Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
28 октября 2010, 13:01 • Экономика

Попадание в десятку

Россия в 2010 году побьет рекорд по экспорту оружия

Попадание в десятку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Объем экспорта военной техники в 2010 году составит порядка 10 млрд долларов. Такую оценку дали Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и Рособоронэкспорт. Оптимистичный прогноз основывается на опережении графика выполнения заказов.

Продажи российской продукции военного назначения по линии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), по предварительным итогам 2010 года, составят порядка 10 млрд долларов, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя из ФСВТС.

Рособоронэкспорт свой план по поставкам выполнит, он перевалит за 10 млрд долларов

Источник напомнил, что объем продаж по линии ФСВТС по итогам 2009 года составил 8,5 млрд долларов. Тенденция ежегодного увеличения объема экспорта военной техники фиксируется уже одиннадцатый год.

«В этом году, предварительно, он составит около 10 млрд долларов», сказал  представитель из ФСВТС.

По его словам, такой оптимистичный прогноз можно сделать уже сейчас, исходя из того факта, что график выполнения заказов идет с опережением сроков.

В конце апреля этого года глава ФСВТС Михаил Дмитриев отмечал, что его ведомство по итогам 2010 года планирует продать вооружения на 9,5 млрд долларов.

Оценка  объема российского экспорта ФСВТС схожа с оценкой Рособоронэкспорта. Как сообщил генеральный директор ФГУП Рособоронэкспорт Анатолий Исайкин, в 2010 году экспорт российских вооружений перевалит за 10 млрд долларов.

«Рособоронэкспорт сейчас экспортирует несколько тысяч изделий военного назначения. Экспорт вооружений растет в год более чем на 500600 млн долларов», сказал Исайкин.

«Рособоронэкспорт свой план по поставкам (в этом году) выполнит, он перевалит за 10 млрд долларов», сообщил гендиректор «Рособоронэкспорта».

В настоящее время Россия осуществляет поставки оружия и военной техники в 80 стран мира. Ежегодно Рособоронэкспорт заключает от 1000 до 1700 контрактов на поставку за рубеж продукции военного назначения.

По данным Рособоронэкспорта, наиболее востребованной продукцией в российском экспорте оружия является авиация, которая составляет примерно 50%  от объема всех продаж российских вооружений. Особенной популярностью у импортеров пользуются тяжелый истребитель Су-30МК и МиГ-29, которые поставляются в Китай, Индию, Алжир, Венесуэлу, Малайзию, Вьетнам, Индонезию, Эфиопию, Судан, Бангладеш, Эритрею.

Вслед за военной авиатехникой по популярности идут средства ПВО, вооружения для сухопутных войск, а также продукция для военно-морского флота.

Также поставляется спецпродукция для правоохранительных органов, продукция двойного назначения. Кроме того, идет поставка запчастей для ранее поставленной техники, в том числе еще в советские времена.

Отметим, что большая часть поставок российского оружия приходится на Индию. Так, сейчас Россия выполняет обязательства по сделкам, суммарная стоимость которых превышает 10 млрд долларов. Это, прежде всего, контракт на лицензионное производство в Индии 140 многоцелевых истребителей Су-30МКИ стоимостью более 3 млрд долларов, а также контракты по ремонту и модернизации тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» (2,3 млрд долларов), передаче в лизинг индийским ВМС атомной субмарины «Нерпа» (750 млн долларов), строительству трех фрегатов проекта 1135.6 (1,6 млрд долларов), лицензионному производству до 1000 танков Т-90С (около 2 млрд долларов), поставке 45 палубных истребителей МиГ-29К (более 2 млрд долларов), модернизации 64 истребителей МиГ-29 (850 млн долларов), поставке 80 вертолетов Ми-17-1В (800 млн долларов) и ряд других сделок.

От выполнения этих заказов зависят будущие контракты, которые также оцениваются в кругленькую сумму – от 3 до 15 млрд долларов.

Известно, что сейчас Индия проводит тендеры на закупку 126 боевых самолетов. У России есть неплохие шансы выиграть конкурс. «Если наш истребитель МиГ-35 победит в этом тендере, а шансы такие имеются, то это принесет России порядка 10 млрд долларов», –  цитирует «Интерфакс» слова источника в оборонно-промышленном комплексе. Итоги тендера будут подведены в ближайшие месяцы.

Кроме того, до конца 2010 года планируется заключить сделку на поставку в Индию дополнительной партии из 42 многофункциональных истребителей Су-30МКИ, которая оценивается экспертами более чем в 2 млрд долларов.

..............