6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:34  |  vz.ru
Разделы

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже

        Главная тема


        Спецслужбы США провели против России циничную операцию

        «пупок развяжется»


        Адмирал Комоедов оценил способность ВМС Украины воевать с Россией

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        допинговый скандал


        Эксперты подтвердили подделку подписей Родченкова в деле биатлонисток

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        «Цены однозначно повысятся»

        Каждый продающийся в стране носитель информации обложен дополнительным сбором

        19 октября 2010, 18:42

        Текст: Наталья Журавлева,
        Екатерина Поспелова

        Версия для печати

        В России вводится сбор в размере 1% в пользу авторов музыки при продаже электроники и чистых дисков. В перечень оборудования, подпадающего под налог, попали даже цифровые камеры и телефоны. Зато авторам повезло – их «гонорар» составит 40% собранных средств, а не 15%, как предлагал фонд Никиты Михалкова.

        Правительство РФ утвердило постановление «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

        В соответствии с документом, государство будет взимать определенный процент в пользу авторов, исполнителей и изготовителей музыкальных произведений при продаже многих видов бытовой мультимедийной и телекоммуникационной техники и электроники, входящих в утвержденные правительством перечни.

        Размер вознаграждения составит 1% от цены реализации или таможенной стоимости каждой единицы товара. Для его уплаты производитель или импортер должен заключить договор с аккредитованной организацией.

        40% собранных средств пойдет авторам, по 30% достанется непосредственно исполнителям и изготовителям. Выплата производится в сроки, предусмотренные уставом аккредитованной организации, но не реже одного раза в год, отмечается в документе.

        К слову, о желании взимать сборы с производителей и импортеров оборудования заявило всего две организации – Российский союз правообладателей (РСП, президент Никита Михалков) и Российское общество по смежным правам (РОСП, исполнительный директор – Анжелика Коротаева). Выбирать между ними Росохранкультура отказалась до тех пор, пока не будет определен точный объем ставки.

        При этом интересно, что схема распределения средств, которую ранее предлагал Российский союз правообладателей, была совсем другой. РСП, в частности, настаивал, чтобы отправлять правообладателям только 15% прибыли, 25% тратить на содержание аппарата организации, а остальные 60% отчислять в фонд, специально созданный РСП. Впрочем, многие деятели культуры выступили против такого «дележа» и пожаловались на фонд Владимиру Путину. Как видно, премьер их услышал.

        По мнению экспертов, это наименее жесткий вариант введения авторского сбора за частное копирование, так как размер сбора составит 1%, а не 3% или 5%, как предполагалось ранее.

        Впрочем, несколько положений постановления правительства «опасны для конкурентной среды», отмечает Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

        Специалисты РАТЭК, в частности, указывают, что перечень оборудования чрезмерно широкий.  К примеру, он включает в себя цифровые камеры, домашние телефоны и т.п. товары, не используемые людьми для копирования произведений. Более того, в этот список попали товары, функционально не предназначенные для копирования, к примеру  DVD-проигрыватели и деки. Эксперты считают, что данный факт может привести к нарушению конкурентной среды и злоупотреблениям.

        «Для нас остается загадкой, почему в этом списке оказался домашний телефон, – поделился с газетой ВЗГЛЯД директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов. – Равно также мы не понимаем, почему сюда же включены  домашние видеокамеры, с помощью которых никто фильмы не копирует, почему там оказались рации, мобильные телефоны, проекторы и другая аппаратура, которая, на наш взгляд, сомнительна для частного копирования».

        По словам Гуськова, логичнее было бы адресовать этот вопрос «либо авторам постановления, то есть Минкультуры и правительству РФ, либо кому-то из авторских организаций – Никите Михалкову или РОСП».

        Еще один «пробел» связан с работой Федеральной таможенной службы (ФТС).  Так, таможня должна будет передавать аккредитованной организации, не являющейся госорганом, сведения об импортерах и выпущенных для внутреннего потребления оборудовании и носителях, а это запрещено законодательством о коммерческой тайне.

        В неравные условия поставлены производители и импортеры оборудования и носителей. Если производители отчитываются перед сборщиком самостоятельно, то отчеты импортера проверяются аккредитованной организацией на соответствие полученных от ФТС данных.

        Производители техники критически отнеслись к 1-процентному налогу в пользу авторов. По мнению руководителя отдела аудио-видео компании «Panasonic Россия» Сергея Кожевникова, для конечных потребителей новые отчисления ничего хорошего не несут.

        «Цены в рознице однозначно повысятся, причем даже больше, чем на один процент. Обращает на себя внимание также непрозрачный механизм определения подпадающих под этот сбор категорий товаров, а также взимания и распределения средств», – приводит его слова РИА «Новости». Вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин напоминает о существовании международной практики, согласно которой разрешено воспроизведение записей в личных целях.

        «Это сделано для того, чтобы правоохранительные органы не останавливали на улице прохожих и не проверяли, что играет в данный момент у них в плеере. Это шаг навстречу пользователям, чтобы не кошмарили лишний раз сотрудники милиции», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. В российском законодательстве это положение тоже прописано, однако авторы остаются «в минусе», так как масштабы выпуска пиратских дисков выросли в разы.

        «Сбор за воспроизведение в личных целях был придуман для того, чтобы компенсировать авторам потери, – сказал Яшин. – Изначально он предусматривался для производителей СD и DVD. Но поскольку технический прогресс не стоит на месте и сейчас флеш-памятью обладают многие устройства, включая холодильник, перечень расширили».

        По словам эксперта, налог будет взиматься с производителей дисков, флешек или других устройств, которые могут записывать информацию. У каждой картинки и мелодии есть правообладатель, так что производитель носителя будет платить за пользование информацией. «Естественно, в российских реалиях за все это будет платить покупатель – цены на носители будут повышены, хотя теоретически этого быть не должно», – заключил Яшин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............