Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Цены однозначно повысятся»

    Покупая компьютер, мобильный телефон, флешку, чистый CD или DVD, покупатель будет заодно платить за авторские права правообладателю
       19 октября 2010, 18:42
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева,
    Екатерина Поспелова

    В России вводится сбор в размере 1% в пользу авторов музыки при продаже электроники и чистых дисков. В перечень оборудования, подпадающего под налог, попали даже цифровые камеры и телефоны. Зато авторам повезло – их «гонорар» составит 40% собранных средств, а не 15%, как предлагал фонд Никиты Михалкова.

    Правительство РФ утвердило постановление «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

    Цены на носители будут повышены, хотя теоретически этого быть не должно

    В соответствии с документом, государство будет взимать определенный процент в пользу авторов, исполнителей и изготовителей музыкальных произведений при продаже многих видов бытовой мультимедийной и телекоммуникационной техники и электроники, входящих в утвержденные правительством перечни.

    Размер вознаграждения составит 1% от цены реализации или таможенной стоимости каждой единицы товара. Для его уплаты производитель или импортер должен заключить договор с аккредитованной организацией.

    40% собранных средств пойдет авторам, по 30% достанется непосредственно исполнителям и изготовителям. Выплата производится в сроки, предусмотренные уставом аккредитованной организации, но не реже одного раза в год, отмечается в документе.

    К слову, о желании взимать сборы с производителей и импортеров оборудования заявило всего две организации – Российский союз правообладателей (РСП, президент Никита Михалков) и Российское общество по смежным правам (РОСП, исполнительный директор – Анжелика Коротаева). Выбирать между ними Росохранкультура отказалась до тех пор, пока не будет определен точный объем ставки.

    При этом интересно, что схема распределения средств, которую ранее предлагал Российский союз правообладателей, была совсем другой. РСП, в частности, настаивал, чтобы отправлять правообладателям только 15% прибыли, 25% тратить на содержание аппарата организации, а остальные 60% отчислять в фонд, специально созданный РСП. Впрочем, многие деятели культуры выступили против такого «дележа» и пожаловались на фонд Владимиру Путину. Как видно, премьер их услышал.

    По мнению экспертов, это наименее жесткий вариант введения авторского сбора за частное копирование, так как размер сбора составит 1%, а не 3% или 5%, как предполагалось ранее.

    Впрочем, несколько положений постановления правительства «опасны для конкурентной среды», отмечает Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

    Специалисты РАТЭК, в частности, указывают, что перечень оборудования чрезмерно широкий.  К примеру, он включает в себя цифровые камеры, домашние телефоны и т.п. товары, не используемые людьми для копирования произведений. Более того, в этот список попали товары, функционально не предназначенные для копирования, к примеру  DVD-проигрыватели и деки. Эксперты считают, что данный факт может привести к нарушению конкурентной среды и злоупотреблениям.

    «Для нас остается загадкой, почему в этом списке оказался домашний телефон, – поделился с газетой ВЗГЛЯД директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов. – Равно также мы не понимаем, почему сюда же включены  домашние видеокамеры, с помощью которых никто фильмы не копирует, почему там оказались рации, мобильные телефоны, проекторы и другая аппаратура, которая, на наш взгляд, сомнительна для частного копирования».

    По словам Гуськова, логичнее было бы адресовать этот вопрос «либо авторам постановления, то есть Минкультуры и правительству РФ, либо кому-то из авторских организаций – Никите Михалкову или РОСП».

    Сбор за воспроизведение в личных целях был придуман для того, чтобы компенсировать авторам потери

    Еще один «пробел» связан с работой Федеральной таможенной службы (ФТС).  Так, таможня должна будет передавать аккредитованной организации, не являющейся госорганом, сведения об импортерах и выпущенных для внутреннего потребления оборудовании и носителях, а это запрещено законодательством о коммерческой тайне.

    В неравные условия поставлены производители и импортеры оборудования и носителей. Если производители отчитываются перед сборщиком самостоятельно, то отчеты импортера проверяются аккредитованной организацией на соответствие полученных от ФТС данных.

    Производители техники критически отнеслись к 1-процентному налогу в пользу авторов. По мнению руководителя отдела аудио-видео компании «Panasonic Россия» Сергея Кожевникова, для конечных потребителей новые отчисления ничего хорошего не несут.

    «Цены в рознице однозначно повысятся, причем даже больше, чем на один процент. Обращает на себя внимание также непрозрачный механизм определения подпадающих под этот сбор категорий товаров, а также взимания и распределения средств», – приводит его слова РИА «Новости». Вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин напоминает о существовании международной практики, согласно которой разрешено воспроизведение записей в личных целях.

    «Это сделано для того, чтобы правоохранительные органы не останавливали на улице прохожих и не проверяли, что играет в данный момент у них в плеере. Это шаг навстречу пользователям, чтобы не кошмарили лишний раз сотрудники милиции», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. В российском законодательстве это положение тоже прописано, однако авторы остаются «в минусе», так как масштабы выпуска пиратских дисков выросли в разы.

    «Сбор за воспроизведение в личных целях был придуман для того, чтобы компенсировать авторам потери, – сказал Яшин. – Изначально он предусматривался для производителей СD и DVD. Но поскольку технический прогресс не стоит на месте и сейчас флеш-памятью обладают многие устройства, включая холодильник, перечень расширили».

    По словам эксперта, налог будет взиматься с производителей дисков, флешек или других устройств, которые могут записывать информацию. У каждой картинки и мелодии есть правообладатель, так что производитель носителя будет платить за пользование информацией. «Естественно, в российских реалиях за все это будет платить покупатель – цены на носители будут повышены, хотя теоретически этого быть не должно», – заключил Яшин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •