете назвать самые популярные среди российских компаний оффшоры?

        В. Б.: Если из числа офшоров, то Британские Виргинские острова – это непосредственно офшоры в прямом смысле. А если говорить о европейских юрисдикциях, то это скорее уже Великобритания, Нидерланды, где также благоприятный налоговый режим.

        ВЗГЛЯД: Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду, разделяя офшоры и страны с благоприятным налоговым режимом.

        В. Б.: Офшор – это понятие довольно неоднозначное. Это прежде всего страна с льготным налогообложением. Здесь ставится такое условие, что если вы не ведете деятельность на территории страны, то и не платите никаких налогов. При этом реестры компаний в офшорных странах закрыты. То есть данные о директорах, акционерах не предоставляются в реестр.  И это, замечу, закреплено законодательно. Это и называют  «классическим офшором».

        Единственное, теперь к данному понятию стали относить и другие страны. Например, тот же самый Люксембург, хотя у него налогообложение довольно высокое, и реестры открыты. Но в связи с тем, что он предоставляет некоторые льготы, его также называют офшором.

        Некоторые специалисты говорят о том, что и в России есть офшорные зоны, то есть зоны, которые предоставляют некоторые льготы. Поэтому сложно сказать, что включают в понятие «офшор» наши чиновники и что конкретно они подразумевают под «проблемами офшорных зон». Может быть, они имеют в виду, что туда просто выводятся деньги недобросовестными налогоплательщиками.

        ВЗГЛЯД: А те компании, которые сейчас зарегистрированы на Кипре, они после подписания протокола что-то потеряют?

        В. Б.: Сказать, что они однозначно что-то потеряют, нельзя. Во-первых, у каждого своя индивидуальная ситуация. Нельзя рассматривать протокол как неизбежное зло. Просто вводятся определенные изменения. Все новое, как правило, воспринимается отрицательно. Если у вас компания, которая ведет обычную деятельность, то ничего с ней не случится. Просто нужно будет обратить внимание на некоторые пункты протокола для дальнейшей налоговой политики компании.

        ВЗГЛЯД: А для России самый главный плюс в чем? Выгода?

        В.Б.: Выгода для кого? Для российских бизнесменов? Но может быть в том, что Кипр исключат из российского «черного списка», что улучшит репутацию юрисдикции.

        ВЗГЛЯД: А для государства?

        В. Б.: Это, наверное, доступ к информации. Впрочем, возможно, это просто очередной политический ход. Не забывайте о том, что Россия сама находилась в «черных списках» той же самой Организации экономического сотрудничества в связи с отсутствием законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............